Background l Background r
Logo

Врач ХК «Южный Урал» рассказал о непростых буднях в команде

Константин Мусафиров, Урал56.Ру

 

   — Дмитрий, чем был обусловлен Ваш выбор в пользу спортивной медицины? 
  — Родом я из Симферополя, с детства любил спорт. Играл в футбол. У меня отец — профессиональный футболист. Мечтал выйти на лед с клюшкой, но у нас, как говорится, климат не позволял это сделать, да и хоккей не культивировался. Окончил медицинскую академию по специализации «Травматология и ортопедия». Начал работать в качестве врача в ХК «Южный Урал». В Орске, кстати, продолжал с удовольствием играть в футбол в разных любительских городских соревнованиях, а к хоккею у меня железная привязка. 

   — В хоккее уровень травмоопасности велик, можно сказать, что игроки каждую минуту своего нахождения на льду рискуют жизнью и здоровьем, не так ли? 
   — Да, хоккей с шайбой входит в первую пятерку самых травмоопасных видов спорта, от них никто из хоккеистов никогда не застрахован. Я же, как врач, должен быть во время матча сосредоточен на игре и в любой момент обязан оказать помощь игроку на льду или скамейке. Уже направляясь к получившему травму хоккеисту, знаю, что взять с собой и какой характер может нести повреждение: необходимо остановить кровь, привести игрока в чувство после болевого шока или произвести заморозку. 

    — Врач во время игры — это первая скорая помощь игроку? 
   — Можно сказать и так, хотя на всех играх чемпионата ВХЛ дежурство несет бригада скорой помощи, с которой я плотно взаимодействую. При тяжелых травмах хоккеиста необходимо срочно доставить в больницу для оказания экстренной медицинской помощи, иногда дело доходит до хирургического вмешательства. 

   — В случае тяжелой травмы игрока во время матча, как вы поступаете, свой пост на скамейке врач же не может оставить? 
   — С бригадой скорой помощи отправляю травмированного хоккеиста с сопровождающим, одним из запасных игроков команды. С ним и держу постоянную телефонную связь. Он подробно меня информирует о происходящем. 

    — Мнение врача насколько значимо для тренеров в определении характера травмы игрока? 
   — Естественно, вердикт врача основополагающий. Иногда в перерыве матча главный тренер команды может попросить сделать все, чтобы игрок снова вышел на лед, если такое возможно. Тогда вместе с хоккеистом мы начинаем изыскивать варианты. Скажу так, что все тренеры, с которыми я работал в последние годы в «Южном Урале», были абсолютно адекватные люди и никогда не шли в противовес мнению врача, потому что игра игрой, а здоровье хоккеиста превыше всего! 

   — А лично Вам приходилось принимать непростые решения по травмированным хоккеистам, особенно в играх на выезде? 
   — Конечно! Так, в прошлом сезоне тяжелую травму получил в Усть-Каменогорске защитник Александр Родионов. Его пришлось срочно госпитализировать в местную клинику, где оперативно провели операцию. У Александра оказалась сломана лицевая кость. Мы с тренерским штабом приняли решение оставить игрока в клинике, потому что перелет мог оказать катастрофически негативное влияние на состояние игрока. Александр лечился в Усть-Каменогорске, а потом мы помогли ему оттуда добраться до Орска. Травма серьезная, мы до сих пор с ним в профилактических целях обследуемся в больницах города, есть опасность осложнения, ухудшения зрения.

   — Дмитрий, нынешний сезон для «Южного Урала» непростой, да и травм у хоккеистов предостаточно, каково сегодня положение дел в команде? 
   — Ситуация выправляется. После серьезных травм вышли на лед Олег Марзоев, Сергей Кочетков, Александр Евграфов, подлечились и другие хоккеисты, осталось всего несколько человек с травмами. В процессе выздоровления многое зависит от самого игрока, от его огромного внутреннего желания вернуться в строй, здесь я всегда ему помощник, но в основном «природу» не обманешь, на лечение той или иной травмы есть определенные критерии времени. 

   — Пожалуй, комнаты врача и массажиста команды одни из самых посещаемых игроками? 
   — С массажистом Максимом Чеперисовым работаем в полном контакте и взаимопонимании, его помощь мне неоценима. Он высокопрофессиональный массажист, помогает мне готовить хоккеистов к выходу на лед в полной игровой готовности. 

   — С твоими коллегами из других клубов случались в выездном турне ситуации на дорогах, когда они спасали жизни людей. У тебя подобное происходило? 
   — Слава Богу, нет! Да, коллеги всегда проявляют профессиональное мастерство, знаю обо всех случаях. Созваниваемся со всеми, все врачи в Лиге знают друг друга, можем помочь коллеге и во время матчей в случае травм хоккеистов. Иногда сразу несколько спортсменов получают травмы, одному врачу непросто в этой ситуации. 

   — Дмитрий, желаю вам провести вторую часть сезона с меньшим числом травмированных игроков, пусть все ограничивается ушибами и ссадинами, профилактическими осмотрами! 
   — Я двумя руками за это, как и весь тренерский штаб команды! Перед каждым матчем желаем игрокам обойтись без травм на льду!