Background l Background r
Logo

Д.Алистратов: «Вратарем хотел стать с детства»

    - Расскажите, как пришли в хоккей и почему стали вратарем?
   - Пришел хоккей в 8 лет, сам попросил родителей отвести меня в хоккейную школу, и сразу захотел стать вратарем, видел несколько игр по телевизору, так что с выбором амплуа определился не раздумывая.

   - Вы поиграли на международном уровне, в КХЛ и ВХЛ, сейчас есть различия между двумя лигами?
   - Конечно, есть, в КХЛ броски посильнее, скорости повыше. Но сейчас, многое поменялось, я считаю, Высшая лига здорово выросла, разница с каждым годом становится меньше.

   - Удается думать не о хоккее?
   - О хоккее думаю на тренировках и на играх, когда готовлюсь к матчам. А в домашней обстановке конечно отключаюсь, люблю проводить время с семьей, заниматься домашними делами.

   - Ближайшие планы на будущее? 
   - Буду работать, хочу вернуться в КХЛ, буду все для этого делать, а дальше будет видно…

   - В начале чемпионата у вас был спад, игра была неровной, в чем причина?
   - Возможно, потому что летом рано начал подготовку, уже в начале июня тренировался в Канаде, хотя команда собиралась в конце месяца. Может быть, поэтому был какой-то спад, при чем я не могу сказать, что я себя плохо чувствовал, но затем две-три игры не пошли и немного психологически было тяжело. А потом пришел Равиль Маратович Мазитов, тренер вратарей, поправил мне игру, разбудил что-то внутри и все пошло нормально, надеюсь так и будет продолжаться.

  - Собираетесь ли покрасить шлем?
  - Наверное, уже не успею, посмотрим, как дальше будет

   - Что-то говорите шайбе, когда держите в ловушке? 
   - Нет, никогда, - улыбается Данила. – Всегда стараюсь просто выбросить ее подальше. Сам видел пару раз, другие вратари разговаривали с ней, но я не практикую. 

   - Как готовитесь к матчам?
   - Ничего особенного нет в моей подготовке, соблюдаю режим, есть некий алгоритм действий, который я стараюсь сделать «на удачу», но раскрывать всех секретов не буду…

   - Расскажите о летних кампусах в Канаде…
   - После летней паузы, обычно, когда приходишь в команду, не у всех клубов есть тренеры по вратарям, а свои вратарские движения, кроме физической подготовки, нужно обязательно вспомнить. Еду к агенту, он нанимает тренера, и мы отрабатываем с ним эти движения. Потом легче уже вкатываться в чемпионат, тренироваться с командой по приезду. Сейчас в России стали тоже появляться летние школы, проводящие предсезонные сборы, я был в таких лагерях и в Чехии и в Финляндии, но больше всего уровень понравился в Канаде. 

    - Рост вратаря важен в игре?
   - Конечно, рост влияет, высоким ребятам легче играть, закрывают большую площадь ворот, но я не считаю что у меня есть проблемы с моим ростом, я, по крайней мере, этого не чувствую, если все делаешь правильно, двигаешься, выбираешь позицию, то ликвидируешь все свои недочеты. 

    - Сейчас «Южный Урал» отправляется в поездку по западу, твое мнение о соперниках? 
   - Сейчас, команды выровнялись, играют все от ножа. Мы обязаны как минимум очков 9 с этой поездки, будем все для этого делать, стараться выиграть. Это ключевые матчи перед новым годом, хотим порадовать болельщиков, сделать им подарок, подняться повыше в таблице и уже после нового года подойти в хорошей форме к играм плей-офф. 

   На сегодняшний день на последнем рубеже обороны у «Южного Урала» играют три вратаря. Данила Алистратов, Юрий Ключников и Евгений Конобрий, именно в таком составе вратарская линия орчан будет представлена на предстоящих выездных играх.