Background l Background r
Logo

А.Носов: "Никогда не сдаваться"

   - Чем Орск и ЮУ запоминается кроме самого хоккея?
   - Первое что врезалось в память – жара. Как на юге. Температура воздуха летом очень высокая. До этого я в основном на севере страны был, там прохладнее гораздо. Ну, а в городе, кроме площади Комсомольской, еще нигде не был, но она мне очень понравилась. Фонтаны красивые и Центральный парк, рядом с площадью тоже очень приличный.

   - Артем, как вы стали капитаном в Южном Урале и когда вообще примерили букву «К» в своей карьере? 
   - Капитаном меня выбрала команда, было проведено голосование, единогласно решили, что я займу эту «должность». Писали на листочках бумаги, затем тренерский штаб подсчитывал голоса, те кто получил меньше голосов стали ассистентами. А первый раз капитаном я стал еще в детской команде. Позже «капитанил» уже в красноярском «Соколе», теперь вот в Южном Урале». Хочу сказать, что это большая ответственность, нужно настраивать ребят на игру, искать подходящие слова. Иногда можно поругать кого-то, иногда похвалить. 

   - Кто, по Вашему мнению, является образцом капитана хоккейной команды в СССР/России?
   - Лично для меня это Вячеслав Фетисов. Великий хоккеист, легенда, долгое время был капитаном ЦСКА и сборной СССР. Сильный, волевой, боец на льду и настоящий лидер. В общем образец для подражания. 

   - Какой матч запомнился по сложности, как защитнику? 
  - Игра с воронежским «Бураном» в Орске. Матч был сложным, и счет качельным, то мы выходили вперед, то они. Основная сложность была в том, чтобы забрать инициативу у соперника, мы забирали ее, но потом отдавали снова. И в итоге не смогли победить

   - Какой слоган вашей жизни?
   - Никогда не сдаваться

   - Как лично вам удобнее (может удачнее) играется, на выезде или дома? Кого-то к примеру, родные стены сковывают, а выездные игры наоборот раскрепощают...
  - Поддержка родных трибун очень помогает. Поэтому, когда мы видим своих болельщиков в других городах, всегда благодарим их. И здесь, в Орске, очень много людей приходят болеть за свой клуб, это приятно, доставляет огромное удовольствие. И мы, конечно, будем стараться чтобы это удовольствие было взаимным, будем стараться побеждать, радовать своих болельщиков. Спасибо им огромное. Хотелось бы, чтобы мы были всегда вместе, и в горе, и в радости. Сейчас у команды сложный период и мы очень нуждаемся в помощи родных трибун. 

   - Какую роль на ваш взгляд играет психология в хоккее? Нужен ли персональный психолог в команде ЮУ?
   - А он уже есть, - смеется Артем. – Это тренер! Он к каждому игроку может найти подход, подсказать, показать, посоветовать. Психология, разумеется, очень важна для хоккеиста. Могу сказать, что сейчас в команде дружелюбная атмосфера, все общаются друг с другом, нет какого-то негатива. 

   - Есть в команде шутники? 
   - У нас шутники Иван Хлынцев и Сергей Кочетков, любят пошутить, повеселить, посмеяться со всеми. Я конечно тоже стараюсь поддерживать веселый настрой в команде. 

   - Как в команде называют провинившихся в чем-либо игроков? 
   - Смотря, кто и как ошибается. Если что-то в игровом моменте или в тренировочном…называют "балалайка."

   - Почему?
   - Не знаю, "балалайка" и всё – улыбнулся Артем. 

   На этой веселой ноте мы закончили разговор с Артёмом. Впереди у капитана и его команды сложная серия домашних матчей, соперники в Орск едут серьезные и поэтому хочется пожелать "Южному Уралу" только победы.