Background l Background r
Logo

«Челмет» - «Южный Урал»

Пресс-служба ХК «Челмет»

 

   В те времена, когда  новорожденный «Челмет»  неуверенно, с опаской, делал первые шаги в высшей лиге, любая игра с орчананми оборачивалась маленькой хоккейной трагедией, то бишь поражением. С момента вхождения в ВХЛ челябинцы проиграли «Южному Уралу» пять встреч кряду. Но в прошлом сезоне «Челмет» преодолел орский комплекс. Уступив в первом раунде противостояния чемпионата 2014/2015, «чёрно-белые» затем одержали три  победы подряд, причём две  - в дополнительное время. И теперь уже впору говорить об орском комплексе к челябинскому хоккею.

   Новый сезон - и вот уже готова свежая фабула для повествования о девятой встрече в истории противостояния команд. А повесть выходит - не иначе «Тарас Бульба» в хоккейной интерпретации, естественно, без душевных терзаний, сложных семейных взаимоотношений, запаха крови и, главное, без ужасного конца. Всё-таки хоккей - это только игра, пускай составляющая большую часть жизни причастных.

   Главные герои носят фамилию Рожков. Игрой «Челмета» руководит отец, Александр Егорович, в «Южном Урале» играет сын, Егор Александрович. Редкость для современного отечественного хоккея: папа и наследник по разные стороны баррикад. Обычно отпрыски играют под крылом отца-тренера, а не против.

   - У нас политика клуба направлена на омоложение, - рассказывал в интервью в официальной программе к матчу Александр Рожков. -  Егор не подходит под наши критерии по возрасту.
   - Как в предстоящем матче уживётся отцовская любовь и противоборство вашей команды с сыном? Если Егор гол забьёт «Челмету», порадуетесь или огорчитесь?
   - За сына порадуюсь, за команду огорчусь.

   Правда, Рожкову-сыну ещё надо было попасть в состав на матч с «Челметом». Ведь «Южный Урал» привёз в Челябинск 26 полевых игроков. И все они вышли на утреннюю раскатку. Егор Рожков занимался в тройке с Максимом Ведькаловым и экс-форвардом «Челмета» Дмитрием Уткиным. Кстати, причастных к челябинскому хоккею в «Южном Урале» треть состава. Вратарь Данила Алистратов, нападающие Анатолий Раенко и Вячеслав Каравдин - воспитанники «Трактора». Сергей Кочетков на пару с Максимом Якуценей по молодости феерили в Суперлиге за «Мечел» времён Николая Макарова и Владимира Конарева. Ну и плюс Рожков-младший, разумеется, в состав, кстати, не попавший.  

   В стартовавшем регулярном чемпионате команды провели по четыре матча. Любопытно, что волею календаря, «Южный Урал» и «Челмет» встречались с одними и теми же соперниками на выезде. На коротком стартовом отрезке челябинцы набрали семь очков, орчане - пять. Результаты команды показывают прямо противоположные. Например, «Челмет» победил «Барс» 4:3 и «Ариаду» 5:4. «Южный Урал» и тому и другому проиграл в основное время по 3:4. Челябинцы натерпелись от «Нефтяника» - 0:6, а Орск в Альметьевске взял три очка - 2:1. Сходство обнаружилось только в закрытом городке Саров. Там и «Челмет» и «Южный Урал» доигрались до серий послематчевых буллитов. «Чёрно-белым» не повезло - 1:2, а команда Андрея Мартемьянова, напротив, ухватила птицу счастья за хвост - 4:3.

   На протяжении межсезонья и старта чемпионата сочетания в составе «Челмета» отличались стабильностью. Но в канун первой домашней встречи тренерскому штабу пришлось вносить коррективы. Занемог Иван Ларин, посему тренерский штаб отрядил в центр его звена Александра Тридчикова. По краям были приставлены Алексей Филиппов и Семён Афонасьевский. Для хоккеиста молодёжной сборной России игра с «Южным Уралом» - вообще первая в ВХЛ. До дебюта в лиге Афонасьевский пребывал в ипостаси лимитчика в «Тракторе»: в КХЛ «сборник» играл в среднем по 2 минуты 49 секунд за матч, выходя на четыре смены в шести поединках. 

   Дебют встречи грозы не предвещал. Шёл размеренный втягивающий хоккей. Гром, как водится, грянул нежданно-негаданно. Атакующие тучи ещё не успели сгуститься над орскими владениями, а счёт был открыт. Защитник Игорь Исаев вкатился в чужую зону и, не сближаясь, бросил кистями на уровне колена вратаря. Шайба зашла в ворота от штанги мимо Данилы Алистратова - 1:0. Тотчас «Южный Урал» получил шанс отыграться - у «Челмета» последовало удаление. Для начала гости организовали толковую позиционную атаку с завершением, а затем вывалились вдвоём на одного защитника. Оба раза выручил голкипер Егор Назаров. А вскоре челябинцы преподали урок реализации выхода два в одного. Данил Мамаев и Александр Шаров укатили в меньшинстве в контратаку - 2:0.

   На закате периода сам себе наиграл на гол. Во-первых, главные арбитры запросто могли покарать Александра Смолина буллитом. Защитник откровенно цеплял форварда, убегавшего один на один. Рефери сжалились и дали всего две минуты. Через полминуты составы подравнялись благодаря удалению Сергея Харытинского. Лучше бы он не удалялся, ибо, только появившись на льду, форвард незамысловато бросил в ближний угол - 2:1.

   На второй период «Южный Урал» выкатился с совершенно другим настроем - орская команда сломя голову побежала вперёд. Шайба практически не покидала челябинскую зону. Логическим завершением гостевой активности стал гол Олега Марзоева - 2:2.

  «Челмет» очнулся ближе к перерыву и даже заработал численное преимущество. После чудо-паса Данила Мамаева в большинстве был обязан забивать Андрей Ерофеев. Но форвард недопонял тонкую игру своего партнёра.  Ничья после двух периодов.

   В заключительном отрезке соперники свели риск до минимума, заботясь, в первую очередь, о безопасности собственных ворот. Казалось, игра будет вестись до гола. Его забил «Южный Урал». Заброшенную шайбу из пустоты соорудил командированный из магнитогорского «Металлурга» Владилен Захаров. Форвард за воротами «Челмета» выиграл борьбу у защитника, вылез через ближнюю штангу на пятак и заковырял шайбу в ворота - 3:2. Всё шло к победе «Южного Урала». Но вдруг, на последней минуте основного времени, Алексей Заврухин вбросил шайбу в орскую зону, та отскочила от лицевого борта на пятак, где её с неудобной руки подкараулил Андрей Ерофеев и вогнал под перекладину - 3:3. 

   Пятиминутку овертайма команды скоротали на льду, в ожидании серии послематчевых буллитов.

   Победный буллит в исполнении Артёма Севанькаева нужно показывать во всех хоккейных школах. Форвард исполнил финт клюшка-конёк-клюшка, уложил на лёд вратаря и пульнул шайбу под перекладину. 4:3 - «Челмет». 

 

Челмет vs Южный Урал. 4:3 Б (2:1, 0:1, 1:1, 0:0, 1:0)
24 сентября. Челябинск. ДС «Юность»
Главные судьи: Эдуард Ибатулин (Рудный, Казахстан) и Сергей Носов (Казань)
Линейные судьи: Максим Битюков (Тюмень) и Сергей Гуменников (Тюмень)
Инспектор: Александр Иванюк (Челябинск)
«Челмет»:  Назаров; Забавин - Войнов, Ерофеев - Заварухин (А) - Севанькаев; Мамаев - Исаев, Кравченко - Шаров (К) - Закарлюкин; Чистяков - Смолин, Кориневский - Мелихов - Зиновьев; Ванин - Петриков, Афонасьевский - Тридчиков (А) - Филиппов
«Южный Урал»: Алистратов; Ал. Ложкин - Горохов, Раенко - Анд. Ложкин - Каравдин; Юзеев - Бельский (А), Кочетков - Соловьёв - Дорофеев; Безруков (А) - Родионов, Музычко (К) - Поляков - Марзоев; Харытинский - Арсенюк - Захаров; Глушков, Уткин
Броски: 29 (12+10+5+2) vs 39 (11+14+10+4)
Вбрасывания: 28 (10+9+8+1) vs 36 (10+7+16+3)
Штраф:  10 (Петриков - 2, Заварухин - 2, Смолин - 2, Зиновьев - 2, Мамаев - 2) vs 6  (Харытинский - 2, Кочетков - 2, к.ш. - 2)
Шайбы: 1:0 - Исаев (Закарлюкин, Шаров, 04.43), 2:0 - Шаров (Мамаев, 07.17-мен.), 2:1 - Харытинский, 17.44, 2:2 - Марзоев, 27.09, 2:3 - Захаров, 51.28, 3:3 - Ерофеев (Заварухин, 59.20), 4:3 - Севанькаев, 65.00-п.б.
Послематчевые буллиты: Марзовев - 0:0, Ерофеев - 0:0, Кочетков - 0:0, Тридчиков - 0:0, Музычко - 0:0,  Зиновьев - 0:0, Севанькаев - 1:0, Арсенюк - 1:0

 

Пресс-конференция

Андрей Мартемьянов, главный тренер ХК «Южный Урал»:
   - Безобразное начало матча. После трёх бросков пропущено два гола. Всплывают наши очередные болячки игры в обороне. Претензии, как к вратарской линии, так и к защитникам и нападающим. Потом всё-таки немножко встрепенулись, игру выровняли. Команда «Челмет» играла стойко, на результат. Молодцы ребята. Молодые парни доиграли матч более концентрировано, чем наши хоккеисты, сравняли счёт и победили по буллитам. У меня большие претензии к своим вратарям. Огромные!

 

Александр Рожков, главный тренер ХК «Челмет»:
   - У нас было неплохое начало, настрой. Ребята с первой минуты действовали агрессивно, первый период хорошо сыграли, по броскам было равенство. А потом… Пятый матч чемпионата, и практически каждая встреча: мы играем или первый период или последний, провал где-нибудь да образовывается. Пытаемся добиться игры с первой до последней минуты. Как я и говорил в одном из интервью, что скучно с нашей командой не будет. Всё сбывается.

   - А вы довольны вратарской линией в сегодняшнем матче?
   - Да. У нас вратарская линия сегодня и вообще в порядке. Претензии были по одной игре в Альметьевске. В остальных матчах вратари действовали на уровне.

   - Канадец Александр Болдюк выставлен «Трактором» на драфт отказов. Он поедет с «Челметом» играть в Тюмени и Кургане?
   - Пока не знаю. Сегодня с утра позвонили и сказали, что он перебирается в наше расположение, но только тренироваться (после пресс-конференции выяснилось, что Болдюк всё же отправится с «Челметом» на выезд).

   - Какие цели стоят пред «Челметом» на сезон?
   - Конкретных задач руководство нам не поставило: пятое там место, первое или десятое занять. Основная задача - подготовка игроков для команды «Трактор». Хочется как можно выше подняться в турнирной таблице, продлить сезон в плей-офф. В каждом матче мы настраиваемся на победу. Будут победы - будет высокое место.

   - Семён Афонасьевский провёл за «Трактор» шесть матчей в КХЛ, а сегодня дебютировал в ВХЛ. Игрой молодого нападающего довольны?
   - Нет. К сожалению, в «Тракторе» он сидел, у него было мало игровой практики. Мы ждали от него большего. Он парень хороший, перспективный, с прекрасными задатками. Сейчас отправится с нами на выезд, появится игровая практика - будет результат.

 

Фото пресс-службы ХК "Челмет"