Background l Background r
Logo

Хоккеисты приняли участие в опросе

   Нападающий ХК «Южный Урал» Роман Музычко и хоккеист в прошлом, а ныне тренер Виталий Казарин приняли участие в опросе, организованном порталом Урал56.Ру. В преддверии наступающего 280-летия Орска журналисты попросили орчан рассказать, за что они любят свой родной город. Примечательно, что многие респонденты, отмечая достоинства и главные отличительные черты своей малой родины, говорили о хоккейном клубе «Южный Урал». 

 

http://www.ural56.ru/news/46/457718/

 

   Виталий Казарин, хоккеист ХК «Южный Урал», тренер: 

   — Я люблю Орск за то, что это мой родной город, моя малая родина! 

 

   Роман Музычко, хоккеист, нападающий ХК «Южный Урал»: 

   — Я люблю Орск, во-первых, за то, что это мой родной город. Во-вторых, за то, что здесь родились мои дети. И в-третьих, за то, что он дал мне возможность совмещать приятную работу и мое любимое дело — хоккей. 

 

   Ирина Мельник, директор департамента по связям с общественностью ОАО «Орскнефтеоргсинтез»: 

   — Я люблю Орск за то, что это самый лучший город в мире! Я действительно так думаю. Наш небольшой провинциальный город похож на многие такие же города России, но все же он особенный, со своей историей, традициями и культурой, замечательными людьми, прославившими Орск на всю страну и даже мир. 

   Все самое лучшее в жизни происходит со мной в Орске: здесь родились я и мой сын, здесь живут мои дорогие родители, моя семья, мои замечательные друзья, мои близкие люди. Здесь мой дом, моя работа, тихие улочки, по которым мы любим гулять с семьей, наша бескрайняя степь за городом, где ночью на небе всегда огромная яркая луна и невероятное количество звезд. И много чего другого очень хорошего. Я этим очень дорожу. 

   Нельзя не признать, что Орск многого незаслуженно лишен. И, может быть, если бы мне довелось родиться в другом городе, это была бы совсем другая жизнь и другие возможности. И сразу на ум приходит фраза: «Хорошо там, где нас нет». Я здесь, и мне здесь хорошо! 

 

   Андрей Воронков, музыкант: 

   — Я люблю город Орск за то, что можно гордиться орской яшмой, заводами, которые во время Великой Отечественной войны работали 24 часа в сутки, за то, что только у нас в Орске живут наши мамы и папы, и за то, что есть люди, которыми можно гордиться. Одно имя Евгения Горсткова уже говорит о многом. 

 

   Евгения Старова, лучший студент города Орска в 2015 году: 

   — За что я люблю Орск? Конечно же, это наша малая родина. И кто бы что ни говорил, я уважаю и люблю этот город. Мне нравится старая часть нашего города, где чувствуешь себя где-то в другом месте. Здесь собрана вся история Орска, весь его дух. Люблю гулять по городу, поэтому наши длинные улицы — это здорово. Конечно, Комсомольская площадь после преображения стала еще одним любимым местом. А театр — настоящая сказка. Что касается практических преимуществ, то это, безусловно, вкусная и чистая вода, которую можно пить из-под крана без всяких фильтров. Наверное, сюда же можно отнести и орские торты, старогородские пирожки, колбасы. Да и мест для отдыха «дикарем» с палаткой много, главное, знать, куда ехать. 

 

   Елена Дорогая, радиоведущая: 

   — На днях мне довелось общаться с человеком, который не то что не был в нашем городе, но до момента покупки билета ни разу даже не слышал такого названия: Орск. Во время небольшой обзорной экскурсии я неожиданно поймала себя на мысли, что с гордостью показываю улицы родного города. Я внезапно осознала, что я люблю этот город. За что? За небывалую красоту весенней степи. Коренастая сон-трава, изящные подснежники, нежные тюльпаны Шренка, оригинальные кукушкины слезки. Все они занесены в «Красную книгу» и встречаются только у нас. За орскую яшму, изделия из которой всегда желанный подарок в любом уголке мира, ведь ее месторождение — гора Полковник — уникально и является третьим в мире по количеству добываемого камня. За оренбургский пуховый платок, нежный, изящный, ажурный, но при этом очень теплый и красивый. За ежедневное любование этим городом с высоты телевышки. Я видела его в тумане, в солнечном свете, в снегу, желтым, красным и зеленым. И он всегда прекрасен. 

 

   Анна Золотова, журналист портала Урал56.Ру: 

   — Не буду оригинальна, но Орск люблю за то, что это моя малая родина. Здесь живут мои любимые родители, родные и друзья, с которыми всегда хорошо и тепло. 

   Люблю наш город и за то, что он умеет удивлять самыми, казалось бы, простыми для орчан вещами. Например, мои оренбургские друзья с восторгом катались на трамвае и с удовольствием угощались орским вафельным тортом, а родственники из Москвы, с которыми мы ходили на одну из игр ХК «Южный Урал», не ожидали «ТАКОГО хоккея»! Теперь в их квартире на самом видном месте лежат шарф и кепка с символикой нашей дружины. 

   Люблю Орск и за то, что его знают и помнят. Однажды инспектор ГИБДД в республике Адыгея спросил у нас: «А вы откуда?». Ответили: «Оренбургская область, город Орск». Страж дорожного порядка улыбнулся и сказал: «А я знаю, там холодильники делают…». Только хочется надеется, что через десяток лет Орск будет славен по всей стране не только холодильники, но и еще чем-нибудь хорошим:) 

 

   Олеся Дудник, редактор интернет-журнала МОDА на сайте Урал56.Ру: 

   — Во-первых, Европа и Азия, новый и старый город — настоящая гордость орчан. Не каждый может похвастать тем, что живя в Азии, ездит на работу в Европу. Каждый день. Во-вторых, архитектура. Жалуясь на старый «старый город», мы часто не видим красоты домов, построенных в 19 веке. Сколько истории содержат дома с табличками, говорящими о купцах, проживавших там. Улица Советская — не просто старый район, это наша история. В третьих, люблю Орск за приезды исторических личностей. Пусть список не так велик, пусть и поводы появления в наших краях исторических личностей не были позитивными, однако… чтим Шевченко и гордимся до сих пор. Да и сам (!) цесаревич заезжал… 

   Нельзя не гордиться и героями. Андреев, Синчук, Пузиков, Шелухин, Сорокин, Чернышев — кажется, все современные орские дети изучают подвиги этих людей в школе. Алексей Туркин — герой соцтруда, который и в огонь, и в воду, и в кипящий автол на производстве ради общего дела во время войны… Андрей Туркин, спасавший детей в Беслане… И это только те, чьи фамилии приходят на ум спонтанно. 

   Вода. Люди из других городов с подозрением относятся к воде из-под крана в то время, когда мы спокойно ее пьем. По этому параметру мы можем сравниться с чешской Прагой. Там, встречая россиян, слышала удивленные возгласы: «Здесь пьют проточную воду?». И только для орчан это не было сверхъестественным. 

   Трамваи. И пусть многие молят властей об отказе от трамваев, о расширении проезжей части… По мне, трамваи в городе служат символом чего-то родного и душевного. В детстве, когда ездила к бабушке в деревню, рассказывала деревенским подружкам с гордостью о них. Подружки слушали с раскрытыми ртами. И завидовали. 

   Спорт. Одна из отраслей, которая, быть может, с трудом, но развивается. Мы поддержали идею ГТО. Принимаем участие в Фестивале рабочего спорта. Пловцы, борцы и шахматисты являются призерами международных соревнований. Пусть «Южный Урал», который получает довольно высокую оценку из уст Третьяка, не занимает призовых мест в ВХЛ, но поднимает престиж хоккея в городе. И это уже немаловажно. 

   Доступность. Мы не тратим много времени на дорогу. Что говорить, мы не тратим много времени на дорогу даже с пробками. После работы мы можем позволить себе сеанс в кино, поход в спортзал или просто посетить магазины. 

   Молодежь. В Орске, действительно, талантливая молодежь! Что влияет на то — неизвестно. Быть может, отсутствие возможностей. Оттого и дорога самобытность этих людей и ярое стремление поднять культуру нашего города. 

 

   Константин Мусафиров, журналист, спортивный обозреватель: 

   — Я люблю город Орск за то, что… прожил здесь полвека, провел детство, юность, студенчество, начал свою трудовую деятельность, женился, воспитал с супругой сына. В Орске начал пробовать себя в прозе и журналистике — все получилось, достиг практически всего, к чему стремился в юности! В родных пенатах подготовил и издал первую брошюру, газету на хоккейную тематику, написал ряд книг о спорте, да и не только о нем… Встретил многих замечательных людей, профессионалов своего дела. 

   Орск — это моя настоящая малая Родина, со всеми плюсами и минусами. Конечно, за пятидесятилетие город заметно изменился в архитектурном плане и по количеству автотранспорта на улицах и проспектах, хотя движение вперед могло быть и большим, если бы не катастрофические девяностые годы прошлого столетия… Несмотря на всегда жесткий, «колючий» характер орчан, жители нашего города остаются волевыми, работящими и мечтательными натурами, патриотами города и страны, проявляют радушие и участие в благотворительных поступках, значит, есть надежда на дальнейший рост гражданского самосознания большинства и их активности в общественно-политическом процессе, в заботе о своем здоровье и в воспитании достойного молодого поколения.