Background l Background r
Logo

Звездная тройка

Константин Мусафиров

 

   Во время торжественной церемонии чествования на лед были приглашены супруга Шамиля Гизатуллина и его дети – дочь и сын. Их тепло поздравили с поднятием именного свитера под №17 генеральный директор ХК «ЮУ» Олег Игорьевич Пивунов, команды – участницы матча чемпионата ВХЛ и тысячи поклонников клуба «Южный Урал». Трогательными и радостными были эти минуты … 

 

Шамиль Гизатуллин – один из ярких форвардов СКЮУ 70-90 годов прошлого столетия

   Не случайно, что среди первых членов Клуба "250" - уральских хоккейных бомбардиров, образованного в 90-е годов прошлого века оказался орчанин Шамиль Гизатуллин. Он провел в официальных играх первенства Советского Союза среди команд второй и первой лиг, в чемпионате России среди команд элитной и высшей лиги 429 шайб, из них 376 шайб в составе родного орского клуба, 28 шайб в команде «Металлург» (Новотроицк) и 25 шайб в составе СКА (Куйбышев – Самара). Если приплюсовать голы, проведенные в товарищеских матчах и в предсезонных турнирах, то вполне наберется более пятисот заброшенных шайб голеадором Орска! Ш. Гизатуллин установил в сезоне 1986-87 годов рекорд клуба по количественных проведенных шайб в ворота соперников - 43! 

   Тройка мечты! Так, пожалуй, можно назвать ударное звено «Южного Урала» в девяностые годы (некоторый период хоккеисты защищали честь объединенного клуба Орска и Новотроицка). Сложилась лидер-тройка не сразу, Виталий Казарин несколько лет составлял бомбардирский трио второго звена с Валерием Паниным и Валерием Брюзгиным. В разных вариантах троек играл Виталий Мишанин. А потом была образована по-настоящему звездное звено, которое не реализовала полностью свой высокий потенциал из-за трагической гибели Шамиля Гизатуллина. Правда, потом в пару к двум Виталиям удачно вписался Сергей Пуртов. Но в памяти болельщиков осталось тройка – победитель с лучшим бомбардиром СКЮУ Ш. Гизатуллиным. 

   Первые профессиональные шаги в большой спорт Шамиль делал с помощью Юрия Ивановича Юдина, затем его готовил к баталиям на льду Анатолий Осипович Ламерт. «Для меня все заброшенные шайбы дороги, а многие и памятны, поэтому останавливаться на первой не имеет смысла, - незадолго до трагедии поделился мнением Гизатуллин. - Она была из рядовых, а вот, скажем, 4 шайбы, заброшенные в 1977 году омскому «Шиннику», запомнились – после такой скорострельности, честно говоря, поверил в себя. Я очень благодарен нашей «старой гвардии»: Юрию Фролкину, Федору Горшенину, Валерию Тремаскину, Виктору Старкову, Александру Косянову, Валерию Костину за то, что они словом и делом помогали мне на площадке. Запомнилась и шайба, которую забросил в товарищеском матче в ворота ЦСКА. В то время я служил в армии и выступал за армейцев Куйбышева. Мы проиграли великим мастерам советского хоккея, но мне удалось забросить эффектную шайбу Николаю Адонину, дублеру Третьяка. На скорости проскочил мимо трех игроков обороны армейцев, на паузе обыграл выбросившего вперед вратаря и послал резиновый диск в пустые ворота». 

   Шамиль Гизатуллин обладал высокой скоростью, особенно стартовой, отличной техникой катания и владения клюшкой, прекрасно видел площадку и умело «раздавал» шайбы партнерам по звену. Не сказать, что он обладал мощным броском, но по воротам бросал часто, умел на долю секунды опередить соперника у ворот и переиграть вратаря. Умело уходил от силовых приемов. Словно коршун, Гизатуллин накатывал на ворота соперников. Надо сказать, что и в 37 лет он был одним из самых быстрых нападающих в высшей лиге. Шамиль очень ответственно подходил к требованиям спортивного режима, как в питании, так и в организации отдыха. 

 

   По духу лидер, человек, эмоционально переносивший все перипетии борьбы на площадке, при этом никогда не уходил от жестких единоборств с соперниками. В. Мишанин поиграл в Суперлиге России и в первой лиге советского чемпионата, в новосибирском СКА, в омском «Авангарде», челябинском «Мечеле» и всегда был одним из лидеров, не говоря уже о родном «Южном Урале».

   В хоккей Виталия привел отец, который требовательно относился к тренировкам и игре сына, сам часто вставал ворота, а Мишанин-младший бросал и бросал по воротам, нередко оставляя синяки и шишки на ногах отца, который требовал от Виталия точности и мощи в броске.

   В сезоне 1983-84 годов Виталий вместе с Игорем Заславским уверенно шагнул из юниорского хоккея во взрослый, в 17 лет войду в основу «Южного Урала», который в тот год предстал одним из фаворитов второй лиги первенства СССР

   На протяжении многих лет теплые дружеские отношения связывали Мишанина с Шамилем Гизатуллиным, поэтому и на льду они «работали» максимально синхронно, демонстрируя высокий класс. 

   К сожалению, Виталий рано принял решение о завершении спортивной карьеры. Мог на высоком уровне поиграть еще несколько сезонов, но в своих решениях Мишанин всегда был неуступчив и тверд. Несколько лет достаточно успешно работал с фарм-клубом Орска, окончил Высшую Школу Тренеров. 

  Сейчас Виталий Александрович Мишанин тренируют юношей МОУДОД «ДЮСШ-4» и мечтает воспитать «звездочек» большого хоккея. 

   В 90-е годы Казарин много забивал, особенно фирменным кистевым броском. Форвард СКЮУ отличался всегда высокой техникой, напором, «хитринкой» на льду. Он - тонкий тактик при игре в большинстве и в меньшинстве, мастер обводки. За свою спортивную карьеру провел более трехсот шайб в официальных матчах, так же как и Гизатуллин, Мишанин сделал сотни голевых передач. Достиг потолка в тысячу игр в официальных матчах чемпионатов СССР и России. В составе челябинского «Мечела» блистал в Суперлиге российского хоккея, был одним из лидеров казахстанского клуба «Казахмыс», но вернулся в родные пенаты и продолжает играть одну из главных ролей в успехах ХК «Южный Урал», учится в Высшей Школе Тренеров. По мнению многих специалистов, В. Казарин вполне мог в свои годы расцвета дорасти до национальной сборной, но он продолжал играть за родной клуб, порой отказывая заманчивым приглашениям клубам Суперлиги. Человек немногословный он готов всегда поддержать словом и делом перспективных юношей, как это в свое время делал Шамиль Гизатуллин, приведший в команду мастеров Вадима Епанчинцева. 

   В канун сорокалетия блистательного форварда его бывший партнер по звену Виталий Мишанин отметил: «Вместе с Казариным мы начали играть в 1991 году. К нам в звено поставили Шамиля Гизатуллина, царствие ему небесное. В защите были Дмитрий Лимасов и Игорь Клецов. Так было до 1995 года, а затем был небольшой перерыв. С 1997 по 2001 года снова выходили на лёд вместе. С Виталием всегда понимали друг друга с полуслова. За пределами площадки тоже общались, дружили. Он хороший человек, верный товарищ. Виталий, не напрягаясь, может отдать такую передачу, что любой другой хоккеист «Южного Урала» позавидует. Он может дать фору каждому и даже тому, кто намного моложе его. У него никогда не было лишнего веса, всегда строго соблюдал режим и за счёт этого сохранил прекрасную физическую форму. Нужно отдать должное отцу Виталия Павлу Павловичу, который очень много вложил в сына. Главные качества Казарина, которые всегда присутствовали, - это упорство, работоспособность, желание. Он никогда не халтурил на тренировках. Даже в свободное время в отпуске всегда играет то в теннис, то в футбол. Большое увлечение – рыбалка». 

  А бывший защитник СКЮУ, ныне администратор ХК «Южный Урал» Игорь Клецов вспомнил интересный факт из биографии мастера: «Виталия Казарина взяли в команду мастеров «Южный Урал» молодым парнем. Это было в сезоне 1988 - 1989 годов. Нас тренировал Альберт Викторович Фёдоров, который сейчас работает с юношами в Екатеринбурге. Я хорошо помню, как Виталий забил свою одну из первых шайб. Сделал это головой в матче в Хабаровске! Шайба после броска отскочила к нему и он не растерялся… Не каждый на его месте сообразил бы так. С тех пор тренер стал доверять ему, хотя тот был не высокий, не крупный. С годами Казарин доказал, что он – мастер своего дела, а не просто проходил мимо… А воспитывался Виталий на улице, как и все мы. Для того, чтобы потренироваться, нужно было сначала почистить площадку от снега… С 1996 года я работаю администратором в нашей команде. В этой должности также легко сработался с Казариным. У него никогда не было каких-то определённых требований к форме или снаряжению. Он не привередливый, точно знает, чего хочет и что ему надо. Это касается и модели коньков, и клюшек, и всего остального. А некоторые элементы защиты (например, нагрудник) Виталий использовал ещё с 90-тых годов. Ему нравилось, он привык играть в этом. Зачастую такие профессионалы как он меняют только коньки, перчатки, клюшки, а защита служит им долгие годы».