
Роберт Мурдускин: «Орск и Уфа – мои любимые города!»
Константин Мусафиров
Роберт Александрович Мурдускин, родился 17 марта 1947 года. Воспитанник хоккея Орска. Защищал цвета ХК «Южный Урал» (в течение сезонов 1965 по 1967 г.г. забросил в ворота соперников 58 шайб). Выступал в «Салавате Юлаеве» (Уфа) с 1967 по 1981 г.г. Основное амплуа – нападающий. Играл в хоккей до 37 лет, карьеру заканчивал в магнитогорском «Металлурге» (1982-85 г.г.), после чего возвратился в Уфу, где работал тренером в СДЮШОР «Салават Юлаев». Образование – высшее (окончил Ленинградский институт физкультуры имени П. Лесгафта, 1979 год). Заслуженный тренер России (декабрь 1996 г.). Р.А. Мурдускин воспитал целую группу известных хоккеистов – это Андрей Зюзин, игравший в НХЛ за клуб «Чикаго», ранее играл за национальную сборную России, Андрей Сидякин был на драфте в клубе НХЛ «Монреаль Канадиенс», а также Асхат Рахматуллин, Дмитрий Чернов, Дмитрий Калачев, Азат Шарипов. Школу «Салавата Юлаева» прошли и оба сына Роберта Александровича. Тренировал воспитанник орского хоккея ХК «Торос» из Нефтекамска.
В официальных играх первенства страны Роберт Мурдускин забросил 383 шайбы.
Стабильно, грамотно, спокойно
В книге «Салават Юлаев: победы, судьбы, надежды…» журналист Николай Пасконов так охарактеризовал игру одного из кумиров башкирских болельщиков: «Перед уфимцами молодой воспитанник хоккея города Орска Роберт Мурдускин предстал в далеком 1967 году. В одном из первых своих же матчей за уфимцев Роберт открыл счет своим голам и забивал их до 1982 года – за пятнадцать сезонов провел за «Салават» 263 гола. Это только в чемпионатах СССР. А со всеми остальными – и того более. Что и говорить, забивать умел, и делал это всегда технично и красиво. Что отличало Роберта в игре? Прежде всего стабильность – плохо или хорошо в разных играх он не играл. Действовал всегда ровно и надежно. Обладал своеобразной игровой элегантностью, любил взаимодействовать с партнерами. В нужные моменты мог взять игру на себя, тем более что отсутствием техники вкупе с нестандартным дриблингом не страдал никогда. Большинство шайб забрасывал после индивидуальных действий, либо при выходах один в один. Либо короткими без замаха щелчками со средних дистанций. Не чурался и с пятачка чью-то передачу замкнуть, хотя пасов на взятие ворот раздавал больше, чем получал от партнеров. Особенно высокой скоростью не отличался, но за атакой успевал всегда, считая главной обязанностью забивать. В обороне много не работал, разве что в крайней необходимости, не часто был замечен в силовой борьбе, на скамье «штрафников» Роберт гостил редко и за все свою продолжительную хоккейную карьеру серьезных травм не получал, Бог миловал. По манере игры Мурдускин напоминал московского армейца Владимира Викулова, в чем собственно, и сам признавался. У скромного и благодушного Роберта Александровича по-настоящему завидная спортивная биография.
Через форточку и на каток!
- Родился я в одном из чувашских сел в Ульяновской области, - вспомнил прошлое Роберт Александрович Мурдускин во время одного из приездов в Орск. - В первый класс пришлось идти дважды. Отучившись в сельской школе на «пятерки», в Орске мне пришлось, как говорится, переучиваться, вновь шагать в первый класс, потому что я учился на родном языке и вообще не говорил по-русски, поэтому пришлось наверстывать упущенное. Жили мы рядом со стадионом «Зенит», буквально десяток метров отделяли нас от ледовой площадки, поэтому спорт в мою жизнь вошел, как говорится, навсегда. Учился я вместе с моими будущими партнерами по команде мастеров в одном классе - с Юрием Фролкиным, Валерием Тремаскиным, Федором Горшениным. Вместе мы постигали азы «русского» и «канадского» хоккея, вместе заливали лед с помощью шлангов, убирали снег с катка. Обедали «на ходу». Хорошее катание пришло к нам благодаря тому, что сутками пропадали на стадионе. Приходилось идти на всякие хитрости, чтобы обмануть родителей и умыкнуть вечером на лед. Идешь в туалет, там уже коньки припрятаны, через крупную форточку выбираешься на улицу и до часа ночи с удовольствием катаешься, благо прожектор горел. Потом снова через форточку возвращаешься в кровать, родители, уставшие от работы, крепко спали и даже не догадывались о моих ночных ледовых похождениях. Частенько меня в этих «ночных рейдах» поддерживал мой сосед по коммуналке Анатолий Панферов, который затем играл в высшей лиге в составе горьковского «Торпедо». В тот период в Орске хоккей с шайбой с каждым годом прибавлял сторонников, разыгрывалось первенство города, в котором участвовали до десяти команд, при этом матчи проходили в выходные дни в течение практически суток, потому что команды-соперницы мерились силами не только на уровне взрослых дружин, но играли поочередно дети, подростки, юноши. Соперничество было жестким и непримиримым. Так, один раз я чуть сам не удостоился тумаков. Меня пригласили в «Авангард» на выездные матчи, а когда возвратился домой, то был окружен со всех сторон «зенитовцами» - они явно настроены были наказать меня, но, видимо, мой огромный шрам на щеке, полученный в этих выездных матчах остудил их пыл. В период моего отъезда мои товарищи проиграли «Нефтянику», а раньше мы всегда переигрывали их, от этого у них еще большее негативное чувство ко мне возникло. Вот такие кипели страсти! Своим наставником считаю Виталия Михайловича Бовдуя, фанатично преданного человека хоккею. Он многое сделал, чтобы хоккей в Орске стал спортом номер один, чтобы сотни мальчишек связали свою судьбу с популярной игрой. Бовдуй был сильным педагогом, знал каким образом поговорить с игроком, найти к нему ключик, раскрыть сильные стороны подопечного. В основной команде «Южного Урала» начинал играть с Анатолием Ламертом, Виктором Юдиным, а потом начал играть с ровесниками Юрием Фролкиным, Валерием Тремаскиным, Федором Горшениным, в защите чаще всего играли Райхан Куканов и Вячеслав Кибиткин.