Background l Background r
Logo

Одна болельщицкая семья – одна команда!

Интервью провел Константин Мусафиров

 

   Юрий Александрович Зиновьев высказывает свою точку зрения на итоги минувшего сезона и размышляет о дне завтрашнем. 

   - Ваша оценка минувшему сезону! 
  - Нынешний сезон выдался неоднозначным и во многом поучительным. Имея стабильный бюджет «Южный Урал» впервые за последние шесть лет не попал в стадию плей – офф. Большинство поклонников команды осуждают и винят в провале главного тренера и тренерский штаб. На большинстве позиций сменилось по три, а то и более хоккеистов. Чехарда с составом, банальная не сыгранность внесли свою лепту и стали составляющей базой неудачи в завершившемся чемпионате. Сегодня при первом неуспехе принято менять тренерский штаб. Не хочу защищать А. П. Кирдяшова, его уход стал вполне прогнозируемым и читался ещё по ходу сезона. Войти в одну и ту же воду дважды, с успехом и победами, не получилось. В апреле 2010 года он покидал Орск на вершине славы, переходя в возрождающиеся «Крылья Советов». Неплохо сработал он и в сезоне 2013-14 годов, выведя клуб во второй этап плей-офф, но минувший сезон явно не задался, сам Андрей Павлович признал свою ошибку в селекционной работе. 

   - Значит, выигрывает команда, а проигрывает тренер?
   - В этом есть истина. Хочется отметить один момент. Довольно часто в нашем хоккее меняется главный тренер. Не имею в виду конкретно «Южный Урал», а в целом весь (или почти весь) российский хоккей, да и другие командные игровые виды спорта. Особняком стоят спортивные коллективы из Татарстана и отчасти Башкортостана. Казанский «Ак Барс», альметьевский «Нефтяник», уфимский «Салават Юлаев», нефтекамский «Торос», футбольные клубы - казанский «Рубин» времен Бердыева, набережно - челнинский «КАМаз» времен Четверика или Газзаева. В этих коллективах главные тренеры работали годами, а то и десятилетиями. Подобная практика, если помнят старожилы, была и в советские времена. Сегодня же результат подавай здесь и сейчас. Приходит новый тренер, набирает состав. Под это выделяются немалые средства. Следует прокол, первая неудача и … отставка. Всё усилия, как правило, использованы напрасно. Приходит очередной наставник и всё повторяется в точности. Следует отрицательный резонанс, крики общественности – зачем кормить приезжих, зачем нам такой хоккей (футбол и т.п.) за такие деньги!? Так не далеко и до прекращения (закрытия) существования профессиональной команды дойти. Описанная ситуация не относится напрямую к Орску. Ещё раз повторюсь, она, к сожалению, типичная. Порой закрытие профессионального клуба в регионе связано не с физическим отсутствием денег, а исходя из повторяющихся из года в год, описанных выше ситуаций.

   Три – четыре сезона, вот средний игровой цикл, по итогам которого можно судить о тренерском мастерстве, квалификации. Хочется пожелать руководству более тщательно подходить к выбору кандидатуры наставника. Ведь кто сейчас может с уверенностью сказать – встретит ли новый 2016 год в Орске, возглавивший в апреле тренерский штаб «Южного Урала» А. Мартемьянов? Вопрос риторический. Но я новому наставнику орчан лично желаю только свершений и побед. Мы, болельщики, уже в предвкушении положительных перемен. 

   - Прошедший чемпионат ВХЛ наводит, на какие мысли?
   - Регулярный чемпионат Лиги и финальный этап соревнований стал показательным по ещё одной тенденции – деньги решают не все! В первых рядах клубы с вполне скромными финансовыми возможностями.

   Ижевская «Ижсталь» далеко не клуб – олигарх, а билась в финале за «Братину». Нефтекамский «Торос» после всплывшей истории «по делу приватизации Башнефти» мог и вовсе закончить сезон раньше отведенного календарем срока, а в итоге стал чемпионом! Этот список можно продолжить, скажем, упомянуть базовый клуб студенческой сборной России, ставшей чемпионом Зимней Универсиады, тот же ХК «Рязань». Все эти команды вышли в лидеры. Честь им и хвала. А вот у «богатого» тюменского «Рубина», пусть и с тренером – старожилом не всё получилось. Продолжит ли работу в «Рубине» Мисхат Фахрутдинов? Как отреагирует руководство тюменского клуба? Посмотрим. 

   - Юрий Александрович, каков Ваш болельщицкий «южноуральский стаж»?
   - В декабре 2015 года будет тридцать лет, как я впервые побывал на матче с участием «Южного Урала». В только что открывшемся дворце спорта «Юбилейный» гостил тогда ещё середнячок второй союзной лиги омский «Авангард». Времена меняются. Клуб из Омска становился за это время сильнейшим в стране. Орский клуб такими успехами похвастаться не может, но сам факт продолжения существования, то, что с хоккейной карты в лихие девяностые годы не исчез такой хоккейный центр как Орск, заслуживает уважения. И мы, болельщики, живем с надеждой на новые достижения клуба, которому уже не за горами шесть десятков лет. 

     - Болельщики из Новотроицка ждут открытия ледового спорткомплекса, не угаснет ли интерес после этого к «Южному Уралу»?
   - Болельщик всегда остается верным клубу, которому он отдал когда-то свое сердце. Да, действительно, 26 июня нынешнего года в Новотроицке должно состояться открытие ледового спортивно – концертного комплекса. С целью популяризации и привлечения зрителей, хочется порекомендовать руководству ХК «Южный Урал» провести несколько игр второй команды, выступающей в Молодежной хоккейной лиге, в городе – металлургов, который переживает далеко не лучший период в своей 70 – летней истории. А может, и команда мастеров Орска разок сыграет в нашем городе, скажем, товарищеский матч в период предсезонки?