
Акция: «Одна болельщицкая семья – одна команда!»
Интервью провел Константин Мусафиров
ХК «Южный Урал» ушел на каникулы. Настала очередь взять слово болельщикам клуба. Сегодня у нас в гостях Главный врач Орской Городской больницы №2 Василий Иванович Лещенко, известный в регионе хирург и руководитель, большой болельщик ледовой дружины Орска.
Около полувека Василий Иванович Лещенко отдает своей сердце великому делу – охране здоровья людей. Тысячи пациентов благодарны ему за помощь в выздоровлении.
С 1994 года В.И. Лещенко возглавляет медицинский коллектив горбольницы №2. Он дважды избирался депутатом Орского городского Совета, награжден грамотами Министерства здравоохранения Российской Федерации, правительства Оренбургской области, администрации Орска и многими другими наградами.
Василий Иванович Лещенко любит природу, когда выдаются свободные дни – весь в охоте и рыбалке, а еще он редко пропускает домашние игры ХК «Южный Урал».
Часто компанию ему составляет сын, привлек Василий Иванович к походам на хоккей и своего внука. Как говорится, семейно болеют за родной клуб! Болеют от души, от всего сердца, иногда переходя на громкие тона…
- Василий Иванович, когда Вы впервые посетили хоккей в Орске?
- В Орск приехал жить и работать из Оренбурга в 1974 году, но хоккей для себя открыл позднее, пожалуй, где-то с середины восьмидесятых годов прошлого столетия, после возведения дворца спорта «Юбилейный». Ходили на хоккей дружной болельщицкой компанией, среди которых были не только медики, но и автомобилисты, тот же Анатолий Искрин. С тех пор ХК «Южный Урал» - это родная команда, которая пережила за эти годы и взлеты, и падения. До сих пор в памяти выход нашей дружины в финал Кубка Федерации и захватывающие игры со столичными «Крыльями Советов». В Орске наша команда переиграла москвичей, в столице уступили, в дополнительном периоде сыграли вничью, но вот по буллитам проиграли. Видимо, москвичи очень не хотели отдавать главный трофей южноуральцам! В тот период блистали на льду форварды Виталий Казарин, Виталий Мишанин, Сергей Пуртов и другие хоккеисты, большинство из которых являлись орскими воспитанниками, чем всегда гордились наши болельщики. Теперь вот орчан можно по пальцам одной руки пересчитать – Роман Музычко, Максим Ведькалов. Кирилл Кремзер, который по ходу сезона уехал играть за «Ижсталь», вышел с ними в финал битвы за «Братину»! И сколько еще наших ребят сегодня выступают в других клубах! Не считал, но много.
- Ваша оценка игры «Южного Урала» в прошедшем сезоне?
- Огорчен, как и большинство болельщиков Орска. Едва меня наши хоккеисты не довели до инфаркта! Нередко, честно говоря, уходил с хоккея раздосадованным и разозленным. Нельзя в родных стенах игрокам так играть! Проигрывают все команды, я не встречал еще непобежденных, но поражение поражению рознь. Случается, что игра не пошла, по буллитам уступили, но на льду парни бились, рубились, стремились выиграть – тогда простительно, но когда видишь, что игроки не бьются, играют безвольно, зажато, то это совсем другое. Да, игрок может не реализовать голевой момент, раз не забьет, второй раз, но потом обязательно забьет! Надо только идти на ворота, а не в углы площадки лезть. В этом сезоне наши парни слишком часто возили шайбу в углах площадки, редко кто шел по прямой на ворота, бился на пятачке, из-за ворот не было точных и острых передач, не слишком удавалась комбинационная игра. В один период результативно и комбинационно заиграла тройка в составе Романа Музычко, Олега Марзоева и Дмитрия Данилина, но потом и они погасли, а такой результативный игрок, как Роман Музычко почему-то не выходил на лед в конце чемпионата по воле тренеров! Абсолютно нам, болельщикам, это было непонятно. Не нашлось настоящих лидеров в команде, бойцов до мозга костей. Поэтому мы и не вышли в финальный этап, заняв очень скромное 18 место в регулярном чемпионате Лиги. Раньше всегда ходили в первой восьмерке команд, занимали и третье место, если я не ошибаюсь. Хуже того – проигрывали домашние матчи, что больше всего обидно….В отдельных выездных играх парни смотрелись просто здорово, побеждали сильных соперников, а в родных стенах «сдувались» в большинстве игр. Вместе с тем я бы не стал сезон рисовать только черной краской. В команде были неплохие исполнители. Повторяю, в ряде игр команда демонстрировала настоящий атакующий, комбинационный хоккей, выиграли выставочный матч Лиги в Нижнем Тагиле, завоевав золотой самовар «Русской классики», но мы, болельщики, ожидали большего. Нам непонятно почему происходила такая чехарда с составом по ходу сезона, почему игроки переходили из пятерки в пятерку, не хватало поэтому сыгранности. Игроки должны на льду работать «на автомате», не глядя взаимодействовать друг с другом. В прошлом те же наши тройки-лидеры в два – три паса преодолевали оборону соперников и забивали. А сейчас? Защитники плохо начинали атаки, не было дальних передач, чтобы форварды могли убегать в отрыв от соперников. Где-то в атаке везения, хладнокровия не хватило.
- Василий Иванович, а от нового сезона чего ждете? Есть мнение, что болельщик может отвернуться от команды?
- Глупости! Настоящий болельщик нашего города всегда останется с командой – и в дни побед, и в дни поражений! Дворец спорта «Юбилейный» столько лет собирает до пяти тысяч зрителей! Где такое еще есть? Да, от души мы можем пожурить хоккеистов, а потом непременно снова придем на хоккей, болеть за «Южный Урал»! Все это пустые разговоры о том, что «Юбилейный» опустеет. Я снова с удовольствием приду поддержать команду! Конечно, потребуется новому главному тренеру Андрею Мартемьянову создать боеспособный, сплоченный коллектив, чего ему и желаю! В предсезонке тренерскому штабу надо создать четыре сыгранных состава, чтобы не играть в три пятерки, чтобы у парней сил хватало, не уставали, не раскидываться кадрами. Следует и молодых перспективных ребят из молодежки подпускать в основу, доверять им, надо, чтобы молодой парень играл в каждой пятерке, перенимал опыт у поигравших хоккеистов. Чтобы молодежь не уходила у бортов от силовой борьбы, проявляла бойцовский характер, а мы, медики, готовы всегда любую травму хоккеистов вылечить!
«Южный Урал» - наша команда, наша надежда! Пожелал бы всем обязательно приходить на хоккей в «Юбилейный», а не смотреть игру по телевизору, потому что хоккей надо смотреть воочию, «живьем», от этого человек получает истинное удовольствие, ощущает нерв игры!