Background l Background r
Logo

История «ЮУ»: Борис Кулагин

Константин Мусафиров

 

 

   «Я родился в Барнауле 31 декабря 1924 года. Такая дата давала мне поначалу много преимуществ. Одно из них состояло в том, что пусть формально, но я всё время оставался моложе своих сверстников. Начинался новый год, ровесники мои один за одним становились на год старше меня. И должен признаться, это очень льстило моему самолюбию, особенно в те времена, когда я начал играть в хоккей, и самый младший был капитаном команды. Но потом эти преимущества разом исчезли», - написал в своей автобиографии Б.П. Кулагин, который в пятидесятые все-таки выбрал для себя «канадский хоккей», хотя с удовольствием играл до этого в хоккей с мячом и футбол. 

   А начиналось все так… 

   В 1945 году был организован спортивный клуб ВВС, и у Кулагина не было иного пути, как играть в футбол и хоккей с мячом за эту команду. Тренером ВВС был Анатолий Владимирович Тарасов, которому исполнилось тогда только 28 лет. Но вскоре Тарасова заставили уйти из команды, а вслед за ним покинули ВВС и многие игроки. И так уж совпало, что в это время в стране начинал набирать обороты новый хоккей – с шайбой. Кулагин оказался на распутье, но интерес к новой игре взял свое! 

   Надо отметить, что Оренбургская область заняла в биографии Бориса Павловича Кулагина особое место. После окончания института он был направлен на тренерскую работу, в результате чего стал инструктором по спортивным играм при Окружном доме офицеров. Построенная в далеком 1955 году в Оренбурге хоккейная коробка на стадионе «Локомотив» стала основной ареной состязаний хоккеистов как Оренбурга, так и области. 

   Год 1955-й ознаменовался победой в городском первенстве спортсменов ОДО, в составе которых помимо Бориса Кулагина играли Леонид Бабенышев, Александр Коровенко, Леонид Сидоров, Анатолий Лымарев, Евгений Зурин, Александр Немецкий… Тренировался в те годы в ОДО и будущий первый космонавт планеты Юрий Гагарин!

   Сам Борис Павлович позднее рассказал удивительную историю его знакомства с Юрием Гагариным: «Однажды я судил баскетбольный матч, где играла команда Оренбургского авиационного училища. Её капитан выделялся на площадке. Он был невысокого роста, но быстр, ловок, техничен и много очков набирал бросками издалека. Правда, его азарт перехлёстывал через край, каждый судейский свисток сопровождал он возгласом недовольства и пытался оспаривать каждое моё решение. Наконец терпение моё лопнуло, и я удалил его с площадки. Потом мы часто встречались с маленьким баскетбольным капитаном…».

   15 декабря 1956 года коллектив окружного Дома офицеров дебютировал во всесоюзных соревнованиях – Кубке РСФСР. В этот воскресный день оренбургские хоккеисты принимали на своем льду команду «Буревестник» (Саратов). Этот исторический поединок принес успех нашим землякам – 7:2. Первую шайбу в этом матче записал на свой счет с передачи Бориса Кулагина рядовой Евгений Зурин. В этом поединке Зурин провел четыре шайбы, дважды поражал ворота гостей играющий тренер Кулагин. 

   В 1957 году ОДО под руководством Б.П.Кулагина дебютировал в турнире первенства СССР среди команд класса «Б». В зональном турнире оренбуржцы заняли второе место, вышли в главный финал, который состоялся в Сибири, в Омске, где оренбуржцы выглядели вполне достойно, заняв 5 место. 

   Именно в 1958 году Борис Павлович Кулагин, передав орчанам хоккейную амуницию, невольно подвиг первопроходцев «канадского хоккея» в Орске на развитие этого вида спорта в восточном Оренбуржье. 

  Незадолго до первого областного первенства, проходившего в рамках второй Зимней Спартакиады народов СССР, орчане Борис Гузеев и Анатолий Васянин, которые лично были знакомы с Борисом Павловичем Кулагиным по годам армейской службы, встретились с ним в Оренбурге и попросили его помочь в приобретении экипировки. Известный в будущем специалист мирового хоккея с удовольствием согласился поддержать орчан и сдержал свое слово. На лед дружина из индустриального центра восточного Оренбуржья выходила в соответствующем виде и не выглядела слабой. Сборная команда Орска впервые приняла участие в областном турнире, где заняла почетное третье место. 

   После Оренбурга Кулагина пригласили в Куйбышев (Самару) тренировать хоккейную команду СКА, которую он в 1960 году вывел в класс «A». И тут Кулагину поступает предложение из ЦСКА. Следующие 10 лет Борис Павлович проработал вторым тренером у Анатолия Владимировича Тарасова. А в 1970 году неожиданно для многих Тарасов оставляет пост главного тренера ЦСКА и становится главным тренером команды Вооружённых сил по хоккею. А в армейский клуб на должность главного переходит Борис Павлович Кулагин. Но в чемпионате СССР дела поначалу у ЦСКА оставляли желать лучшего, и в результате после 17-го тура команду вновь принял Тарасов, а Кулагин после короткого отдыха возглавил «Крылья Советов» (Москва). 

   В сезоне 1971-1972 годов «Крылья Советов» выиграли бронзовые награды, что уже было расценено как немалое достижение. Хотя многие считали, что это везение, случайный успех. Но два года спустя команда опровергла мнения скептиков и добилась невероятного успеха, оформив золотой дубль.

   В сезоне 1973-74 годов «Крылышки» заняли в чемпионате страны первое место, опередив ЦСКА на 11 очков, «Динамо» на 15 очков, а «Спартак» и вовсе на 18 очков! В очном противостоянии с армейцами команда Бориса Павловича Кулагина выиграла три матча из четырех! 

   «Крылья Советов» - ЦСКА - 5:1, 3:4, 7:3, 6:3. 

   Выиграли «Крылышки» в сезоне 1973-74 годов и Кубок СССР, переиграв в финале столичных динамовцев 4:3. 

   В биографии Кулагина 1974 год занимает особое место. После победного чемпионата мира-74 из сборной решением «сверху» убрали легендарного хоккеиста и известного тренера Всеволода Боброва, и главным тренером стал Борис Кулагин. С национальной сборной СССР Борис Павлович проработал три года. За это время успел выиграть серию встреч с профессионалами - со сборной ВХА, Олимпиаду-76, но вот на чемпионатах мира в 1976 и 1977 годах сборная СССР золотых медалей не завоевала.

   После возвращения из Вены Кулагин сам понимал, что продолжить работу со сборной ему не суждено. В отечественном хоккее наступила эра Виктора Васильевича Тихонова, а Борис Павлович Кулагин отправился тренировать один из датских клубов. Заграничная командировка продлилась недолго… Потом он тренировал столичный «Спартак» (с 1979 по 1984 годы). 

   Б.П. Кулагин был награждён орденами «Трудового Красного Знамени» (1975) и «Знак Почёта» (1981). Избран в Зал Славы отечественного хоккея в 2004 году.

   В конце 60 – в начале 70 годов во многом благодаря инициативе Б.П. Кулагина Орск, восточное Оренбуржье посещали чемпионы страны хоккеисты ЦСКА, проводившие товарищеские игры с «Южным Уралом» и новотроицким «Металлургом». Он привез на товарищеский поединок в Орск и другого чемпиона СССР – «Крылья Советов». Это произошло весной 1974 года сразу после окончания чемпионата Советского Союза. В составе «Крыльев Советов» были игроки национальной сборной СССР Александр Бодунов, Юрий Лебедев, Владимир Репнев, а также многоопытные хоккеисты Игорь Дмитриев, Владимир Расько, Анатолий Терехин и другие мастера. Стадион «Авангард» скрипел от натиска толпы, мальчишки покоряли высокий забор. И колючая проволока им была не помехой. 

   Перед началом встречи прошла официальная церемония, во время которой капитан москвичей Игорь Дмитриев, впоследствии известный российский тренер, вручил капитанам команд – победителям соревнований на приз клуба «Золотая шайба» - клюшки с автографами всех игроков «Крыльев Советов», в том числе находившихся на сборах в национальной сборной СССР Александра Сидельникова и Вячеслава Анисина. 

   Орчанам накануне игры с «Крыльями Советов» пришлось провести напряженные матчи в первенстве СССР среди команд второй лиги с армейцами из Хабаровска, но в начале матча хозяева не уступали гостям в движении. Однако мастерство москвичей сыграло свою роль, они первыми открыли счет, отличился восходящая «звезда» советского хоккея тех лет Александр Бодунов, потом москвичи провели вторую шайбу… В итоге СКЮУ уступил «Крылышкам» со счетом 3:7, но сражались хозяева во главе с капитаном Юрием Фролкиным отчаянно. Проигрывая в начале третьего периода 1:7, орчане добавили в игре и сумели провести две шайбы в ворота чемпионов страны. Дважды отличился нападающий орчан Джамбул Танырбергенов, а еще одну забросил Юрий Фролкин. Неплохую выучку орчан и боевой настрой команды отметил наставник «Крыльев Советов» Борис Павлович Кулагин, который был рад, что в Оренбуржье хоккей с шайбой набирает популярность, особенно среди детей и молодежи. 

   Б.П. Кулагин отдавал подопечным часть своей души, помогал чем мог, а некоторых благословил на тяжёлую тренерскую работу.

   «Справедливый был Борис Павлович человек, дипломат. Звали его Шеф. Я ведь поначалу и не подозревал даже, какого масштаба личностью был Кулагин, – вспоминает заслуженный тренер СССР Владимир Владимирович Юрзинов, работавший помощником Кулагина в сборной СССР. – Только постепенно, в ходе совместной работы дошло. И как тренеру он мне помог, на многое глаза открыл».

   Ушел из жизни Борис Павлович Кулагин в 1988 году, а 31 декабря 2014 года ему бы исполнилось 90 лет.