Background l Background r
Logo

Матч памяти Марата Гильманова

Константин Мусафиров

 

    Хоккеисты и зрители почтили минутой молчания память об игроке и тренере. Среди тех, кто наблюдал за товарищеским матчем, были глава города Орска Виктор Франц, президент федерации хоккея с шайбой Оренбургской области Виктор Доценко, генеральный директор «Южного Урала» Олег Пивунов.  

    Одним из тех, кто является организатором  игр памяти Марата Гильманова – это  нынешний наставник команды Юниорской Хоккейной Лиги «Южный Урал – ДЮСШ-4» мастер спорта России Игорь Заславский, который много лет поиграл в орском клубе с Маратом Гильмановым и помогал ему в качестве тренера в медногорском «Металлурге». 

    В одной ледовой дружине с Маратом Гильмановым выступал и нынешний тренер команды «Южный Урал – Металлург» мастер спорта России Виталий Казарин.  

    Для участников матча памяти игра носила исключительно важный характер и была последней контрольной проверкой перед стартом в первенствах МХЛ и ЮХЛ. 

    Игра началась с взаимных атак. «Младшие», в составе которых выступали и несколько игроков из «молодежки», нисколько не стушевались перед командой Молодежной Хоккейной Лиги. А голкиперу «Южного Урала – Металлург» Вячеславу Лимасову пришлось  четыре – пять раз буквально спасать товарищей от неприятностей, он выиграл несколько дуэлей с форвардами «ЮУ – ДЮСШ-4». Уверенно действовал и вратарь «младших»  Егор Никифоров. 

    Команда ЮХЛ открыла счет на 16 минуте после добивания Виталия Олабина. А на последней минуте первого периода «младшие» реализовали численное большинство «5 на 3» и счет стал 2:0. 

    Такого, наверное, никто не ожидал. После перерыва «молодежка» добавила обороты, игроки стали меньше ошибаться в средней линии и в своей зоне, чаще бросали по воротам юниоров и добились перелома в игре. На 31 минуте шайба дважды побывала в сетке «ЮУ – ДЮСШ-4»  после бросков Евгения Мерзлова и Романа Максимовского. Вскоре выход один на один с вратарем Владиславом Глебским, который заменил  Егора Никифорова, реализовал Максим Газенкампф. 

    На 40 минуте отличился Данил Залалутдинов, который выступал в составе «молодежки», хотя по возрасту является игроком ЮХЛ. Однако «младшие» успели провести «гол в раздевалку» - в верхний угол направил  резиновый диск Дмитрий Попов. 

    В третьем периоде обе команды не отсиживались в обороне, стремились использовать отдельные позиционные огрехи соперников. На две шайбы «ЮУ – Металлург», одну из шайб провел Александр Манченко, «младшие» ответили голом  Вадима Бурова. 

    В итоге молодежная команда Орска взяла верх над юниорским коллективом со счетом 6:4. 

    После окончания матча команды соревновались в серии из трех штрафных бросков. По буллитам была зафиксирована ничья – 1:1.  

    Думается, что контрольная игра дала много пищи для размышлений наставникам обеих команд в преддверии официальных игр.   

 

Справка:

    Марат Газимович Гильманов родился первого сентября 1964 года. С детства влюбился в хоккей с шайбой, который в Орске  был в тот период самой популярной игрой – ребята с утра до позднего вечера «рубились» на кортах во дворах, с удовольствием посещали игры команды мастеров. Попасть в группу подготовки  СКЮУ считалось нечто большим, чем стать, скажем, отличником в школе. Марат прошел все ступени азов хоккея – от битвы во дворе до упорных тренировок в юношеских командах «Южного Урала». С 15-16 летнего возраста высокорослого парня стали приглашать на тренировки основного состава СКЮУ. А затем состоялся и дебют Гильманова на взрослом уровне - в играх команд мастеров второй лиги чемпионата СССР. Он прибавлял в мастерстве от матча к матчу, стал чаще на тренировках шлифовать броски с дальних дистанций, что потом станет одним из коронных его приемов. М. Гильманова призвали в вооруженные силы СССР, и он оказался на Дальнем Востоке, в команде мастеров хабаровского СКА. Отыграв два сезона в армейском клубе, Марат на много лет так и остался привязан к дальневосточному хоккею, прошел с командой путь от второй, затем первой лиг советского хоккея до высшей лиги  российского. В Хабаровске он удостоен был почетного звания  «Мастер спорта РФ». 

    В девяностые годы прошлого столетия  М. Гильманов часто выходил на лед в составе «СКА - Амура» с капитанской повязкой, считался одним из столпов  обороны клуба. В родной город он вернулся  в 1997 году и начал свои выступления в составе  объединенного орско-новотроицкого клуба «Носта – Южный Урал». Вместе с командой стал чемпионом России среди команд мастеров высшей лиги в 1999 году. А уже в 2000 году возглавил команду в качестве главного тренера. В 2004 году  возглавил «Южный Урал-2» (фарм-клуб), который дебютировал в первой лиге. Успешно окончил Высшую Школу Тренеров. 

    Судьба распорядилась так, что дальнейшая спортивная судьба М. Гильманова оказалась связана с медногорским хоккеем. В  середине 2000-х годов он стоял у истоков возрождения хоккея с шайбой в городе металлургов. Вначале команда «Металлург» уверенно выступала в первенстве Оренбургской области, несколько раз завоевывая главный  трофей соревнований. Затем  с образованной им же дружиной он начал путь в российском хоккее. За несколько сезонов  медногорцы превратились из середняков в лидеры хоккея первой российской лиги, в чем немалая заслуга Марата Газимовича Гильманова. 

    «Металлург» по договору с ХК «Южный Урал» стал фарм-клубом, а  главный тренер наладил тесный контакт с руководством «Южного Урала», стремясь всячески помогать команде высшей лиги. 

    Однако дебютировать в соревнованиях МХЛ  целеустремленному тренеру не удалось. Он скоропостижно скончался, оставив о себе доброе имя игрока и тренера, требовательного к себе и подопечным, нацеленного только на победу.