Background l Background r
Logo

Интервью: Андрей Скомороха

Константин Мусафиров

 

 

Визитная карточка:
   
Андрей Владимирович Скомороха – мастер спорта России, тренер ХК «Южный Урал», выпускник Высшей Школы Тренеров. Родился в 1968 году в Свердловске (Екатеринбурге), занимался хоккеем в «Спартаковце» (в хоккейном спецклассе), начинал выступать в команде мастеров «Луч» (Свердловск), играл в СКА (Свердловск), «Автомобилист» (Свердловск), «Металлург» (Магнитогорск), «УраЛаЗ» (Миасс), «Южный Урал – Носта» (Орск), «Южный Урал» (Орск). Чемпион СССР среди юношей в Северодонецке, бронзовый призер зимней Спартакиады народов СССР. Привлекался в состав юношеской сборной страны. Амплуа – защитник. С начала двухтысячных годов на тренерской работе. Работает в тренерском штабе «Южного Урала» с 2003 года.

 

В защитники определил тренер

    - С кем из известных игроков выступали в одной команде?
   - С Владимиром Малаховым начинал в одном спецклассе, раскрылся он позже, выступая в НХЛ и сборной страны. Играл в свое время с мировыми звездами Алексеем Яшиным и Павлом Дацюком, Ильей Бякиным, Николаем Хабибулиным, а также с Вячеславом Безукладниковым, Сергеем Осиповым. 

   - Встречаетесь ли Вы сейчас с теми, с кем приходилось выходить на площадку?
   - С орчанами видимся часто, некоторые работают тренерами в ДЮСШ-4, а вот с екатеринбуржцами, естественно, реже. Многие вообще разъехались по всей стране, а кто-то работает за рубежом. В частности, в Венгрии трудится мой друг Евгений Мухин, с которым вместе играли, а затем некоторое время работали с молодежной командой «Автомобилиста». Это было в 2007 году, мне пришлось на короткое время возвратиться из Орска в Екатеринбург – тяжело заболел отец. Евгению работать тренером в одном из клубов Венгрии нравится. Есть только два минуса: семья осталась проживать на Родине, да и языковой барьер имеется, хотя он в целом уже может объяснить игрокам установку на игру на мадьярском. Постепенно изучает язык. В его команде играют в основном местные парни, хотя в других клубах на лед выходят и канадцы, и словаки, и россияне, и румыны. 

 

«Прикипел» душой к восточному Оренбуржью

   - После ухода из хоккея Вы сразу же избрали себе тренерскую стезю? 
  - Вначале помогал Игорю Масленникову, который тренировал «Южный Урал», потом работал в паре с известными наставниками Олегом Галяминым, Юрием Пережогиным. Весной 2008 года в Орск приехал Андрей Кирдяшов, с которым в общем плане отработал три с половиной года, три сезона с Евгением Зиновьевым. Не хотел уходить из хоккея, которому отдал многие годы жизни. Так и определил свою дальнейшую судьбу. 

   - Вам несколько раз приходилось исполнять обязанности главного тренера орского клуба, но для болельщиков Вы неизменно «второй тренер»… 
   - Да, дважды исполнял обязанности главного тренера команды, а потом возвращался на место второго тренера. Главный тренер – это центр всего, а помощники – это проводники его идей, замыслов, это те люди, которые порою находятся ближе к хоккеистам, чем сам рулевой. Есть своя специфика. Второй тренер, как правило, отдельно занимается с игроками определенного амплуа. Я чаще всего работал с защитниками. 

   - Болельщики ратуют за то, чтобы в Орске в бой команду в новом сезоне повел бы чисто орский тренерский штаб. Называют Вас, Виталия Казарина, Игоря Заславского, Виталия Мишанина. Ваша точка зрения на эту инициативу «снизу»? 
   - На последней пресс-конференции кто-то из болельщиц тоже спрашивал об этом. Болельщики высказывают свою точку зрения, на что имеют право. Вопрос по главному тренеру и его помощникам решается руководством клуба. Оно должно сделать правильный выбор. 

   - Не проблематично ли Вам ездить в Орск, проживая в Новотроицке? Почему выбрали местом проживания город металлургов?
   - Никаких проблем с поездками на работы и домой нет. Вначале с супругой мы проживали в Орске, но после рождения ребенка решили сменить место жительства. Жена – новотройчанка, у нее в Новотроицке проживают родители, брат. Они помогали и помогают нам. У меня ведь работа, связанная с частыми командировками, задержками на работе. И Орск, и Новотроицк для меня уже давно родные города, как и Екатеринбург, где проживают мать и брат с семьей. Туда мы выбираемся летом на недельку-полторы, помогаем матери в саду – огороде. 

 

Как поймать шестикилограммового карпа? 

   - Где, наверное, больше всего говорите о хоккее?
   - Бывает, что говорим о хоккее. Однако в большей степени увлечены процессом ловли…

   - Ваши последние победы у кромки воды? 
   - Прошлым летом удалось съездить на рыбалку в Лениногорске. Тогда выловил в одном из местных озер карпа на 5-6 килограммов. На Ирикле по весне рыбачу на карася, а летом пристрастился на ловлю судака. 

   - Именно на Ириклу чаще всего выезжаете на рыбалку? 
   - Чаще всего именно туда, но ездили и в соседний Казахстан. 

   - Зимней рыбалкой не увлекаетесь? 
   - Интерес к ней есть. Изредка выезжаю зимой порыбачить, но это случается крайне редко потому, что идет регулярный чемпионат. Не до отдыха, как говорится. 

   - Кто вам привил любовь к рыбной ловле? 
   - Давно это было, еще в детстве. С родителями ездил в сад – огород, рядом речка протекала. Смастерил удочку, раз – другой посидел с ней на берегу, и это стало настоящим увлечением. 

   - Рыбацкие секреты не откроете? 
   - Да их особенно-то и нет! Просто у каждого рыбака есть свои хитрости, облюбованные места ловли, различная «кухня» в преддверии подготовки к ловле. 

 

Отец – хоккеист, а сыновья идут своим путем 

   - Вы богаты на сыновей? 
   - Да, у меня их трое. Старший сын от первого брака проживает в Екатеринбурге. Он уже взрослый человек. Регулярно созваниваюсь с ним. А младшим соответственно десять и пять лет. 

   - Они не выбрали отцовскую стезю? 
  - Я никогда не ставил цель направить детей по своему пути. Они должны сами в жизни определить свою линию. Нет, никто в хоккей не пошел… Старший - разносторонний молодой человек, одно время занимался многоборьем. Десятилетний Вова, я его назвал в честь своего отца, к сожалению, по состоянию здоровья в хоккей играть не может. Одно время он посещал секцию плавания в бассейне «Волна». А пятилетний Алексей ходит детский сад. (Прим. - при этом собеседник загадочно улыбнулся)

   - Судя по Вашей реакции, он шустрый малый?
   - Не то слово! Непоседа еще тот. 

   - Так, может, он со временем запишется в хоккейную секцию?
   - Поживем – увидим.