
Интервью: Андрей Скомороха
Константин Мусафиров
Тренера «Южного Урала» Андрея Владимировича Скомороху многие болельщики считают местным, орчанином. Они не сильно ошибаются, но уточним, что он родом из Екатеринбурга. Играл за команды Свердловской и Челябинской областей, а лишь в конце девяностых годов перебрался в хоккейный клуб из восточного Оренбуржья. Свою спортивную карьеру завершил в Орске, а с 2003 года начал тренерскую, деятельность. Вместе с тем, в последние годы он с семьей проживает не в Орске, а в Новотроицке… Об этом и многом другом и состоялся наш разговор с тем, кто в настоящее время руководит тренировочным процессом «Южного Урала».
Визитная карточка:
Андрей Владимирович Скомороха – мастер спорта России, тренер ХК «Южный Урал», выпускник Высшей Школы Тренеров. Родился в 1968 году в Свердловске (Екатеринбурге), занимался хоккеем в «Спартаковце» (в хоккейном спецклассе), начинал выступать в команде мастеров «Луч» (Свердловск), играл в СКА (Свердловск), «Автомобилист» (Свердловск), «Металлург» (Магнитогорск), «УраЛаЗ» (Миасс), «Южный Урал – Носта» (Орск), «Южный Урал» (Орск). Чемпион СССР среди юношей в Северодонецке, бронзовый призер зимней Спартакиады народов СССР. Привлекался в состав юношеской сборной страны. Амплуа – защитник. С начала двухтысячных годов на тренерской работе. Работает в тренерском штабе «Южного Урала» с 2003 года.
В защитники определил тренер
- Андрей Владимирович, почему выбрали хоккей?
- Рос я в Свердловске (Екатеринбурге), рядом со «Спартаковцем». С пяти лет попросил отца отвезти меня в хоккейную секцию. Тот, сговорившись с тренером, убедил меня в том, что таких маленьких не принимают в команду. Наверное, не верил в мое стремление играть в хоккей. Я упорно обучался катанию на коньках в парке Энгельса, куда ходил на массовое катание с братом или родителями, и через год меня взяли в «Спартаковец». Отец после этого только поддерживал меня в занятиях спортом, приходил на игры, в которых я выходил на лед, особенно в составе «Автомобилиста». Из-за травм и болезни не смог пробиться в свое время в основной состав юношеской сборной страны, хотя вызывался на сборы. Вообще, хотел играть в нападении, а детский тренер Герман Григорьевич Чумачек посоветовал мне попробовать себя в роли защитника. И не ошибся. Сейчас он живет и работает в США, периодически созваниваемся, говорим о хоккее.
- С кем из известных игроков выступали в одной команде?
- С Владимиром Малаховым начинал в одном спецклассе, раскрылся он позже, выступая в НХЛ и сборной страны. Играл в свое время с мировыми звездами Алексеем Яшиным и Павлом Дацюком, Ильей Бякиным, Николаем Хабибулиным, а также с Вячеславом Безукладниковым, Сергеем Осиповым.
- Встречаетесь ли Вы сейчас с теми, с кем приходилось выходить на площадку?
- С орчанами видимся часто, некоторые работают тренерами в ДЮСШ-4, а вот с екатеринбуржцами, естественно, реже. Многие вообще разъехались по всей стране, а кто-то работает за рубежом. В частности, в Венгрии трудится мой друг Евгений Мухин, с которым вместе играли, а затем некоторое время работали с молодежной командой «Автомобилиста». Это было в 2007 году, мне пришлось на короткое время возвратиться из Орска в Екатеринбург – тяжело заболел отец. Евгению работать тренером в одном из клубов Венгрии нравится. Есть только два минуса: семья осталась проживать на Родине, да и языковой барьер имеется, хотя он в целом уже может объяснить игрокам установку на игру на мадьярском. Постепенно изучает язык. В его команде играют в основном местные парни, хотя в других клубах на лед выходят и канадцы, и словаки, и россияне, и румыны.
«Прикипел» душой к восточному Оренбуржью
- В 1999 году почему вы выбрали «Южный Урал – Носту»?
- В миасском «УралАЗе» играл с ребятами, которые позже защищали цвета орского клуба. Конечно, общались затем по телефону. Они и пригласили меня в Оренбуржье. Я играл в составе Орска, а проживали мы в гостинице Новотроицка. Пережил с командой и взлет, и падение, когда команда оказалась в сложном финансовом состоянии, в коллектив приходили игроки, которые не подходили в другие клубы, а лидеры орской дружины или уехали искать счастье на стороне, или завершили свои выступления в спорте. Непростой период был, задерживалась зарплата, менялись игроки, тренеры.
- После ухода из хоккея Вы сразу же избрали себе тренерскую стезю?
- Вначале помогал Игорю Масленникову, который тренировал «Южный Урал», потом работал в паре с известными наставниками Олегом Галяминым, Юрием Пережогиным. Весной 2008 года в Орск приехал Андрей Кирдяшов, с которым в общем плане отработал три с половиной года, три сезона с Евгением Зиновьевым. Не хотел уходить из хоккея, которому отдал многие годы жизни. Так и определил свою дальнейшую судьбу.
- Вам несколько раз приходилось исполнять обязанности главного тренера орского клуба, но для болельщиков Вы неизменно «второй тренер»…
- Да, дважды исполнял обязанности главного тренера команды, а потом возвращался на место второго тренера. Главный тренер – это центр всего, а помощники – это проводники его идей, замыслов, это те люди, которые порою находятся ближе к хоккеистам, чем сам рулевой. Есть своя специфика. Второй тренер, как правило, отдельно занимается с игроками определенного амплуа. Я чаще всего работал с защитниками.
- Болельщики ратуют за то, чтобы в Орске в бой команду в новом сезоне повел бы чисто орский тренерский штаб. Называют Вас, Виталия Казарина, Игоря Заславского, Виталия Мишанина. Ваша точка зрения на эту инициативу «снизу»?
- На последней пресс-конференции кто-то из болельщиц тоже спрашивал об этом. Болельщики высказывают свою точку зрения, на что имеют право. Вопрос по главному тренеру и его помощникам решается руководством клуба. Оно должно сделать правильный выбор.
- Не проблематично ли Вам ездить в Орск, проживая в Новотроицке? Почему выбрали местом проживания город металлургов?
- Никаких проблем с поездками на работы и домой нет. Вначале с супругой мы проживали в Орске, но после рождения ребенка решили сменить место жительства. Жена – новотройчанка, у нее в Новотроицке проживают родители, брат. Они помогали и помогают нам. У меня ведь работа, связанная с частыми командировками, задержками на работе. И Орск, и Новотроицк для меня уже давно родные города, как и Екатеринбург, где проживают мать и брат с семьей. Туда мы выбираемся летом на недельку-полторы, помогаем матери в саду – огороде.
Как поймать шестикилограммового карпа?
- Для болельщиков «Южного Урала» не секрет, что вы и Виталий Казарин – заядлые рыболовы?
- Можете в этот список добавить и Игоря Заславского, который, правда, переехал на работу в Оренбург, но в гости в Орск приезжает. Стараемся вместе выбраться на рыбалку.
- Где, наверное, больше всего говорите о хоккее?
- Бывает, что говорим о хоккее. Однако в большей степени увлечены процессом ловли…
- Ваши последние победы у кромки воды?
- Прошлым летом удалось съездить на рыбалку в Лениногорске. Тогда выловил в одном из местных озер карпа на 5-6 килограммов. На Ирикле по весне рыбачу на карася, а летом пристрастился на ловлю судака.
- Именно на Ириклу чаще всего выезжаете на рыбалку?
- Чаще всего именно туда, но ездили и в соседний Казахстан.
- Зимней рыбалкой не увлекаетесь?
- Интерес к ней есть. Изредка выезжаю зимой порыбачить, но это случается крайне редко потому, что идет регулярный чемпионат. Не до отдыха, как говорится.
- Кто вам привил любовь к рыбной ловле?
- Давно это было, еще в детстве. С родителями ездил в сад – огород, рядом речка протекала. Смастерил удочку, раз – другой посидел с ней на берегу, и это стало настоящим увлечением.
- Рыбацкие секреты не откроете?
- Да их особенно-то и нет! Просто у каждого рыбака есть свои хитрости, облюбованные места ловли, различная «кухня» в преддверии подготовки к ловле.
Отец – хоккеист, а сыновья идут своим путем
- Андрей Владимирович, как Ваша супруга относится к хоккею?
- Когда познакомились, то Елена была совершенно равнодушна к хоккею. Правда, посетила несколько игр с моим участием. А потом столкнулась с моими ушибами и травмами. Думаю, что этот фактор сыграл не в пользу хоккея. Просто это моя работа…
- Вы богаты на сыновей?
- Да, у меня их трое. Старший сын от первого брака проживает в Екатеринбурге. Он уже взрослый человек. Регулярно созваниваюсь с ним. А младшим соответственно десять и пять лет.
- Они не выбрали отцовскую стезю?
- Я никогда не ставил цель направить детей по своему пути. Они должны сами в жизни определить свою линию. Нет, никто в хоккей не пошел… Старший - разносторонний молодой человек, одно время занимался многоборьем. Десятилетний Вова, я его назвал в честь своего отца, к сожалению, по состоянию здоровья в хоккей играть не может. Одно время он посещал секцию плавания в бассейне «Волна». А пятилетний Алексей ходит детский сад. (Прим. - при этом собеседник загадочно улыбнулся)
- Судя по Вашей реакции, он шустрый малый?
- Не то слово! Непоседа еще тот.
- Так, может, он со временем запишется в хоккейную секцию?
- Поживем – увидим.