
Интервью: Олег Марзоев
За современную историю «Южного Урала» в его составе было несколько игроков воспитанников нижнекамского хоккея. Пожалуй, один из наиболее ярких - Олег Марзоев. Этот не самый габаритный форвард всегда поражает своей самоотдачей и неуступчивым характером. С 2008 года пусть и с перерывами, но в Орске он провёл пять сезонов. Семнадцатый номер «Южного Урала» - герой нового интервью специально для болельщиков нашей команды.
- Что было самым сложным в прошедшем сезоне? Что запомнилось более всего?
- Что запомнилось? Только последний наш результат, а вернее, его отсутствие. Это всё перебило, смазало всё впечатление от длинного чемпионата. Больше даже нечего сказать. Я до сих пор ещё не отошел от того, как плохо мы сыграли. Не могу в себя прийти.
- Всё еще переживаешь?
- Конечно. В голове это не укладывается. Даже тренироваться трудно, потому что каждый раз выходишь на лёд и заново переживаешь эти эмоции. Мы каждый год играли в плей-офф, а в этом сезоне не получилось. Это очень тяжело.
- Сейчас следишь за тем, как соперники играют в плей-офф?
- Честно говоря, сами матчи не могу смотреть. Пока не готов. Всё из-за того, что я оказался «выключен» из борьбы. Но за результатами слежу – счет игр, счет в серии.
- Есть предпочтения?
- В ВХЛ – нет. Просто наблюдаю за результатами. Хотя отметил бы Ижевск – молодые ребята хорошо работают, молодцы. Ещё переживаю за знакомых ребят, которые играют в других клубах.
- А что касается КХЛ?
- Нет определенной команды, за которую бы я болел. Также просто узнаю результаты, болею за красивый качественный хоккей.
- За хоккейную карьеру у тебя наверняка много знакомых в разных командах. Можно ли дружить, оставаясь соперниками?
- Конечно. Нужно стараться разделять то, что на льду, и то, что в жизни. Да, иногда бывают какие-то конфликты, но что ж теперь? Такая хоккейная жизнь. Бывает, даже внутри своей команды возникают недопонимания, но всё быстро проходит, стабилизируется. Все же люди разные, а мы целый сезон постоянно находимся вместе. Мы же одна команда. Надо спокойнее относиться ко всему, так же, как и в жизни.
- Ваше звено с Музычко и Данилиным в прошедшем сезоне набрало больше всего очков. Это за счет стабильности?
- Мне тяжело судить. Возможно, сказалось то, что мы практически весь сезон играли вместе. Просто все старались приносить команде пользу. Кто чем мог, тем и помогал. В какие-то моменты у нас это получалось больше, в какие-то меньше. Потом на первый план выходили другие игроки. У каждого наступает момент, когда что-то получается, а что-то нет. Сезон длинный.
- Как считаешь, есть ли удобные или неудобные соперники для нашей команды?
- Всё зависит от подготовки и от настроя. По крайней мере, когда я играл против того же «Спутника», у меня никогда не возникало чувства, что эта команда неудобна для нас. Такой же соперник, как и все остальные. Честно говоря, я только перед «Русской классикой» узнал статистику, что мы проигрывали нижнетагильцам. Возможно, это просто совпадение. Хотя что говорить, в этом сезоне многие команды стали для нас неудобными…
- Заключительный матч «Южного Урала» ты смотрел с трибуны. Это легче, чем играть самому?
- Это намного сложнее. Когда ты играешь на льду, то выплескиваешь свои эмоции, а на трибуне не можешь сделать этого, просто сидишь и переживаешь за ребят. По крайней мере, для меня это гораздо тяжелее. Особенно в том случае, когда команда еще и не выполняет задание, поставленное тренерским штабом. Тяжело.
- Правда ли, что с трибуны лучше видны ошибки, совершаемые на льду?
- Говорят, с трибун всегда виднее. Наверное, это так. Можно что-то подсказать игрокам, но ходить и указывать на ошибки я бы не стал. Так же, если мне кто-то что-то подскажет, в этом нет ничего плохого. Другой вопрос – как это воспримется? Можно же выслушать, но принимать совет к действию или нет – решает каждый сам.
- За тобой часто отмечают спортивную злость. Так ли это на самом деле?
- Думаю, это со стороны только так кажется. Наоборот, тренеры часто говорили, что моя злость мне мешает.
- Почему?
- Ну, может быть спортивная злость в чем-то помогает, но моя несдержанность точно мешает! Спокойствие, спокойствие и только спокойствие!
- Как же его сохранять в пылу борьбы?
- Как-то же все остальные сохраняют! Особенно на фоне меня… Я понял, что не надо перебарщивать с этой самой злостью (прим. – смеется).
- Самокритично относишься к себе?
- Считаю, нет смысла выделять одного хоккеиста или целую пятёрку, если общекомандного результата нет. Образно говоря, пусть лучше все сыграют ровно, не будет явного лидера по набранным очкам, зато команда чего-то добьется. Не надо звёзд, надо всем одинаково работать на победу. Именно работать, потому что нельзя показать хорошего хоккея без должной подготовки, без мастерства, без настроя.