
Молодежка: интервью
Игорь Дубровин - защитник, капитан «Южного Урала – Металлурга», в первенстве МХЛ нынешнего сезона сыграл 50 игр, набрал 14 очков (3 заброшенные шайбы + 11 результативных передач), заработал 74 минуты штрафного времени.
- Игорь, расскажи о своем хоккейном пути.
- Сам я из Челябинска, начинал играть в «Сигнале», потом перешел в «Мечел». Три года тому назад по предложению нынешнего главного тренера нашей команды Дмитрия Анатольевича Андреева перешел в медногорский «Металлург». Ушел из «Мечела» в силу сложившихся причин, которые были связаны с приходом нового тренера. Что-то, как говорится, у нас не срослось с ним.
- В роли капитана команды который сезон? Партнеры понимали твои требования к ним?
- Первый, в прошлом году в ассистентах ходил. Конечно, тяжеловато было, надо быть лидером. Но коллектив у нас подобрался сплоченный, поэтому особых проблем не испытывал. Старался своей игрой задавать тон другим.
- И заработал в итоге 70 минут штрафного времени? Рекордсмен в команде...
- Сам не пойму, откуда такая цифра сложилась. На старте первенства игроки удалялись часто. Потом как-то к новым требованиям все начали привыкать, адаптировались. Да, заработал много удалений. Иногда в борьбе кажется, что ты вовсе и не нарушал правила, соперник просто наткнулся на твою клюшку и упал. Звучит свисток…
- Значит, ты часто не соглашался с решениями арбитров?
- А я никогда не согласен, когда меня удаляют с площадки!
- Игорь, в каких играх команда потеряла, как оказалось, «золотые очки», не попав в финальный этап?
- Старт не удался. Потеряли много очков в сибирском турне, взяв всего 4 из 18 возможных. Да, и в Перми вели в счете, а уступили. Выигрывали в Медногорске у лидеров из «Горняка» со счетом 4:2, но в концовке упустили победу, а уж во втором матче в Орске с «Алтайскими Беркутами» и вовсе случился казус, когда вели в счете 4:3, оставалось сыграть всего 35 секунд, и мы … пропускаем две шайбы подряд! Вот это и не позволило команде шагнуть в плей-офф.
- Ты частенько помогал нападающим. Это по заданию тренера делал или по игровой ситуации?
- Естественно, только по игровым моментам, когда шла позиционная атака или выходили наши нападающие к воротам 3 в 2, 2 в 1. Это происходило не столь часто, но знал, что меня обязательно подстрахует центрфорвард пятерки Алексей Пономарев.
- В конце соревнований у защитников стало лучше получаться с первой передачей партнерам. Сыгрались?
- Много времени на тренировках уделяли этому компоненту игры, вот и прогресс получился. Дальние передачи нам тренер запретил делать. Требования были такие – отдал передачу ближнему игроку, вовремя сменился.
- Игорь, расскажи о своих планах на ближайшее время.
- Тренируемся. Потом предстоит сдать сессионные экзамены в Челябинском институте физкультуры, где я учусь на третьем курсе. Мечтаю попробовать свои силы в «Южном Урале», в команде мастеров.
Максим Газенкампф - нападающий, лучший бомбардир «Южного Урала - Металлурга» в сезоне 2014-15 годов; сыграл 48 игр, набрал 43 очка (23+20), заработал 55 минут штрафного времени.
- Максим, ожидал ли от себя такого хорошего бомбардирского результата, ведь в прошлом сезоне ты выглядел на льду не столь грозно для соперников?
- Во время отпуска самостоятельно тренировался с юношами младшего возраста, ходил в тренажерный зал, работал со штангой. Решил для себя: или сейчас, или никогда! Уверенность почувствовал после первой игры в Ангарске, когда и шайбу забросил, и передачу результативную сделал. После игры главный тренер Дмитрий Анатольевич Андреев подошел ко мне и сказал, что верит в меня, посоветовал играть в том же духе. Естественно, я в дальнейшем стремился оправдать доверие тренеров и товарищей по команде.
- Ваша тройка оказалась ударной. Что этому способствовало?
- Секрета никакого нет, наладили хорошее взаимопонимание. С Алексеем Пономаревым давно играю вместе, с детства, уже 13 лет. Понимаем друг друга с полуслова. В тройку вошел и наш юный бомбардир Данил Залалутдинов. Перспективный парень, пашет на льду, забивает. Мне с ним играть было интересно, понравилось. Может, еще в будущем сыграем в одном звене…
- Главный тренер на старте первенства сказал вам, что старшие должны стать лидерами, выходит, все получилось?
- Не совсем так. В плей-офф не пробились, а шанс-то был реальный. Если бы не потеряли ряд очков в выездных матчах, то все было бы иначе. Парни очень хотели сыграть в финале, не получилось.
- Максим, ты четыре года отыграл в молодежке Медногорска и Орска, а что было до этого?
- Я – воспитанник челябинского «Мечела». У нас, к сожалению, часто менялись тренеры. Интересно было играть при тренере Сергее Николаевиче Кулёве, который вселил в нас уверенность, построил командную игру. Я в тот год стал лучшим бомбардиром в команде.
- Где ты учишься? в хоккей намерен продолжить играть?
- В этом году получаю диплом в Челябинском институте физкультуры. Пока в тренеры подаваться не собираюсь. Хочу играть в команде мастеров «Южного Урала». В прошедшем сезоне меня пока не вызывали на тренировки, но надежда, как говорится, умирает последней. Буду стремиться показать себя в играх. Честно говоря, для меня, если не хоккей, то что?