
История ЮУ: женский голос на хоккее
Константин Мусафиров
На морозце голос судьи – информатора звучал с весенним оттенком, красиво, перекатисто, без пауз и неточностей в произношении фамилий игроков. Одним словом, звонко и слегка строго. Вместе с тем в тембре ощущался внутренний «мотивчик», порою буквально выпирала радость, когда объявлялось о шайбе, заброшенной игроком спортивного клуба «Южный Урал». В ответ звучал громкий гул трибун корта «Авангард», а порою и возгласы: «Валентина, давай, еще шайбу!»
Понятное дело, вряд ли судья – информатор мог забросить шайбу соперникам, но благодаря ее эмоциональности, четкой дикции с легким артистизмом, орские хоккеисты явно заряжались дополнительной энергией и стремлением забивать еще и еще. А трибуны им всегда в этом были первыми союзниками.
Валентина Васильевна Соколова – это одна из малых легенд орского хоккея. Она не забрасывала шайб, не делала голевых передач, не удалялась с площадки, но она привносила на игры СК «Южный Урал» свой шарм, женственность и оптимизм, веру в родной клуб. Болельщики со стажем до сих пор с теплотой вспоминают хоккейные баталии с Валентиной Соколовой.
Прошло много лет с того времени, как ходила в любимцах у орских мужчин - болельщиков простая женщина с «Южуралмаша» по имени Валентина, однако история орского хоккея будет не полной без этого имени. С начала шестидесятых и до второй половины восьмидесятых годов прошлого столетия Валентина Васильевна Соколова работала судьей – информатором, вначале на открытом корте «Авангард», а потом в стенах нового тогда еще дворца спорта «Юбилейный». Несколько поколений хоккеистов Орска прошли под ее внимательным взглядом.
Валентина Васильевна всей душой любила популярную игру, родной клуб «Южный Урал», разбиралась в тонкостях хоккея, вела записи с игр. Несколько плотных общих тетрадей, исписанных крупным почерком судьи – информатора, с упоминанием составов команд, авторов шайб и тех, кто удалялся с площадки, мне через третьих лиц передали болельщики Орска. Столько же по истине ценной информации о первых и последующих шагах «Южного Урала» хранилось в этих тетрадках! Затем они были переданы одному из местных спортивных статистов и коллекционеров. И, как оказалось, напрасно, потому что, к великому сожалению, их след сегодня утерян…
- Валентина приходила на игру заблаговременно, - вспоминает один из нынешних сотрудников «Южный Урал» Сергей Сергеевич Исаков. – Знакомилась с составами команд, готовилась к матчу. На корте «Авангард» она несколько десятилетий работала на добром уральском морозе. Да, ей выдавалась специальная униформа, если можно так сказать – валенки и теплая накидка на стул. В перерыве судья – информатор с арбитрами отогревалась в судейской за чашкой чая. Она бережно относилась к своему голосу. Не припомню, пожалуй, чтобы Валентина Васильевна оказывалась не готова обслуживать очередной матч. Была настоящим стерженьком в палитре игры. Ее уважали болельщики, арбитры матчей.
И все-таки однажды по пути на хоккей с В.В. Соколовой случилось ЧП, это было уже в восьмидесятые годы.
- В дикторы попал, можно сказать, случайно, - как-то поделился с журналистами один из ветеранов орского хоккея, бывший игрок «Южного Урала», судья республиканской категории Владимир Владимирович Бакштанин.
- До меня объявляла Валентина Васильевна Соколова, но однажды она по пути в «Юбилейный» повредила ногу, и встал вопрос: кому работать с микрофоном? Дали мне. Волновался ужасно! Потом стал перенимать у Соколовой опыт. Она работает, я – рядом. Что-то в итоге получилось, а потом пришло хладнокровие и умение.
Вот таким неожиданным образом Валентина Васильевна подготовила многолетнего бессменного диктора на играх юношей и взрослых хоккеистов во дворце спорта «Юбилейный» - Владимира Владимировича Бакштанина, который ныне передал эстафету новой волне хоккейных дикторов Орска.
Валентина Васильевна Соколова долгую жизнь была связана не только с «Южным Уралом», но и с «Южуралмашзаводом» и его трудовым коллективом, который учредил в конце пятидесятых годов прошлого столетия спортивный клуб и продолжительное время осуществлял основное финансирование хоккейной дружины Орска.
В. В. Соколова трудилась на ЮУМЗе в качестве кассира в центральной бухгалтерии завода. Ей за многолетний добросовестный труд было присвоено звание «Ветеран труда Южуралмаша».