Background l Background r
Logo

Молодежка: интервью

   Алексей Фадеев - нападающий, в первенстве МХЛ нынешнего сезона сыграл 34 матча, набрал 30 очков (14 заброшенных шайб + 16 результативных передач), заработал 10 минут штрафного времени. 

    - Алексей, ты один из старожилов команды? 
   - Да, так получается. Четыре сезона отыграл в команде Медногорска и Орска. Приехал в «Металлург» шестнадцатилетним, потому что очень хотел попробовать свои силы в Молодежной Хоккейной Лиге, которая в тот период создавалась. 

   - Ты – воспитанник «Трактора»? 
   - Начинал играть в детстве в «Тракторе», а потом выступал за «Сигнал». В хоккей меня привела мама, когда мне было четыре года. Она решила, что так будет лучше – не болтаться на улице, а тренироваться. Вначале хотел стать вратарем, мечтал об этом, но поставили в нападение. Так и стал форвардом. 

   - Ты четвертый в команде по бомбардирским показателям. А сам как оцениваешь этот сезон? 
  - К сожалению, не смогли пробиться в финальный этап соревнований. Начало первенства пропустил из-за травмы, которую получил в предсезонном турнире. Целых два месяца пропустил. Только набрал форму, а регулярное первенство в Конференции «Восток» завершилось. Мог набрать бы больше очков. Сезон нормальный. 

   - Самая запоминающаяся шайба в сезоне? 
   - Сложно сказать. Пожалуй, та, которую провел в Самаре, в овертайме, при счете 1:1, когда мне впервой же смене удалось решить судьбу встречи в нашу пользу. 

 

   Тимур Зиянбаев представил на своем смартфоне запись этого шикарного гола. Алексей из-за ворот выбрался с шайбой на оперативный простор, сделал круг, обыграв трех соперников, ушел за «рамку» и четко положил шайбу в ближний угол на заходе на второй круг. Голкипер хозяев не успел переместиться и пропустил гол. Забил Алексей шайбу «по – бобровски».

   - Алексей, с кем из партнеров тебе легче взаимодействовать? 
   - Со всеми сыграл бы, наверное. Но второй сезон выступаем вместе с Романом Максимовским, да и понимание на площадке с Виктором Карташовым нашел быстро. 

    - Условия быта, отдыха в нынешнем сезоне изменились? 
   - Да. В Орске хорошая база, созданы все условия для нормального питания, отдыха, тренировок. Люблю ходить в кино. Приятно отметить, что на наших играх присутствовали тренеры и руководители «Южного Урала». Наблюдали за игрой. Стремился проявить себя, потому что есть огромное желание играть в команде мастеров «Южного Урала». 

    - Твои планы на ближайшие месяцы? 
   - Летом защищаю диплом в Челябинском институте физкультуры по специализации «Хоккей». Предстоит весной сдать ряд сессионных предметов, небольшой «хвост» образовался. А практику мы с ребятами прошли в Орске. После этого всерьез задумаюсь о ближайшем будущем. Повторяю – имею огромное желание попробовать себя в команде мастеров. 

 

    - Тимур, каков твой путь в хоккей?
   - У меня папа бывший хоккеист, он в свое время играл и против того же Дмитрия Геннадьевича Лимасова, который тренировал меня затем в ДЮСШ-4. Отец привел на каток в юном возрасте, я научился кататься на коньках, но в хоккей записываться особо не хотел. А потом как-то с отцом пришел посмотреть одну из игр и все... Остался во дворце спорта «Юбилейный», начал заниматься хоккеем. 

   - В команде ты второй год? 
  - Да, позади два сезона в МХЛ в составе команды Медногорска и Орска. Кстати, перейти в «Металлург» в позапрошлом году мне посоветовал мой бывший тренер Дмитрий Геннадьевич Лимасов… А начинал после выпуска ДЮСШ-4 играть в челябинском «Мечеле», где вместе с другим орчанином Евгением Вудуньяном провел один сезон, потом я уехал играть в «Белые Тигры» в Оренбург, выступал в МХЛ группе «А». Теперь снова в родном городе. 

    - В последних домашних играх ты смог в большинстве забросить две шайбы, похожих по исполнению. Это совпадение? 
   - Нет, не совпадение. Наигранная комбинация, где именно Алексей Фадеев выводил меня на завершающий бросок. Шайбу направлял низом в углы ворот… Вообще-то, забиваю я мало, хотя броски от синей линии на тренировках отрабатываем. 

    - Но твоя главная обязанность не столько забить, сколько не дать сопернику забросить.
   - Да, конечно, это главное, что требуется от защитника, да и атаку организовать партнерам. Вначале сезона не все у нас получалось с этим. «Не запускали» быстро свежих еще форвардов в атаку, пас не очень шел. Тренеры подсказывали, отрабатывали начало атаки на тренировках. В конце сезона ситуация изменилась в лучшую сторону. 

   - Планы на будущее?
   - Не открою Америки, если скажу откровенно – хотел бы играть в команде мастеров родного города. В «Южном Урале». Пока же все мысли связаны с молодежной командой. Мы должны на следующий сезон обязательно выходить в плей-офф. Состав команды, конечно, в силу многих причин претерпит изменения, но задача останется та же. 

   - Ты где учишься? 
   - Сразу скажу, что не в институте физкультуры, как многие мои товарищи по команде. Я заканчиваю второй курс МФЮА в Орске на заочном отделении. 

   - Значит, не хоккей выбрал, а экономику? 
   - В хоккей же я продолжаю играть!