Background l Background r
Logo

История ЮУ: Виктор Старков

Константин Мусафиров

 

   Короткой, но яркой оказалась спортивная жизнь коренного орчанина Виктора Николаевича Старкова. Известный форвард СК «Южный Урал» и главный тренер команды мастеров Орска в период с 1982 по 1985 годы отсчитал в своей биографии всего 39 лет, но он оставил заметный след в истории орского хоккея. 

   В нынешнем году (в конце февраля) Виктору Николаевичу Старкову исполнилось бы 63 года. И сегодня мы возвращаемся в то славное спортивное прошлое СКЮУ, где на протяжении более двух десятков лет сверкала «звезда» игрока и тренера Старкова. 

   Середина семидесятых годов. Корт стадиона «Авангард». В крепкий морозец проходит упорный поединок между орчанами и нижнетагильцами. Особенно много хлопот защитникам гостей доставляла «девятка» орчан. Взрывной, юркий и напористый Виктор Старков буквально разрывал защитные порядки гостей. Забросил две шайбы, еще имел возможности отличиться. В очередной раз орчанин, подхватив шайбу в своей зоне, на высокой скорости обыграл двух игроков, выскочил к воротам, но его буквально «срубил» кто-то из хоккеистов «Спутника». Едва доехав на скамейку запасных, отсидев одну смену, Старков вновь ринулся в бой и забросил очередную шайбу! Дальше произошло то, что остановило игру минут на пятнадцать. Отпраздновав успех сотоварищами, Старков сел на скамейку и тут один из игроков гостей преднамеренно ударил клюшкой по шлему орчанина. Естественно, на площадке стало жарко! Тот матч орчане выиграли, а Старков продолжал терзать оборону «Спутника», его вряд ли можно было запугать таким образом, да и товарищи по команде всегда готовы были постоять за своего бомбардира. 

   Виктор Старков – один из лучших бомбардиров «Южного Урала» за всю историю клуба. В семидесятые годы он несколько раз становился лучшим бомбардиром команды или неизменно входил в тройку снайперов. Даже под занавес своей карьеры в сезоне 1977-78 годов он вместе с Федором Горшениным вновь стал лучшим бомбардиром СКЮУ, оба форварда провели в ворота соперников по 27 шайб, при этом сделав не менее тридцати голевых передач. Всего за свою спортивную карьеру Виктор Старков забросил более двухсот шайб. 

   - Мы начинали играть с Виктором примерно в одно время, правда жили мы в разных уголках города, - вспоминает партнер Виктора Старкова старший тренер ДЮСШ-4 Александр Петрович Шарыпин. – В юношах играли вместе. Проходили школу Константина Трофимовича Грохольского, других тренеров. В семидесятом голу мы выиграли зональный турнир первенства России среди юношей, который проходил в Орске. В финале в Ухте заняли первое место, став чемпионами. После этой победы сразу восемь игроков из юношеской команды перешли в команду мастеров, нас пригласил Виталий Михайлович Бовдуй. Впрочем, до этого мы уже тренировались со взрослыми. Виктор Старков был одним из лидеров юношеской команды. Уверенно вошел он в команду мастеров. Осенью 1971 года нас всех призвали в ряды вооруженных сил, играли в армейской команде Самары, Виктора просматривали в команде высшей лиги - воскресенском «Химике». Приглашали нас затем и в уфимский «Салават Юлаев»… Но мы вернулись домой. Вместе с Юрием Фролкиным неплохо играли. Помнится в игре с одним из лидеров зоны ташкентским «Бинокором» забросили одной тройкой восемь шайб, переиграли грозного соперника с разгромным счетом 13:5! Для меня Виктор Старков – это боец до мозга костей, быстрый, «забивной форвард», настоящий друг, принципиальный человек. Пожалуй, с ним в скорости мог конкурировать только Шамиль Гизатуллин!

   Вместе с Виктором Старковым Александр Шарыпин возглавлял команду в памятном сезоне 1983-84 годов. Правда, Шарыпину пришлось в ходе сезона уехать в Москву на учебу в Высшую Школу Тренеров. В тот момент «Южный Урал» по-настоящему был орской командой, состоял из местных воспитанников. Виктор Николаевич сумел не только хорошо подготовить команду в физическом плане, но и создать три ударных пятерки, уже начинали раскрываться перспективные юноши Игорь Заславский, Виталий Мишанин, Алексей Маркин, выросшие в больших мастеров хоккея. Следующий сезон орчанам из-за потери основных игроков с блеском выступить в первенстве не удалось. Виктор Николаевич Старков болезненно воспринял отступление в турнирной таблице. Затем возглавил руководство открывшегося дворца спорта «Юбилейный». Забот и хлопот было очень много. Психологически Старков в какой-то момент не выдержал нагрузок. Менявшаяся на глазах социальная жизнь, переход общества на рыночный путь заставила менять стереотипы руководства и самого директора спорткомплекса для того, чтобы удержать многочисленный коллектив на плаву. Стихия атаки – это было по-старковски, а вот в одночасье превратиться в управленца-предпринимателя Виктору Николаевичу не удалось сделать. Он очень остро переживал порою мелкие недочеты в работе, излишне обвинял во всем себя. Не привык он прятаться за спины кого-то. Жизнь Виктора Николаевича Старкова трагически оборвалась в 1991 году.