Background l Background r
Logo

Интервью: Максим Ведькалов

   - Максим, сейчас у команды своеобразный заминочный круг – тренировки после окончания сезона…
   - Да, мы продолжаем тренироваться, чтобы поддерживать себя в спортивной форме. Это нужно для того, чтобы не потерять навыки и сохранить всё, что наработали в этом году. Уже сейчас нужно думать о новом сезоне. По мне, так можно даже с Ночной лигой поиграть, если есть свободное время. 

   - Не ожидал, что так резко появится много свободного времени?
   - Не то слово! За столько лет, что я играю в «Южном Урале», никогда не попадал в такую ситуацию, что сезон закончился 19 февраля. Это был просто шок для всех нас. Как так? Я вообще даже не допускал мысли, что такое может быть. 

   - До последнего верил, что «ЮУ» использует свой шанс на плей-офф?
   - Однозначно! Даже когда наши шансы уменьшались, всё равно была надежда, что мы сможем подтянуться. Даже когда оставались два последних матча, верили, что сможем хорошо сыграть, победить, набрать очки… Рассчитывали попасть в плей-офф, причем без разницы с какого места, пусть даже и с последнего. В жизни ведь всякое бывает. Можно выйти в финал с последнего места и стать чемпионом… Но, мы не смогли…

   - Можно ли назвать какую-то причину этого?
   - Даже не знаю… Как нельзя во всём обвинить одного человека, так и сложно назвать одну-единственную причину… Как-то не пошло у нас в этом году. 

   - То есть, для тебя это не было проблемой?
   - Конечно, нет. Я радовался любой игровой практике. Мне интересно было попробовать себя и в защите. Кто его знает, как придется играть дальше. Может, буду в защите, а может, останусь в нападении. Поэтому такой универсальный опыт только на пользу мне.

   - Ты с детства играл в нападении?
   - Да. Вообще никогда не играл в обороне, даже в детстве. В этом году в первый раз попробовал себя в качестве защитника. Причем это началось еще на сборах. Мне кажется, в этом сезоне я в обороне провел даже больше игр, чем в нападении. Больше половины точно. Для первого раза, думаю, неплохо получалось.

   - Тренер говорил, что ты игрок с хорошими физическими данными, поэтому тебе будет легче сыграть в обороне, чем другому нападающему.
   - Правда? Тренеру виднее. Мне сложно что-то сказать, но я всегда старался принести пользу команде, а как получалось – судить не мне. 

   - А кто тебя может покритиковать? Твой отец, Александр Ведькалов, бывший хоккеист, который имеет огромный игровой опыт, критикует?
   - Он постоянно меня критикует, всё время что-то говорит по игре. Нет, не то, чтобы он ругает меня или говорит что-то плохое. Скорее, советует как сделать лучше, как сыграть надежнее. Он же бывший защитник, поэтому ему со стороны виднее, как я бы мог сыграть правильнее в той или иной ситуации. В общем, подсказывает мне. Я стараюсь прислушиваться.

   - Наверное, в Орске вообще сложно найти человека, который бы был равнодушен к хоккею…
  - Да, все переживают, подходят и спрашивают почему в плей-офф не вышли, как так сыграли… Недавно вместе с отцом ходил в городскую баню, там мужики подходили с вопросами про команду. Так со всеми по очереди и общался, отвечал на вопросы: как, зачем и почему. С одной стороны, это очень хорошо, что к хоккею так много внимания. С другой, после неудачного сезона стыдно – не смогли достойно выступить, оправдать надежд.

   - Будет стимул исправиться?
   - Это точно!