Background l Background r
Logo

Интервью: Юлия Марзоева

http://www.orvest.ru/index.php?id=2846

 

   Судьбоносная встреча Олега и Юли случилась двенадцать лет назад в кинотеатре Нижнекамска, где собиралась молодежь города.

   – С Олегом мы познакомились в 10 классе, это была любовь с первого взгляда. Он зацепил меня своей чистотой и сильнейшим характером. Конечно, каждый хоккеист имеет характер. Но я всегда говорила, что в моём Олеге такой внутренний стержень, какого нет ни у кого.

   – Юлия, как в дальнейшем складывалась ваша жизнь?
   – Олегу предложили играть в Высшей лиге, он переехал в Кирово-Чепецк, выступал за «Олимпию». Я не смогла уехать с ним – нужно было получить высшее образование. Поступила в университет в Елабуге, а во время каникул приезжала к любимому – десять незабываемых часов на автобусе в одну сторону.

   – Прямо как жена декабриста.
   – А как иначе? Жизнь хоккеиста – постоянные разъезды. Я готова на любые трудности ради Олега. В 2007 году он перешел в команду «Нефтяник» в Лениногорск. Это совсем близко к Елабуге, около 150 километров. Мы стали чаще видеться. В «Южном Урале» муж отыграл два сезона, а в 2010-м мы переехали в Москву, вместе. К тому времени я уже получила диплом. Это был, наверное, самый счастливый период нашей жизни. Свадьба, рождение малыша. У московского клуба «Крылья Советов» возникли сложности с финансированием, и нам пришлось снова паковать чемоданы. На этот раз уехали в Пензу. Два сезона Олег отыграл за «Дизель», а в 2013-м вернулись в Орск, где и живем по сегодняшний день.

   – Яркое шоу, красивая игра – то, что мы видим с хоккейной трибуны. Но за кадром остаются переживания, изнурительные тренировки, волнение жен. Как вы готовите мужа к игре?
   – Олег на самом деле очень тяжелый человек. Я долго искала к нему подходы и ключики. Сейчас по взгляду могу определить, что нужно ему сказать и где промолчать. Обычно перед игрой стараюсь поговорить с ним, повторяю, что он у меня лучший, и это не просто слова, ведь так и есть. После игры, неважно проиграли или выиграли, поддерживаю его, указываю на ошибки. Сейчас я более-менее разбираюсь в хоккее и могу сказать, где и что он сделал не так.

   – Как вообще Олег реагирует на критику?
  – Абсолютно спокойно. Он даже любит, когда ему указывают на ошибки. Это пища для размышлений. Я еще с нашего знакомства привила ему одну истину, что ошибку всегда  нужно искать в себе. Не надо перекладывать ответственность на других.

   – У вас есть какие-то специальные приметы перед игрой?
   – Вообще муж не суеверный человек. Но я замечаю, как он следует некоторым приметам. Например, надевает ботинки с правой ноги. Если мы попадаем в плей-офф, вся команда не бреется, и чем длиннее борода – тем круче. Хочу, чтобы в этом сезоне у ребят из «Южного Урала» была самая длинная борода в лиге! (Смеется.)

   – Юлия, у вас дома много икон. Вы посещаете церковь?
  – Да, мы верующие люди. Службы посещаем, причащаемся. Знаем все праздники. Перед игрой я читаю молитву святой Матроне. Я верю в ее чудодейственную силу. В Москве стояли огромную очередь, чтобы приложиться к ее мощам, молили о сыне. И через три месяца бог послал нам Арсения.

   – Травмы во время игры случаются?
   – Как без них? Были две травмы плеча. Разрыв связок. В том году в январе делали две операции. Для Олега было тяжело психологически пережить такое, тем более травма в сезон.

   – Кроме следования суевериям и молений перед игрой, хоккеистам нужно постоянно тренироваться, держать себя в форме, правильно питаться. Есть ли у вас какая-то специальная диета для мужа?
   – У Олега шикарная фигура. Он может есть сколько угодно и всегда оставаться в форме. Я ему в этом завидую. Сама только готовлю и смотрю, как он ест. Поэтому никаких особых диет нет. Правда, муж привередлив в еде. Не ест лук, яйца, салаты. Я со временем привыкла. Стараюсь баловать его каждый день. Люблю готовить, особенно печь тортики, булочки, пирожки. Олег родом из Татарстана, там очень интересная кухня, и есть блюда, которые незнакомы Орску. Я готовлю их сама, пеку кыстыбый, зур-бэлиш, сметанник недавно делала.

   – Наверное, секрет вашей стройности при таком сытном питании частые тренировки?
   – У меня есть и лыжи, и коньки. Но с мужем мы стараемся не ходить на лыжах. Ведь у него и так травмоопасный вид спорта, а лишний раз получить растяжение или вывих мы не можем себе позволить. Свободное время муж занимает телевизором, Интернетом, чтением книг. Он смотрит все, начиная от шахмат и заканчивая биатлоном. Знает все виды спорта и всех спортсменов. Ну а тренируется он круглогодично.

   А я не спортсмен, даже на фитнес не хожу. Мне не до тренировок. С утра веду ребенка на хоккей. Посещаем секцию три раза в неделю. Потом – в детский сад. Пока Арсений в саду, мне нужно убраться, приготовить, испечь пироги. Переделаю все дела, и остается немного времени для себя. Сейчас пытаюсь рисовать. А так прошла все, начиная от косметологии и заканчивая музыкой. У меня есть музыкальное образование, играю на фортепиано.

   – А почему решили отдать Арсения именно в хоккей?
  – Сам Олег, зная все трудности и обратную сторону хоккейной жизни, говорил, что мой ребенок хоккеистом не будет. Но Сеня еще в утробе матери отрабатывал броски. Как только пошел, сразу взял клюшку. У нас миллион игрушек, но он играет клюшкой, шайбами, надевает форму даже дома. Так с утра до вечера. Ходим на все игры. Арсений в восторге, кричит: «Южный Урал, папа, гол!».

   В этом году отдали его в хоккейную школу, он там самый маленький, три года всего. Мы слезы пускаем, глядя на это чудо на коньках, как он бежит и пытается забить шайбу. Пока Арсений катается в удовольствие, а постарше будет – уже сможет сделать выбор, будет он хоккеистом или нет. Мы примем любое его решение.

   – Общаетесь с женами других хоккеистов?
   – В этом сезоне вышло так, что практически у всех маленькие дети. Часто не встречаемся, но всегда на связи. У нас есть свой чат в вайбере, там переписываемся. На играх все вместе болеем и поддерживаем мужей.

    – В День святого Валентина клубу выпала игра на выезде, с каким настроением отправилась наша команда?
   – Вчера Олег уехал, уже прислал фотоотчет с тренировок, в новой форме. Он первый раз участвует в «Русской классике», это очень почетно и ответственно. Покажем потом внукам фотографии. Ждем сувениры от папы.

   А команда всегда с боевым настроем, несмотря ни на что. Шансы есть, и мы верим, что все получится. Болельщики заслужили. Мы столько городов проехали и ни в одном не встречали такой любви к своему клубу.

 

ДОСЬЕ

   Юлия Марзоев - жена хоккеиста Олега Марзоева. Уроженка пос. Солнечного Хабаровского края. Выпускница Елабужского государственного педагогического университета, журналист по специальности. В настоящее время домохозяйка, любящая жена и мама трехлетнего Арсения.