
«Русская классика»: после сирены
Оценить масштаб происходящих событий можно только по прошествии времени. Это к полной мере относится и к «Русской классике». С одной стороны, собираясь в Нижний Тагил, ты понимаешь, что попадёшь на грандиозный праздник хоккея, подготовка к которому велась практический весь регулярный сезон. С другой стороны, думаешь о разных важных мелочах, как то: зарядить батарейки на взятых с собой девайсах, надеть дополнительные шерстяные носки, прочитать о разнице между Т-34 и Т-34-84, и о куче всего прочего. Подумать о матче под открытым небом в глобальном смысле как-то не успеваешь из-за суматохи дней. Но как только всё заканчивается, звучит финальная сирена, табло застывает на цифрах 0:4, капитан «ЮУ» Андрей Поснов поднимает над головой самовар и над твоей командой летят тысячи золотых конфетти, ты осознаёшь, что сделано большое дело. Орск навсегда вписан в историю хоккея. Российский проект ВХЛ «Русская классика» обрёл еще одного победителя – хоккейный клуб «Южный Урал».
Церемония награждения орчан прошла прямо на ледовой площадке стадиона Уралвагонзавода на глазах у грустных хоккеистов «Спутника» и их болельщиков, которые не побоялись мороза и почти полностью заполнили трибуны. Зато полны счастья были южноуральцы – и игроки, и руководители, и сотрудники клуба, которые всё время находились рядом с командой, помогая в мелочах. Около сотни болельщиков постарались переместиться ближе к команде, чтобы успеть поздравить хоккеистов лично.
- Мы приехали, чтобы победить! - эта фраза звучала до начала матча.
- До свидания, Нижний Тагил! - уже так отмечали орчане третий гол в ворота «Спутника».
Что творилось после четвертой шайбы не передать словами… Если по старой доброй спортивной традиции все останавливались у входа на скамейку запасных «ЮУ», чтобы не спугнуть фортуну, то талисман команды Степан Хорьков за минуту до конца игры смело вошёл на неё – маскотам ничего не возбраняется, ведь он и есть удача! Кстати, именно он с боем отвоевал игровую шайбу, когда та вылетела за пределы площадки, и бегом бежал, чтобы вернуть её на лёд – счастливая же! Валера Поляков тут же подтверждает это, сделав счет 4:0!
После награждения, когда уже на лёд можно было выходить всем, хоккеисты «Южного Урала» были атакованы журналистами разных мастей. Самым первым под прицел камеры попал Андрей Кирдяшов. Причем в огромных валенках и до пят бушлате он смотрелся забавно, стараясь не поскользнуться на резиновой дорожке. Показалось, что тренер-победитель, как назвал его журналист, с сожалением покинул лёд, где чествовали его команду, ведь Андрей Павлович не большой любитель давать интервью. Но тут сам бог велел…
Главный тренер Андрей Кирдяшов:
- Игрокам была дана установка играть как можно проще. На открытом льду играть непривычно, поэтому попросил ребят меньше держать шайбу у себя в зоне и больше работать в зоне атаке, среднюю зону проходить быстрее не за счет передачи, а больше бросать. Очень довольны, что удалось решить наши задачи. Очень хочется вскочить на подножку уходящего в плей-офф поезда, и мы к этому стали ближе. Приятно, что мы приняли участие в третьей «Русской классике», нам очень хотелось победить при такой праздничной атмосфере. Спасибо ребятам. В полушубках и валенках, которые нам выдали, было тепло. Порадовала хорошая погода и приятная атмосфера на стадионе. Очень хорошо поддерживали болельщики. Спасибо им большое, что приехали и поддержали нас.
Потом нужно было поторопиться, чтобы успеть к Тимуру Билялову. Этот вратарь, который первый в истории «Русской классики» сделал «сухарь» в матче под открытым небом, был особенно популярен у журналистов. Тут не поспоришь - вполне заслуженно. Правда, добежав бегом до Тимура, поздравив друг друга с победой, мы, прежде всего, обсудили орских болельщиков.
- Где все наши? – спросил Тимур, оборачиваясь на трибуны.
- Вооооон там, справа! – показываю рукой.
Вратарь «Южного Урала» Тимур Билялов:
- Вспомнилось детство, когда мы пацанами играли в хоккей на улице. Сегодня немного мешало солнце, когда слепило глаза, а так, всё было отлично, лёд хороший, быстрый, ничто не останавливало нас на пути к победе. На тренировке мы хорошо побегали, поработали, хорошее настроение перенесли на матч и вот она победа – 4:0!
- Броски по воротам на улице и во дворце отличаются?
- Да, и сильно. На улице и солнце, и ветер отвлекают, в этом большое отличие.
- Поддержка болельщиков ощущалась?
- Очень! Я видел видео в Инстаграм, как наши болельщики во время пути из Орска в Тагил пели песни, меня впечатлило! Огромное спасибо, что приехали, что поддерживали, мы вас любим!
Не прошло и секунды, как другой южноуралец, Максим Ведькалов, сам подходит. Неужели захотел что-то сказать прессе? Обычно Максим делегирует эту обязанность своим партнёрам, говоря, что лучше всё скажет своей игрой на льду. Ну, нет, обошлось без сюрпризов. Просто попросил сфотографировать его в классной ретро-форме. Зачем еще? А чтобы потом дома на стену повесить! Как обычно, делаем портрет в обмен на обещание забросить шайбу.
Чтобы переместиться к следующему хоккеисту за интервью, пришлось немного подождать. Дмитрия Арсенюка журналисты заставили позировать с только что подаренным «ЮУ» самоваром. Он с удовольствием поднимал его вверх, демонстрировал с разных сторон и даже целовал. Не «Братина», конечно, но надо же с чего-то начинать, шутили все.
Нападающий «Южного Урала» Дмитрий Арсенюк:
- Впервые на высшем уровне играл на открытом льду. Любая победа, конечно, очень важна, но когда выигрываешь «Русскую классику» в ВХЛ, это как… матч звёзд в КХЛ!
- А есть желание продолжить играть на улице?
- Есть! Хотя… если честно, не очень. Всё-таки холодно. Один раз можно потерпеть, но на арене играть комфортнее. Честь и хвала нашим хоккеистам, которые раньше играли на улице. Это очень тяжело.
Не ушел от ответов на вопросы один из самых опытных игроков нашей команды. Иван Хлынцев также из детства наверняка помнит, как это играть на улице. Кстати, почти всех интересовало качество льда, на что однозначно ответил главный эксперт по «Русской классике» Михаил Чурляев, который в прошлом сезоне в составе «Лады» играл в Челябинске: площадка в Нижнем Тагиле гораздо лучше. А организаторы пояснили: это всё из-за новой технологии, сейчас использовали айс-маты, потому что после прошлогодней челябинской «Классики» перестали доверять природе и подстраховались современными технологиями.
Нападающий «Южного Урала» Иван Хлынцев:
- На морозе дышится шикарно, прохладненько, конечно, но условия у обеих команд одинаковые, так что все нормально. Мы просто делаем работу, выполняем установку тренера. Естественно, что здесь все иначе. Приходится играть по-другому, на холоде клюшка становится жестче, приходится иначе обрабатывать шайбу. Нужно время, чтобы привыкнуть. На этом льду своя специфика - надо больше отдавать, добивать, играть как можно проще.
Специфика игры в хоккей под открытым небом стала совсем уж понятна. Как и то, что ноги от хождения по льду в ботинках быстро остывают. Это вам не в конёчках скользить… Опытный взгляд подмечал, что игроки тоже зябко кутаются в пледы. Пора бы иметь совесть, то есть, отпускать их в раздевалку.
В подтрибунном помещении первым встретился капитан орчан.
- Андрей, мы за три периода замёрзли, а вы?
Капитан «Южного Урала» Андрей Поснов:
- А мы старались не мерзнуть, а для этого надо было как можно быстрее двигаться, чаще делать смены пятёрок. В движении не так холодно. «Спутник» тоже неплохо двигался, но на сегодняшний день мы оказались сильнее. Хорошо сыграл наш вратарь, да и вся команда билась за победу. Выиграли за счет коллектива. Все настроились, потому что понимают, как нам нужны очки. Любой ценой.
- Вам понравилось?
- Да, конечно. Это незабываемое шоу и очень ответственный матч. Мы выиграли. Это очень нужная для нас победа. Будем продолжать в том же духе, как говорится. Была слышна поддержка наших болельщиков. Кстати, мы не знали, что их приехало так много! Всех с победой!
Когда уже «Южный Урал» отдышался и согрелся, в раздевалку команды вошли управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов и министр физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Олег Пивунов. Много приятных слов было сказано в честь победителей. Поздравляли и с победой в матче, и с «золотом» нашей сборной на Универсиаде, и с будущим юбилеем победы в Великой Отечественной войне, которой была посвящена вся «Русская классика». Заключительные слова сказал главный тренер Андрей Кирдяшов. Вернее, это был вопрос: «Парни, мы играем дальше?». И громкое «Даааа!» услышали, наверное, даже в соседней раздевалке «Спутника». У них, как и у нас, впереди два решающих матча регулярного чемпионата перед плей-офф…