Background l Background r
Logo

История «ЮУ»: Владимир Панюгов

Константин Мусафиров, Андрей Гаврилкин

 

   Среди «могучей кучки» первопроходцев «канадского хоккея» в Орске по-праву значится  Владимир Николаевич Панюгов, который и ныне с пристальным интересом наблюдает за выступлениями ХК «Южный Урал», переживает за неудачно складывающийся нынешний сезон и верит в команду. 

   Нападающий юношеской команды «Металлург»  Владимир Панюгов неоднократно привлекался в сборную города и участвовал в финальных соревнованиях. Тогда и заметил  паренька Константин Трофимович Грохольский, позже рекомендовав  Владимира Виталию Михайловичу Бовдую, наставнику «Южного Урала», который,  переговорив с Василием  Щебляковым, предложил Панюгову попробовать свои силы в базовой команде города - «Южном Урале». Опытный глаз В.М. Бовдуя определил в нем защитника. И он не ошибся… Пройдя вместе с «Южным Уралом» предсезонную подготовку,  Владимир в первом же сезоне закрепился в основном составе команды, проведя 32 игры и забросив свою первую шайбу. Всего 4 минуты штрафа заработал молодой защитник – игровая дисциплина всегда стояла у него на первом месте. В финале первенства РСФСР среди молодежных команд Владимир Панюгов  с товарищами стал чемпионом, завоевав в финальном турнире в Ярославле первое место.

   Сам Владимир Николаевич, вспоминая прошлое,  подчеркивает, что тренеры и руководители проявляли большое внимание развитию детско-юношеского хоккея, не случайно, что в городе во дворах корты росли как грибы после дождя. Перед каждой поездкой юношеской команды на соревнования с парнями встречался председатель горспорткомитета Александр Васильевич Колбинцев, который был большим поклонником «канадского хоккея». Он всегда тепло общался с юношами, настраивал их на то, что они представляют на соревнованиях трудовой Орск и напоминал о том, что без усиленных тренировок, большого труда невозможно вырастить в большого мастера. 

   Мощный и неуступчивый в единоборствах Владимир Панюгов часто спасал команду от неминуемого гола,  накрывая броски соперника. Если представлялась возможность, то он с удовольствием подключался  в атаку, нередко забивал переломные шайбы. В сезоне 1969-1970 годов Владимир провел 3 шайбы и сделал 7 результативных передач. 

   С большой теплотой вспоминает Владимир Николаевич и свой лучший сезон в качестве игрока – 1970-1971 годов. На одном дыхании СК «Южный Урал» выиграл регулярный чемпионат по классу «Б» в уральской зоне, занял первое место в полуфинальном турнире, проводившемся  в Орске. В финальном турнире в Ухте СК «Южный Урал» завоевал третье место и решением федерации хоккея Советского Союза был допущен к соревнованиям команд мастеров по классу «А». Сам Владимир Панюгов сыграл в победном сезоне 37 игр, забросил две шайбы и сделал пять результативных передач, заработав 26 минут штрафа. 

   Отбирали очки у лидеров группы, с полной отдачей проводили домашние поединки. В Орске никому легко играть против «Южного Урала» не было! Вот только травмы не обходили игроков стороной, в этот список можно с полным правом занести и бесстрашного Владимира Панюгова. Именно по этой причине защитник «Южного Урала» решил оставить спортивную карьеру. 

   Закончив выступления в команде мастеров в 1972 году, Владимир Панюгов спустя 6 лет вновь вернулся в большой хоккей в трудные для команды времена в качестве играющего тренера. По просьбе руководства клуба возвратился из уфимского «Салавата Юлаева» его давний партнер Валерий Костин, а также закончивший спортивную карьеру форвард Валерий Тремаскин.

   Трудная задача стояла перед тренерским штабом – оба играющих тренера  в некоторых матчах выступали практически без замен. На выезд выезжали всего по 15-16 игроков, и нередко прямо с поезда (представьте, сколько надо было добираться, например, до Нарвы?) выходили на лед, играя за себя, и за того парня… Нередко одну из двух спаренных  игр «Южный Урал» выигрывал, а бывало и обе. Вернув в команду уже закончивших играть ветеранов орского хоккея, тренеры с задачей справились блестяще. Команда сохранило место в классе «А». 

   Оставив нелегкое тренерское поприще, Владимир Николаевич вернулся на родное предприятие ЮУМЗ, где и поныне трудится на руководящей должности. Непререкаемый авторитет руководителя  и прекрасная организация труда всегда отличали Владимира Панюгова как на льду, так и на тренерской скамейке, да и в трудовом коллективе. Он по-прежнему бодр и полон энергии, посещает игры родной команды и всегда открыт для общения. Тем более, если речь заходит о хоккее, о родном «Южном Урале».