Background l Background r
Logo

Интервью: Д. Залалутдинов

Константин Мусафиров

 

 

Дедушка на трибуне – играть легче!

   - Данил, поздравляю тебя от лица многочисленных болельщиков Орска с участием в «Кубке Поколения», ощущал ли ты поддержку в Татарстане?
   Данил: - Конечно! За трансляцией из Альметьевска на сайте МХЛ наблюдали родители - папа Радик Расыхович и мама Мария Александровна, товарищи по молодежной и юниорской командам, знакомые, моя девушка. А дедушка Александр Васильевич и вовсе находился на трибуне в Альметьевске!
   Александр Васильевич: - За два часа до игры занял место во дворце, спорткомплекс был переполнен. В Татарстане хоккей очень популярен! Вход был свободный, но лучше бы билеты продавали, потому что получился настоящий аншлаг, а кто-то и не попал в зал. Отличная игра получилась! Я считаю, что «Восток» был сильнее, но фортуна распорядилась по-своему. Кстати, «Запад» повел в серии «Кубка Поколений» 3:1… Альметьевцы, конечно, болели за «восточников», в команде играли двое представителей местного »Спутника», а после окончания матча болельщики искренно переживали, считали поражение досадным…

    - Данил, после второго периода вы вели в счете 3:1, а в итоге уступили, что случилось? Что было после матча?
   - Во втором периоде мы переиграли соперника, провели три шайбы, могли еще забить. Я вот, скажем, угодил в штангу… Расслабились, наверное. Пропускали шайбы после удалений игроков, да и все голы оказались какими-то нелогичными: следовал бросок или наброс шайбы на ворота, а по пути она задевала кого-то или игрок подставлял клюшку, в общем, чистые рикошеты… После окончания игры зашли в раздевалку «Запада», поздравили соперников с победой! 

   - Голевую передачу ты сделал после неплохой комбинации?
   - Да, розыгрыш у нас получился перед воротами, я переадресовал Анатолию Наговицыну, а тот уже поражал пустой угол ворот. 

   - Кто определял состав пятерок, с кем ты играл, общий язык на площадке находили?
  - На общем собрании наши тренеры, а главным был наставник челябинского «Мечела» Матвей Валерьевич Белоусов, прочитали варианты составов всех пятерок. Я оказался в четвертом звене, но после тренировки, в день игры, тренеры поставили меня во вторую пятерку вместе с нападающими из учалинского «Горняка» Анатолием Наговицыным и Сергеем Суриным. Собственно говоря, у меня на льду не было никаких проблем, играли вместе впервые, но понимали друг друга неплохо. Мне даже понравилось с новыми партнерами на льду. Особенно при игре в большинстве, да и в меньшинстве хорошо взаимодействовали, комбинировали. Выполняли программу тренеров – играть с давлением, в атакующий хоккей.

 

Под новым номером - «74»! 

   - Партнеры по команде были старше тебя, многим за двадцать лет, как себя чувствовал в коллективе?
   - Отлично! Никаких проблем! Вообще-то в матче принимали участие трое шестнадцатилетних ребят – я в «Востоке», а в команде «Запада» еще двое парней: защитник Максим Афанасьев и форвард Владислав Кара. 

   - Почему ты играл не под своим номером «28», а под «74»?
   - Мы сами номера не выбирали. Свитер с №28 оказался у защитника Яковлева.

   - Значит, игра носила по-настоящему бескомпромиссный характер, никакой постановки?
   Данил: - Обе команды намеревались выиграть кубок, никаких поддавков! Борьбы было много, но грубости не заметил. 
  Александр Васильевич: - Э-э, Данил, не скажи… Вспомни, как тебя жестко встретили, да и ты сам лез и лез в борьбу. Жестких единоборств было много, одному из игроков «Запада» в борьбе рассекли лицо. Игра действительно захватила трибуны! 

 

Разговоры были только о хоккее

   - Данил, дорога в Альметьевск и обратно как сложилась? Когда узнал о том, что включен в состав сборной команды «Востока»? 
  - В конце декабря прошлого года играли в Челябинске с «Мечелом». Наш главный тренер Дмитрий Анатольевич Андреев в раздевалке объявил, что я вызван на матч «Кубка Поколения». Товарищи по команде поздравили, пожелали удачи! Я их старался в Альметьевске не подвести! Добирался до пункта назначения на автобусах – из Орска в Оренбург, а затем в Татарстан. Обратно приехали в Оренбург поздно, не смогли уехать, пришлось в ночь выезжать в Орск поездом. Это единственная горчинка от участия в «Кубке Поколения». 

   - Как встречали в Альметьевске, где проживали? 
   - Меня встретили на вокзале, отвезли в хорошую гостиницу, расположенную на базе мастеров ХК «Нефтяник». Проживали в номерах вчетвером. Меня поселили с ребятами из Ангарска, Саратова и Нижнего Тагила. 

   - Многие хоккеисты удивились тому комфорту, который был создан в Альметьевске, в номерах приготовили в подарок даже сладости? 
   - Да, так и было! И шоколадки, и блюда татарской национальной кухни! Организаторы матча окружили нас большим вниманием. В Альметьевске народ внимательный, добрый. Город видел только с окна автобуса, он мне показался уютным, понравился. 

   - О чем беседовали с ребятами по гостиничному номеру? 
   - Пожалуй, все разговоры были только о хоккее. Все мечтают со временем поиграть в КХЛ и ВХЛ, а некоторые уже дебютировали в Высшей лиге, сказали, что впечатление отличное, играть приятно, надо только мыслить намного быстрее, принимать решения нестандартные. Парни приезжали в Орск, им очень правится играть или наблюдать с трибун дворца спорта «Юбилейный» хоккей, сами об этом мне говорили. Атмосфера, мол, в Орске настоящая, хоккейная, создается большой праздник, болельщики наши им запомнились! 

   - И болельщицы, наверное?
  - Возможно! Не спрашивал об этом… Впереди у нас игры в Саратове. Мне мой бывший товарищ по команде Паша Антипов, он из саратовского «Кристалла - Юниора», сказал, что будет с ребятами меня ждать, покажет город, пообщаемся еще разок между играми. 

   - О твоем чудо – голе партнеры не были наслышаны? И не пытался ли ты проделать трюк во время игры, когда, ловко ложа шайбу на крюк клюшки, с разворотом забрасывал ее в сетку из-за ворот? 
  - Конечно, расспрашивали о шайбе, уточняли детали. Просили повторить в игре. На тренировке я свой прием не отрабатывал, а вот в игре намеревался повторить маневр, но шанса не представилось. 

   - Данил, после игры вас куда-нибудь приглашали?
   - Мы никуда не пошли, поговорили и стали разъезжаться по домам. О команде «Запада» ничего сказать не могу. Они праздновали победу! 

   - Что осталось на память о матче в Альметьевске? 
   - Вручали памятную медаль и подарили игровой свитер. В памяти осталось театрализованное шоу на льду перед началом матча, приходили к нам и артисты из фильма «Молодежка» Влад Канопка, Иван Дубровский и Юлия Маргулис, напутствовали перед матчем руководители ХК «Нефтяник»…

 

«В Саратов едем побеждать»

   - Данил, Первенство МХЛ DATSUN выходит на финишную прямую. Остались ли у «Южного Урала – Металлурга» шансы на попадание в заветную восьмерку?
  - За выход в плей-офф будем бороться до конца. Да, есть отставание от основных конкурентов из Перми и Красноярска, но ведь еще и играть предстоит шесть туров. Три последних в родных стенах с теми же «Красноярскими Рысями». В команде все парни настроены на победы! В том числе и мои партнеры по звену Максим Газенкампф и Алексей Пономарев. 

    - Впереди игры в Саратове, какой тактический прием команда изберет? 
   - Вопрос к главному тренеру, а не ко мне. Отсиживаться в обороне не собираемся. Едем добывать победы, очки, а без заброшенных шайб этого не будет. Кстати, все мои товарищи по команде «Восток» отмечали, что «ЮУ – Металлург» крепкая команда, играющая в атакующий хоккей. 

   - Из молодежки в нынешнем сезоне к тренировкам в команде мастеров привлекался вратарь Михаил Котик, заявлялся он и запасным голкипером на одну из игр чемпионата ВХЛ. Прямо скажем, не густо. Почему, на твой взгляд, тренерский штаб не привлек к играм других хоккеистов из молодежки? 
   - Сложно ответить. Нам, молодежи, надо еще доказывать в играх МХЛ право на дебют в ВХЛ. Знаю, что тренерский штаб команды мастеров внимательно следит за нашими поединками. Возможно, что у Андрея Павловича Кирдяшова нет возможности на эксперименты из-за непростой турнирной ситуации «Южного Урала». Наш главный тренер Дмитрий Анатольевич Андреев в постоянном контакте с наставниками клуба ВХЛ, поэтому, думается, тренерам виднее. Конечно, мы мечтаем сыграть за команду мастеров!