Background l Background r
Logo

Чемпионы мира в Орске

Константин Мусафиров

 

   Возвратившиеся из Оренбурга спортсмены стали хорошими пропагандистами нового вида спорта в городе, вскоре на крупных промышленных предприятиях начали создаваться команды по «канадскому хоккею». Первый официальный матч в Орске состоялся в декабре 1958 года на стадионе «Металлург», в котором встретились команды «Южуралмаша» и «Южуралникеля». В городе возникло пять дружин на базе предприятий. А 20 января 1959 года стартовало первое первенство города.

   С тех пор немало произошло на хоккейной ниве Орска, но в памяти ветеранов спорта и рядовых болельщиков остается особым событием приезд в восточное Оренбуржье чемпионов СССР прошлых лет знаменитого ЦСКА и «Крыльев Советов». Об этом и наш сегодняшний рассказ – воспоминание. 

 

Порвал ли сетку ворот  Анатолий Фирсов?

   У кассы, располагавшейся в одноэтажном здании напротив корта «Авангард», за сутки до игры выстраивались длиннющие очереди, которые уходили из помещения на улицу. Болельщики не пеняли на неудобства, а больше обсуждали – кто из чемпионов сколько шайб забьет нашим парням? А смогут ли орские спортсмены противостоять армейцам? Смогут ли забить в ворота ЦСКА  одну-две шайбы? А не разорвет ли сетку в воротах Анатолий Фирсов, если начнет отрабатывать свой убойный щелчок? 

   Многочисленные болельщики ехали в Орск на грузовых машинах и из соседних городов Новотроицка и Гая. В один из приездов армейцев самолет с игроками задерживался из-за плохих метеоусловий, но болельщики, несмотря на мороз, не уходили со стадиона, ждали начала матча два, три, четыре часа. К чести москвичей, они в полночь прямо с самолета вышли на лед – так звезды уважали поклонников спорта! И ни один болельщик не покинул стадион до трех часов ночи, а утром все вышли на работу! Такое не забывается!  Орчане вполне достойно смотрелись на льду в играх с чемпионами страны, уступали, но в борьбе (1:6, 2:6, 1:8, 2:8, 2:10, 5:12).
   Едва деревянные стены корта выдерживали многотысячный наплыв зрителей, работы у милиционеров хватало, потому что безбилетники (все билеты были раскуплены!) пытались проникнуть на стадион всякими путями, особенно через перелазание высоких заборов. Не останавливало болельщиков и то, что по верху забора была протянута колючая проволока, а внизу дежурили наряды милиционеров. Знаменитые прыжки с забора в сугробы и прорыв в толпу болельщиков проделывали многие десятки человек, особенно мальчишек. А кто-то оставался сидеть на верхотуре и оттуда наблюдать за играми. 

   Во время одного из посещений музея спорта Орска, расположенного во дворце спорта «Юбилейный», губернатор Оренбуржья Юрий Александрович Берг открыл ветеранам хоккея свой маленький секрет: он тоже был среди тех подростков, которые исхитрились наблюдать за играми с высоты, забравшись на заборы корта. Не мог будущий моряк и руководитель пропустить хоккейные баталии с участием звезд советского хоккея. 

   Анатолий Фирсов свои шайбы в Орске забивал, в том числе и щелчками со средней дистанции, а после одной из игр остался на льду и на радость публике  отрабатывал от синей линии «рамку», бросал во всю мощь, вызывая ответный восторг трибун!  В одном случае шайба прошла навылет ворот, болельщики утверждали, что игрок сборной страны порвал-таки сетку… Кто-то и это место в «рамке» потом обнаружил. Правда это или нет – история умалчивает, а то, что потом Анатолий Фирсов  продолжительное время раздавал автографы счастливчикам у одного из бортов стадиона – непреложный факт.    

   Анатолий Фирсов, пройдя по улицам Орска вместе с одним из игроков орчан Анатолием Ламертом, обратил внимание на множество кортов во дворах, при этом оборудованных с залитым льдом, после чего твердо произнес: «В Орске обязательно вырастут игроки сборной, если уж здесь так любят хоккей!» 

   И он оказался  настоящим провидцем: в составах первой, второй сборной СССР и России, в сборной клубов страны и в молодежных сборных  в разное время играли орские воспитанники хоккея: Вадим Епанчинцев, Петр Малков, Валерий Костин, Сергей Зачупейко, Михаил Глухов, а ныне дебютировал в национальной сборной страны, а затем завоевал серебряные награды в молодежном чемпионате мира в Канаде  Владислав Каменев. 

 

«Южный Урал» против «Химика» и «Крыльев Советов» 

   В 1974 году на товарищеский матч с орчанами прибыли чемпионы страны 1973-74 годов столичный клуб «Крылья Советов» во главе со своими лидерами, игроками сборной  А. Бодуновым, Ю. Лебедевым, В. Репневым, В. Дмитриевым, В. Расько, А. Терехиным и другими. И опять все повторилось снова -  стадион «Авангард» скрипел от натиска толпы, мальчишки покоряли  трехметровый забор. И колючая проволока им была не помехой. 

   СКЮУ уступил «Крылышкам» со счетом 3:7, но сражались хозяева во главе  с капитаном Юрием Фролкиным отчаянно. Две шайбы забросил нападающий орчан Джамбул Танырбергенов, а еще одну сам Юрий Фролкин. Игру орчан отметил наставник «Крыльев Советов» и национальной сборной Борис Павлович Кулагин. Именно благодаря нему стал возможен приезд в Орск  ЦСКА и «Крыльев Советов», именно он в 1958 году передал часть хоккейной амуниции игрокам сборной Орска. В тот момент Б.П. Кулагин работал с оренбургским армейским клубом. К слову сказать, недавно одному из мэтров тренерского цеха отечественного хоккея исполнилось бы 90 лет.