Background l Background r
Logo

Вылет в Караганду

   Наша команда все-таки по «воздушному мосту» добралась до Караганды. И, можно сказать, с трапа авиалайнера отправилась во дворец спорта. Хозяева уже разминались на льду, когда орчане вошли в раздевалку. Честно говоря, нашим хоккеистам удалось всего несколько минут размяться, выйдя на площадку, и арбитры начали матч. «Сарыарку» в этот вечер активно поддерживала многотысячный стан болельщиков – дворец спорта был заполнен до отказа.  

   Несмотря на фарс-мажор, южноуральцы в первом периоде смотрелись не хуже хозяев льда, даже перебросали «Сарыарку» - 11:9, но шайба побывала все-таки в воротах Михаила Демидова. На 19 минуте карагандинцы открыли счет после дальнего броска Александра Торяника. В этот момент орчане играли в меньшинстве после удаления защитника Константина Фомичева. 

   Забегая вперед, отметим, что большинство шайб в этом матче забрасывались, когда одна из команд играла в неравном составе. Особо отличились в этом смысле казахстанцы, которые четыре шайбы провели в большинстве, две в меньшинстве и только одну при игре в равных составах. Орчане же из восьми удалений в составе карагандинцев реализовали большинство лишь однажды. 

   Во втором периоде «Сарыарка» добавила в движении, карагандинцы стали чаще бросать по воротам. «Южный Урал» стремился остро контратаковать, но на последнем рубеже уверенно действовал голкипер карагандинцев Владимир Ковач, один из лучших вратарей Лиги. На 27 минуте казахстанцы вновь отличились в большинстве – достиг цели бросок защитника Ильи Антоновского. 

   Тренерский штаб орчан после этого поменял вратаря Михаила Демидова на Тимура Билялова. Сухими свои ворота наш молодой голкипер смог сохранить до начала третьего периода, а потом «Сарыарка» явно добавила и шайбы стали влетать в сетку гостей. Единственный ответный гол провел форвард Александр Акмальдинов на 53 минуте, который поразил «рамку» «Сарыарки» за три секунды до выхода оштрафованного хоккеиста «Сарыарки».  

   В третьем периоде орчане попытались сыграть с лидером турнира в открытый хоккей, но из этого ничего не вышло. Надо отдать должное и игрокам «Сарыарки», которые продемонстрировали командное и индивидуальное мастерство. Поражение со счетом 1:7 немного обидное. По броскам  по воротам орчане не уступили хозяевам – 39:41 (в створ ворот 27:25), но реализация в этот вечер у южноуральцев хромала. 

   После 42 игр в активе «Южного Урала» 58 очков, клуб по-прежнему занимает 15 место в турнирной таблице. Следующий матч орчане проведут в родных стенах 21 января  с челябинским «Челметом».

 

Пресс-конференция

По окончании матча в рамках чемпионата ВХЛ 17 января 2015 года «Сарыарка» - «Южный Урал» свои комментарии о прошедшей встрече дали наставники команд.

Андрей Скомороха, тренер ХК «Южный Урал»:

   - Во-первых, хотел извиниться перед местными болельщиками за задержку игры, по вине нелетной погоды. Туман накрыл нас, плотный туман был до обеда, не могли никак вылететь. Ну и поздравить «Сарыарку» с победой хорошей, обыграли нас по всем статьям.

   - Почему Андрей Павлович Кирдяшов (главный тренер ХК «Южный Урал») не приехал?
   - Большие нагрузки за один день. Перелет на него очень действует…

   - Последнее время команда пропускала по три, по четыре шайбы, а сегодня сразу семь. Это связано с тяжелым перелетом?
   - Здесь много чего, конечно. Это и перелет. То, что не вовремя приехали, не размялись. С самолета, с автобуса сразу приехали на игру. Без разминки, без всего. Ну а то, что пропустили… Будем разбираться. Нельзя в меньшинстве давать бросать сопернику, тем более закрывая вратаря. Тяжело против хорошей команды не на сто процентов выходить и выкладываться. Без самоотдачи ничего не добьешься. 

   - Сегодня ваши вратари на двоих пропустили семь шайб. Как вы считаете, виноваты ли они..?
   - Здесь я не вижу их вины, потому что наши полевые игроки только мешались, делая вид, что ловят на себя шайбы. Они только закрывали видимость вратарю, который не мог ничего сделать. В таких случаях я, как правило, говорю: вы лучше отойдите, пусть вратарь все видит и сам ловит.

 

Леонид Тамбиев, главный тренер ХК «Сарыарка»:

   - Что тут говорить, конечно. Результат говорит сам за себя. Наконец у нас заработало большинство, четыре шайбы сегодня забили в большинстве. Мы работали много в последнее время над большинством, это дало свои плоды. Ребята, конечно были «заряжены», может где-то вначале и «перегорели», потому что долго ждали этого матча. Первый период у нас получился немного скомканным, но это объяснимо: потому что ждали три часа в раздевалке пока игра начнется. Потом да, конечно, второй, третий период очень прилично добавили. То есть пошли и командные действия, и хорошие шайбы забили. Я благодарен болельщикам, что опять дождались матча, дождались праздника. Я считаю, что ребята, игроки «Сарыарки» устроили праздник болельщикам.

   - Сегодня мы первый раз увидели нового игрока Симонова. Скажите, как вы оцениваете его игру?
   - Скажу так – по такой игре сложно оценить на сто процентов уровень игрока, потому что когда счет 6:1 или 5:0 на игроков ничего не давит, они играют в один хоккей. Когда счет будет 2:2, когда нужно будет переламывать, доставать из себя характер, какое-то мастерство, терпение – тогда и будем оценивать этого молодого игрока. Я вообще не люблю ни хвалить, ни перехваливать, в особенности молодых игроков. Если про опытных еще можно как-то сказать, потому что у них за плечами большой опыт. И игры и выступлений много. А молодые игроки… У них, главное, должно быть большое сердце. Если у Симонова будет большое сердце – он будет играть в составе. Не будет большого сердца, не будет характера – он в составе играть не будет.

   - Сегодня в составе был Стасюк Денис. Он на сто процентов уже выздоровел? И еще один вопрос, Саша Васильев, капитан, сегодня отличился заброшенной шайбой. Он давно уже не забивал. Это как-то на его настроение повлияет положительно?
   - По Стасюку скажу так, что ждали этого возвращения, конечно, он еще не на сто процентов готов. Понятно, что не хватает игровой кондиции. Три с половиной месяца – это большой срок. Игрок он правильный, игрок он – добротный. Игрок очень полезный для команды во всех отношениях, профессионал с большой буквы. По Стасюку… Я рад, что он вернулся в хоккей. Потому что после такой травмы бывает, что и не возвращаются. Денис вернулся, я думаю, что все будет нормально. Он поможет команде в решающих матчах. 
   По поводу Саши Васильева… Да, я рад, что он забил гол, но по поводу его результативности он лучше наверное ответит. Он сам наверное не находит ответа. Игровое время он получает… Конечно, мы ждем, что он больше будет забивать, как, в принципе и любой нападающий. Я всегда доволен, когда есть такая статистика, гол плюс пас. Но Васильев такой игрок, что, в принципе, очень много играет в меньшинстве, очень много пользы приносит в меньшинстве, в неравных составах. И очень большая у него работоспособность на льду. Большую энергетику вносит в команду, это тоже положительный момент. Понимаете, не все должны играть на рояле, кто-то должен его и таскать, этот рояль. Васильев из этой группы игроков, которые таскают рояль. Найти надо такой баланс. Каждый должен какую-то пользу, лепту вносить в команду. Кто-то голами, кто-то работой, кто-то самоотдачей, кто-то еще чем-то. Тогда это становится командой, единым целым. Можно о каких-то результатах говорить тогда.

 

Видеообзор: