Background l Background r
Logo

История «ЮУ»: Анатолий Черных

Константин Мусафиров

 

   В «Южном Урале» Валерий Черный выступал с 1985 по 1987 годы и забросил во второй лиге 35 шайб, ассистентом многих из которых был Анатолий Черных. Он в отличие от своего молодого партнера, несмотря на предложения «со стороны», оставался играть в родном клубе, в Орске, где вырос и стал профессиональным спортсменом. Первые поколения южноуральцев отличались большой приверженностью к клубу, своим болельщикам. Отсюда и секрет того, что команда формировалась и состояла процентов на 80-90 из воспитанников группы подготовки «Южного Урала». 

   Третьим нападающим в звене чаще всего был Олег Савчук, прибывший в Орск из армейской команды Донгуза. Ранее он начинал играть в хоккей в Перми, затем стал известным хоккеистом, выступал в составе челябинского «Трактора», в пермском «Молоте». 

   Анатолий Черных не обладал для форварда, который успешно играл и на фланге, и в центре, могучими габаритами: среднего роста, без лишнего килограмма веса, атлетичный. Для Анатолия не существовало как непроходимых защитников, так и непробиваемых вратарей. Он, подхватив шайбу или получив ее от партнеров, неизменно выбирал максимально короткий путь к чужим воротам, преодолевая все барьеры, стремясь завершить атаку обязательно броском. В основном Черных был большим любителем от души щелкнуть по воротам с короткого размаха, шайба при этом летела словно из пращи. Смело шел форвард и в силовую борьбу, на пятачок. Нередко ему приходилось доказывать свое право «на гол» и в жестких схватках с соперниками, а порою и в рукопашных сражениях, где он никогда не уступал оппонентам. В народе о таких говорят, мол, задиристый парень. Но сам никогда не переходил в игре на грубость, на удары клюшкой исподтишка, однако встретить соперника мог жестко, особенно у борта. 

   Выступать в составе команды мастеров Орска Анатолий начал в 1977 году, в 18-летнем возрасте, затем был призван на службу в ряды вооруженных сил и защищал цвета новосибирского СКА, команды, выступавшей в первой лиге советского хоккея. Но затем он возвратился в родной клуб и город, явно добавив мощи атаке «Южного Урала». 

   Анатолий Черных вместе с голеадором Шамилем Гизатуллиным неизменно входил в число лучших снайперов сезона в «Южном Урале» и во втором дивизионе советского хоккея в 80 годы. За свою спортивную карьеру забросил более двухсот пятидесяти шайб (с учетом игр первенства СССР, предсезонных турниров, розыгрышей кубка Госкомспорта РСФСР, соревнований класса «Б»). Он становился лучшим снайпером орчан в сезонах 1985-86 годов (забросил 39 шайб), 1987-88 годов (29 шайб), 1989-90 годов (31 шайба). 

   Анатолий Черных не любил давать интервью, но несколько раз все-таки удавалось побеседовать с ним. В одной из бесед он прямо заявил, что «непробиваемых вратарей нет, всем можно забивать, если сам не промах!». В другой Анатолий открыл свой маленький бомбардирский секрет. 

 

Из интервью с Анатолием Черных по итогам сезона 1989 – 90 годов:

   - Ушедший сезон был одним из самых удачных в вашей хоккейной карьере. Вы в очередной раз стали лучшим бомбардиром «Южного Урала»! 
   - Забиваю голы с детства, поэтому-то и стал нападающим. Сезон 1989-90 годов действительно останется в памяти, особенно его первая часть, когда я практически не уходил с площадки без заброшенной шайбы. Объяснить такую скорострельность не берусь. Пошел, как говорят, бросок…

   - Большинство шайб вы провели мощным кистевым броском. Когда взяли столь эффективное и мощное оружие атаки?
   - Такой бросок у меня, наверное, в крови. Однако, если ты пустил шайбу с бешеной скоростью, это не значит, что обязательно состоится гол. В любом случае необходимо перехитрить вратаря. А значит направить шайбу строго в 10-15 сантиметрах ото льда, желательно в один из углов ворот. И идеальным вариантом является то, чтобы на пути к воротам шайба миновала защитника, готового броситься под нее. Вот тогда шансы форварда близки к ста процентам. 

   - Кто для вас с детства был кумиром, кому старались подражать на хоккейной площадке? 
   - Александру Мальцеву. 

   - А с кем из бывших партнеров хотелось бы снова выйти на лед? 
   - С Валерием Черным и Олегом Савчуком. Мы вместе много забивали, играли для души и на результат. 

   Спортивную карьеру Анатолий Черных завершил в середине девяностых годов. Последние сезоны он защищал честь соседей – новотроицкого «Металлурга». В сезоне 1992-93 годов 34-летний Анатолий Черных являлся одним из самых грозных нападающих «металлургов» в турнире команд класса «Б». Он забросил 13 шайб.

   Вскоре после завершения спортивной карьеры Анатолий Черных скоропостижно скончался, оставив о себе, о своей игре добрую память в сердцах многочисленных поклонников хоккея Орска, восточного Оренбуржья.