
История «ЮУ»: Анатолий Черных
Константин Мусафиров
Орские болельщики со стажем до сих пор с теплотой вспоминают тандем форвардов, которых в шутку называли в 80-е годы прошлого столетия «темненькой тройкой». Во второй пятерке «Южного Урала» играл один из лидеров клуба Анатолий Черных, а рядом с ним молодой высокорослый «центр» Валерий Черный, третьим на лед выходил кто-то из других нападающих команды. Во многих играх «темненькая тройка» делала игру, забрасывая важные и победные шайбы. Забивали нападающие, как говорится, поровну, но при этом Анатолий Черных с удовольствием играл на Валерия Черного, который рос на глазах. Прибыв в Орск из Оренбурга 16-летним пареньком, с корявым катанием и неважнецким броском, форвард в паре с Анатолием Черных возмужал, добавил во всех компонентах игры. Потом Черный играл в первой лиге в харьковском «Динамо», в высшей лиге в столичном «Динамо», став одним из лидеров клуба в 90-е годы. Он двукратный чемпион России, мастер спорта международного класса.
В «Южном Урале» Валерий Черный выступал с 1985 по 1987 годы и забросил во второй лиге 35 шайб, ассистентом многих из которых был Анатолий Черных. Он в отличие от своего молодого партнера, несмотря на предложения «со стороны», оставался играть в родном клубе, в Орске, где вырос и стал профессиональным спортсменом. Первые поколения южноуральцев отличались большой приверженностью к клубу, своим болельщикам. Отсюда и секрет того, что команда формировалась и состояла процентов на 80-90 из воспитанников группы подготовки «Южного Урала».
Третьим нападающим в звене чаще всего был Олег Савчук, прибывший в Орск из армейской команды Донгуза. Ранее он начинал играть в хоккей в Перми, затем стал известным хоккеистом, выступал в составе челябинского «Трактора», в пермском «Молоте».
Анатолий Черных не обладал для форварда, который успешно играл и на фланге, и в центре, могучими габаритами: среднего роста, без лишнего килограмма веса, атлетичный. Для Анатолия не существовало как непроходимых защитников, так и непробиваемых вратарей. Он, подхватив шайбу или получив ее от партнеров, неизменно выбирал максимально короткий путь к чужим воротам, преодолевая все барьеры, стремясь завершить атаку обязательно броском. В основном Черных был большим любителем от души щелкнуть по воротам с короткого размаха, шайба при этом летела словно из пращи. Смело шел форвард и в силовую борьбу, на пятачок. Нередко ему приходилось доказывать свое право «на гол» и в жестких схватках с соперниками, а порою и в рукопашных сражениях, где он никогда не уступал оппонентам. В народе о таких говорят, мол, задиристый парень. Но сам никогда не переходил в игре на грубость, на удары клюшкой исподтишка, однако встретить соперника мог жестко, особенно у борта.
Выступать в составе команды мастеров Орска Анатолий начал в 1977 году, в 18-летнем возрасте, затем был призван на службу в ряды вооруженных сил и защищал цвета новосибирского СКА, команды, выступавшей в первой лиге советского хоккея. Но затем он возвратился в родной клуб и город, явно добавив мощи атаке «Южного Урала».
Анатолий Черных вместе с голеадором Шамилем Гизатуллиным неизменно входил в число лучших снайперов сезона в «Южном Урале» и во втором дивизионе советского хоккея в 80 годы. За свою спортивную карьеру забросил более двухсот пятидесяти шайб (с учетом игр первенства СССР, предсезонных турниров, розыгрышей кубка Госкомспорта РСФСР, соревнований класса «Б»). Он становился лучшим снайпером орчан в сезонах 1985-86 годов (забросил 39 шайб), 1987-88 годов (29 шайб), 1989-90 годов (31 шайба).
Анатолий Черных не любил давать интервью, но несколько раз все-таки удавалось побеседовать с ним. В одной из бесед он прямо заявил, что «непробиваемых вратарей нет, всем можно забивать, если сам не промах!». В другой Анатолий открыл свой маленький бомбардирский секрет.
Из интервью с Анатолием Черных по итогам сезона 1989 – 90 годов:
- Ушедший сезон был одним из самых удачных в вашей хоккейной карьере. Вы в очередной раз стали лучшим бомбардиром «Южного Урала»!
- Забиваю голы с детства, поэтому-то и стал нападающим. Сезон 1989-90 годов действительно останется в памяти, особенно его первая часть, когда я практически не уходил с площадки без заброшенной шайбы. Объяснить такую скорострельность не берусь. Пошел, как говорят, бросок…
- Большинство шайб вы провели мощным кистевым броском. Когда взяли столь эффективное и мощное оружие атаки?
- Такой бросок у меня, наверное, в крови. Однако, если ты пустил шайбу с бешеной скоростью, это не значит, что обязательно состоится гол. В любом случае необходимо перехитрить вратаря. А значит направить шайбу строго в 10-15 сантиметрах ото льда, желательно в один из углов ворот. И идеальным вариантом является то, чтобы на пути к воротам шайба миновала защитника, готового броситься под нее. Вот тогда шансы форварда близки к ста процентам.
- Кто для вас с детства был кумиром, кому старались подражать на хоккейной площадке?
- Александру Мальцеву.
- А с кем из бывших партнеров хотелось бы снова выйти на лед?
- С Валерием Черным и Олегом Савчуком. Мы вместе много забивали, играли для души и на результат.
Спортивную карьеру Анатолий Черных завершил в середине девяностых годов. Последние сезоны он защищал честь соседей – новотроицкого «Металлурга». В сезоне 1992-93 годов 34-летний Анатолий Черных являлся одним из самых грозных нападающих «металлургов» в турнире команд класса «Б». Он забросил 13 шайб.
Вскоре после завершения спортивной карьеры Анатолий Черных скоропостижно скончался, оставив о себе, о своей игре добрую память в сердцах многочисленных поклонников хоккея Орска, восточного Оренбуржья.