Background l Background r
Logo

Хоккей в Оренбуржье

Портал Правительства Оренбургской области

 

   Как отметил Олег Пивунов, хоккей - один из самых популярных и массовых видов спорта в Оренбуржье. В области в системе детско-юношеских спортивных школ занимаются хоккеем 2 179 детей из них в возрасте от 6 до 15 лет – 2 019. Функционируют 17 отделений хоккея. Учебно-тренировочную работу ведут 56 тренеров-преподавателей.

   Инфраструктура - 370 хоккейных кортов и площадок, в том числе 12 крытых ледовых арен с искусственным льдом (7 – в городах, 5 – в районах). В период с 2007 по 2010 годы введено в эксплуатацию 9 ледовых арен. Ведется строительство ледовых арен в городах Бузулуке и Новотроицке.

   В соревнованиях первенства России участвуют 14 юношеских команд, из них: ДЮСШ № 4 г. Орска – 5 команд; СДЮСШОР № 4 министерства – 4; ДЮСШ «Юбилейный» г. Оренбурга – 4; ДЮСШ п. Новосергиевка – 1 команда.

   Профессиональный хоккей представлен командами, участвующими в чемпионате Высшей хоккейной лиги – «Южный Урал» (г. Орск); в чемпионате Молодежной хоккейной лиги – «Белые тигры» (г. Оренбург); в первенстве Молодежной хоккейной лиги – «Южный Урал - Металлург» (г. Медногорск).

Пирамида большого спорта такова:
   1. В основании ее детско-юношеский спорт (отделения ДЮСШ).
   2. Вторая ступень – команда–участница первенства Молодежной хоккейной лиги.
   3. Третья ступень – команда–участница чемпионата Молодежной хоккейной лиги.
   4. Четвертая ступень – команда–участница чемпионата Высшей хоккейной лиги.
   5. Пятая ступень – команда–участница Континентальной хоккейной лиги.

   - Это тот путь развития, по которому строится работа профессиональных клубов и обеспечивается принцип преемственности в процессе формирования спортивных кадров,- подчеркнул Олег Пивунов. - Однако данная вертикаль в регионе сегодня не работает. Нет консолидации всего областного хоккея с последующей работой на результат. В частности, клуб «Белые Тигры» является частным и абсолютно самостоятельным, при этом финансируемым из областного бюджета. Команда на протяжении ряда сезонов выступает плохо. Клуб не нацелен на воспитание резерва. В нем за все годы выступления в МХЛ так и не появились местные воспитанники оренбургской спортивной школы, также не было подготовлено ни одного игрока для команды Высшей лиги «Южный Урал», - сказал министр.

   Министр отметил, что назрела необходимость создания хоккейного клуба «Оренбуржье», который заполнит недостающий фрагмент многоуровневой пирамиды областного хоккея. Таким образом, в регионе будет выстроенная система подготовки как резерва для команды высшей лиги, так и возможность во время сезона обкатывать перспективных игроков во всех лигах чемпионата страны, а в сложных турнирных играх помогать подструктурным командам более сильными хоккеистами, как это делают в ТОПовых клубах, таких как «Ак-Барс», «Салават Юлаев», «Автомобилист» и другие. Здесь есть понимание вертикали преемственности, а потому есть и результаты.

   - Что касается клуба «Белые Тигры», Правительство исполнит свои обязательства по финансированию команды до конца сезона 2014-2015 гг. Далее клуб будет существовать в соответствии с концепцией собственного развития, - добавил Олег Пивунов.

   В завершение встречи министр физической культуры, спорта и туризма ответил на вопросы журналистов о следж-хоккейном клубе «Ястребы». В настоящий момент в составе клуба выступают 15 спортсменов, еще как минимум 10 следж-хоккеистов метят в основной состав. Команде из областного бюджета выделяются финансирование на учебно-тренировочные сборы, для полноценной подготовки и участия в чемпионате России, Всероссийских и международных соревнованиях. Игроки «Ястребов» Михаил Чекмарев и Владислав Масягутов вошли в основной состав сборной России по следж-хоккею.

   Также разговор шел и о развитии детско-юношеского хоккея в муниципальных образованиях региона. Олег Пивунов отметил, что уже дан старт первому этапу областного турнира «Золотая шайба», в январе начнется второй этап, результаты которого пойдут в зачет XVIII областных зимних сельских игр «Оренбургская снежинка». При этом те районы, где функционируют ледовые дворцы, как правило, имеют по несколько команд различных возрастов. Министр подчеркнул, что развитие детско-юношеского хоккея в регионе имеет положительную динамику и в последующем она только усилится.