Background l Background r
Logo

Три катка и один хоккеист

«Орский вестник», 19.12.2014
http://www.orvest.ru/index.php?id=2358

 

 

СПРАВКА

   Илья Извольский, хоккеист. Родился в Орске, 19 лет. Нападающий молодежной хоккейной команды «Южный Урал-Металлург». Кумиров в хоккее нет, но признается, что ему близок стиль И. Ковальчука и П. Дацюка.

 

Каток на площади Комсомольской

   Ледовая площадка, развернувшаяся перед зданием администрации, априори не может быть в числе аутсайдеров. На ее открытии глава спорткомитета пообещал, что лед будет не хуже, чем в «Юбилейном». Здесь стоят приличные скамейки со спинками, чтобы переобуться, громко играет музыка и продают пирожки. Правда, в четверг в два часа дня оказалось не слишком многолюдно, но для нас это только плюс – есть где развернуться для тест-драйва.

   Илья Извольский старательно, со знанием дела, зашнуровывает коньки, пока мы с фотокорреспондентом зачарованно за ним наблюдаем.

   – Качественные профессиональные коньки – это дорого, – поясняет Илья. – Тысяч двадцать пять. Ребенку они не нужны, если он просто играет во дворе в хоккей или ходит с друзьями на каток. Но вот на спортсмене все должно сидеть идеально. Есть даже специальные коньки с гелем. Их помещают для разогрева в особую печь, а потом надевают, чтобы они приняли форму ноги.
Илья выходит на лед, и немногочисленные мальчишки замирают. Сделав несколько кругов на весьма солидной скорости, он, кажется, остается доволен:

   – Каток хороший: лед гладкий, кочек нет, снега мало – видимо, чистят. Все красиво и удобно, есть где выпить чаю. Играет музыка, а это очень важно для того, чтобы создать нужное настроение. Наверняка здесь понравится и детям, и взрослым. Если принимать в расчет уровень городского катка, то можно поставить «пятерку».

 

Каток в Парке машиностроителей

   Следующим в нашем списке был каток, залитый за чугунной оградой парка на площади Шевченко. Днем здесь тоже спокойно, мы насчитали лишь трех человек: двое мальчишек самозабвенно гоняли шайбу, а незнакомый нам дедушка скользил по кругу в свое удовольствие, за что был удостоен похвалы Ильи.

   – Лед неплохой, но лавочки менее удобные, – поделился впечатлениями хоккеист. – Кочек, правда, побольше, чем на Комсомольской площади, и не так красочно оформлена территория. Но главное, чтобы местным детишкам нравилось – не всем удобно ходить на Комсомольскую. Музыки пока нет, но я знаю, что по вечерам она здесь звучит. Поэтому ставлю «четверку».

 

Каток возле школы № 4

   Когда-то этот каток считался самым популярным, сюда стягивались дети и взрослые со всего второго участка, не обращая внимания на залитые во дворах корты. В центре красуется высоченная елка, очень удачно посеребренная инеем, потому что больше ничем она не украшена. Интересно, будет ли? Скамейки тоже есть, правда, кое-где заметен мусор. На наших глазах женщины, на секунду замерев у кромки льда, все-таки решаются срезать путь, пройдя через каток. Навстречу им по льду движется пожилой мужчина, также не пожелавший обходить площадку. Пожав плечами, Илья снова обувает коньки и отправляется на испытания. Несмотря на все, впечатления у него, скорее, положительные.

   – Признаться, я немного удивлен, – заключает Илья. – Оказывается, в Орске хорошие катки. Кстати, впечатления от ледовой прогулки под открытым небом совершенно другие, чем от занятий в спорткомплексе. Качество льда приличное. Главный плюс в том, что этот каток расположен возле школы, а значит, у ребят есть больше возможностей для занятия спортом, можно кататься и на уроках физкультуры. Минус в том, что по льду ходят учителя (смеется), вместо того чтобы кататься вместе с детьми и подавать им пример. За это «четверка». В целом здорово, что у нас в Орске стало так много катков. Дети могут свободно выйти на занятия спортом. Это куда лучше, чем просто сидеть дома.