Background l Background r
Logo

Дебют Черкасова прошел удачно. Итоги сезона для «Южного Урала»

Пресс-служба ВХЛ

 

   Хоккеисты из Орска последний раз выходили в плей-офф ВХЛ пять лет назад. В минувшем сезоне они смогли нарушить эту неприятную для себя традицию.

 

 

   Сезон 2017-18 завершился для команды из Орска вылетом на первой стадии кубковых баталий от «Ермака» из Ангарска. Само собой, руководство команды и её болельщики хотели в следующем году улучшить этот результат. Однако каких-то серьёзных кадровых изменений в составе «Южного Урала» не последовало. В стан команды пришло всего три новичка — вратарь Денис Синягин из «Спартака», защитник Никита Жлоба из «Горняка» и форвард Игорь Черкасов из «Тороса». Покинули же коллектив голкипер Александр Пиманкин, игрок обороны Виталий Кропачёв и нападающий Роман Музычко. Пиманкин ушёл в воронежский «Буран», Кропачёв предпочёл перебраться в усть-каменогорское «Торпедо», а Музычко завершил карьеру и вошёл в тренерский штаб команды.

   Впрочем, вышеназванные изменения не слишком-то помогли «Южному Уралу» на старте регулярного чемпионата. Начало сезона, откровенно говоря, у подопечных Евгения Зиновьева не задалось. В первых десяти матчах они сумели одержать всего две победы. Поверженными оказались «Дизель» и ЦСК ВВС (4:0 и 3:2). В битвах с «Барсом», «Ладой», «Ермаком», «Соколом», «Металлургом», «СКА-Невой», питерским «Динамо» и «Рубином» орская дружина оказалась слабее. Причём, «Динамо» и «Рубину» она уступила всухую со счётом 0:2 и 0:3, соответственно. Долго такое положение вещей сохраняться не могло, и 13 октября 2018 года, после очередного поражения, нанесённого «Рязанью» со счётом 1:4, руководство клуба приняло решение об отставке Зиновьева. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен его помощник Олег Черкасов, для которого подобный опыт стал первым в карьере.

   Смена рулевого, как это часто и бывает, встряхнула команду. В первом же матче под руководством Черкасова уральцы у себя дома одолели «Буран» со счётом 4:3. В следующем поединке на выезде был переигран  «Горняк». Таким образом, команда из Орска впервые в сезоне смогла выиграть две встречи подряд, что, конечно же, крайне позитивно повлияло на её психологический настрой. Относительно неплохим для «Южного Урала» выдался ноябрь, в котором орчане выиграли шесть матчей из одиннадцати. Таким образом, команда Черкасова начала приближаться к выполнению своей задачи по попаданию в плей-офф. И 24 декабря, после домашней победы над «Югрой» по буллитам со счётом 2:1, этот специалист официально стал главным тренером орчан.

   И в концовке регулярного чемпионата его команду было уже не узнать! Она явно нашла свою игру и на всех парах мчалась в плей-офф. Достаточно сказать, что в оставшихся 18 матчах было одержано 11 побед. Причём, в числе поверженных оказался даже будущий обладатель Кубка Петрова «Сарыарка» (5:2). Как итог — «Южному Уралу» удалось зацепиться за плей-офф и гарантировать себе участие в матчах на вылет за день до окончания регулярного чемпионата, даже несмотря на то, что в последней игре он уступил «Нефтянику» со счётом 0:1. Вместе с «Ценг Тоу», усть-каменогорским «Торпедо» и «Барсом» орчане набрали по 61 баллу, но за счёт дополнительных показателей именно они заняли 16-е место.

 

 

   В первом раунде плей-офф им попался победитель регулярного чемпионата  — «СКА-Нева». И, если в первых двух матчах силы были неравны, и питерцы без особых проблем повели со счётом 2-0, то в Орске получилась довольно жаркая битва. «Армейцы» вели после двух периодов со счётом 3:0, но хозяева сумели отыграть две шайбы усилиями Александра Куршука и Егора Чугуева. Естественно, Черкасов тут же снял вратаря для того, чтобы попытаться перевести игру в овертайм, но на это у его команды уже не хватило времени.

   В целом, стоит сказать, что «Южный Урал» провёл довольно сложный и, во многом, неоднозначный сезон. Но, как говорится, запоминается последнее. Команда смогла попасть в плей-офф и временами навязывала достаточно серьёзную борьбу «СКА-Неве». А это значит, что перспективы на следующий сезон у уральцев неплохие.