Background l Background r
Logo

История ЮУ: Николай Иванов

Константин Мусафиров

 

   Таким представляется и ветеран орского хоккея Николай Филиппович Иванов, известный голкипер «Южного Урала» 60-70 годов прошлого столетия. Полвека назад вратари в командах также играли не последнюю роль, «вытаскивали» игры, получали серьезные травмы и вновь выходили на лед. 

   Николая Иванова в Орск пригласил Виталий Михайлович Бовдуй, в тот момент главный рулевой орской дружины, и именно в нашем городе в полной мере раскрылся талант вратаря, который начинал стоять в воротах, когда голкиперы еще играли без маски и шлема. Довольствовались одной фуражкой или спортивной шапочкой. Неудивительно, что в спортивной карьере Иванова было немало травм, после которых бесстрашный спортсмен вновь возвращался в рамку и опять творил чудеса, спасая команду от пропущенных шайб. 

   Николай Иванов долгие годы никому не отдавал пост номер один. С 1972 года, правда, с ним стал играть, перенимая опыт старшего товарища, Рафаил Хаиров, который в дальнейшем и стал основным голкипером, передав эстафету Сергею Маркину. Пожалуй, именно названная тройка голкиперов и олицетворяла СК «Южный Урал» периода с середины 60 до начала 90 годов. 

   До сих пор вспоминается громогласное, переходящее в овации, скандирование трибун корта «Авангард»: «И-ва-нов! И-ва-нов!», при этом звук сотен голосов буквально звенел на морозном воздухе. Что в эти минуты ощущал сам голкипер? Гордость за себя, товарищей, за команду? Пожалуй, последнее, потому что Николай Филиппович был коллективистом по духу, хотя свой голос никогда не прятал в переломные моменты. Он поддержал В.М. Бовдуя в тот момент, когда в команде появилось две точки зрения на тренировочный процесс, кому-то показались требования наставника слишком уж завышенными. Что в итоге? «Система Бовдуя» взяла верх, и команда шагнула с низов турнирной таблицы на самый верх, а великолепной концовкой стал выход в 1971 году в класс «А». В Ухте в финале орчане заняли третье место, игроки впервые в жизни были отмечены бронзовыми жетонами. И среди них Н. Иванов. 

   О замечательной игре «Южного Урала» в период с 1965 по 1971 годы в классе «Б» до сих пор с удовольствием вспоминают старички-болельщики. О тех спортивных баталиях мы говорили и с Николаем Филипповичем. Он не только говорил об отбитых шайбах и победах, но и особо остановился на противоборстве с настоящей мировой хоккейной звездой – Александром Мальцевым. В полуфинальном раунде зимой 1967 года в Орск приехал клуб «Олимпия» из Кирово-Чепецка, в составе которого уже в 17-летнем возрасте творил чудеса форвард по имени Саша. Именно в нашем городе его «взял на карандаш» Виктор Тихонов, тогда один из тренеров столичного «Динамо».

   После сигнала бедствия за спиной вратаря, к голкиперу бывают весьма безжалостны и болельщики, и порою его товарищи по команде. Такая уж должность в хоккее. Вот почему не спится после поражений вратарям. 

   Случались в спортивной карьере и бессонные ночи у Н. Иванова, но никогда он не поддавался унынию, выходил на тренировку и работал, работал, работал, совершенствовал действия в воротах, ловил и парировал шайбы. И в очередных матчах выручал родную команду. Психологически надломить Н.Иванова было сложно. Не человек, а кремень! Орский кремень, который после ухода из большого хоккея всегда с удовольствием посещает игры родного клуба, если позволяет состояние здоровья ветерана. По секрету скажем, что отдельно Николай Филиппович Иванов болеет за вратарей, он-то знает настоящую цену их работы в рамке.