Background l Background r
Logo

«Орский вестник»: Всё будет хоккей

http://www.orvest.ru/index.php?id=2177

 

   Звезд хоккейной команды «Южный Урал» мы привыкли видеть в полной экипировке, собранными и подтянутыми. Само собой, что все успехи и победы ребят – это результат ежедневного кропотливого труда. «ОВ» полюбопытствовал, как проходит обычный понедельник команды, без которой нам не жить, и даже заглянул к спортсменам в раздевалку.

   Фото 1. Большую часть дня хоккеисты проводят в спорткомплексе «Юбилейный». К 9.00 они стройными рядами подтягиваются на завтрак. Меню – исключительно спортивное, питание – здоровое. Все калории подсчитаны с математической точностью, а жирные продукты и газированные напитки вовсе запрещены. Сегодня на завтрак – молочная каша, глазунья, сосиски и чай.

 

   Фото 2. В день игры ребят кормят быстроусваиваемой пищей, например курицей или макаронами. Повара относятся к хоккеистам как к родным и всегда готовы побаловать их блюдами на заказ. Разумеется, в рамках дозволенного.

 

   Фото 3. В 9.30 завтрак закончен, и хоккеисты идут переодеваться. К тренировкам можно приступить, не выходя из раздевалок. На этот случай в последних есть тренажеры. Для вещей спортсменов поблизости оборудована и сушильная комната. В сами раздевалки доступ практически закрыт, поэтому «ОВ» чуть ли не первый, кто ведет отсюда фоторепортаж.

 

   Фото 4. – Если в раздевалках все убрано и лежит на своих местах, значит ребята на выезде, – смеется Наталья Егорова, пресс-атташе клуба. – За чистотой здесь внимательно следит персонал, а влажная уборка проводится по нескольку раз в день. Спортсмены – народ по-своему суеверный. Если кому-то, не дай бог, встретится в дверях техничка с пустым ведром, то хоккеист всеми силами попытается наладить положение, быстренько подложив туда тряпку-другую.

 

   Фото 5. В коридорах спорткомплекса ребят повсюду встречают фирменные цвета клуба. Особый упор делается на синий. Тут же мы видим подбадривающие надписи. Одна из них указывает на место для «складирования будущих побед». Оказывается, тут иногда лежат тяжелые автомобильные покрышки. Хоккеисты используют их на тренировках, вешая на себя, чтобы сымитировать дополнительную нагрузку.

 

   Фото 6. В кабинете главного тренера все кричит о любви к хоккею. Сколько командных вымпелов на стенах – не знает даже сам Андрей Кирдяшов.

 

  Фото 7. Каждый экземпляр коллекции имеет свою историю: некоторые напоминают о тех командах, с которыми уже довелось сразиться «ЮУ», а некоторые подарены тренеру в качестве сувенира. На соседней стене мы видим детские карандашные рисунки – такими видят хоккеистов ребята из «Ростка».

 

   Фото 8. А кабинет главного врача команды украшают плакаты, демонстрирующие расположение мышц и строение суставов. Здесь же находим арсенал медикаментов, огромную походную сумку с запасом средств для поездок, рядом – медицинский чемоданчик, с которым выходят на лед, а также бинты и пластыри самых немыслимых калибров.

 

   Фото 9. На тренировках хоккеисты нагружают все группы мышц. Вратарям рекомендуется развивать реакцию, что они и делают при помощи игры в настольный теннис.

 

   Заточка лезвий коньков и поддержание их в порядке – задача Романа Аленского. Секретов своего мастерства он не выдает, но наблюдениями может поделиться:
   – Кому-то коньки могут служить и четыре сезона. А кто-то из ребят за сезон две пары может сменить.

   Фото 10. Удивительно, но в распорядке дня хоккеистов есть даже дневной сон. Постоянное место жительства ребят – бывший профилакторий, в нем им выделено целое крыло из пяти небольших комнат. В каждой живут по два человека.
   – В тесноте, да не в обиде, – смеется вратарь «ЮУ» Тимур Билялов.
   Ребята признаются, что личное пространство очень важно для каждого из них, как важен и отдых. Но вещей, напоминающих о доме, тут минимум.
   – Скайп напоминает мне о доме, – отшутился Тимур.

 

   Фото 11. Свободного времени у спортсменов почти нет. Большую часть дня занимают тренировки и подготовка к играм. Если появляется лишний час, то хоккеисты могут сходить в кино, с обязательным условием – вернуться до наступления ночи. В 23.00 на базе отбой.