Background l Background r
Logo

Павел Валентенко: — В Орск приехал благодаря Олегу Марзоеву

Константин Мусафиров, Урал56.Ру

Интервью с новым хоккеистом «Южного Урала»

   В этом сезоне в составе ХК «Южный Урал» дебютирует игрок, прошедший путь от молодежной сборной России до североамериканских хоккейных лиг, входивший в расширенный список игроков в играх плей-офф Кубка Стэнли – 2008 в составе «Монреаль Канадиенс» и поигравший в КХЛ в московских «Динамо» и «Спартаке», омском «Авангарде», нижегородском «Торпедо» и ханты-мансийской «Югре». Его имя – Павел Валентенко, воспитанник нижнекамского хоккея. 

   В Континентальной Хоккейной Лиге он провел 268 игр, забросил 14 шайб и сделал 39 результативных передач, набрал 273 минуты штрафного времени. На льду отличается умением вести силовую борьбу и принимать броски на себя, что нередко оборачивалось травмами, но своей манере игры мужественный хоккеист никогда не изменял. 

О переходе в «Южный Урал»

   С защитником «Южного Урала» встретились перед его поездкой в больницу на медобследование, а разговор начался с вопроса о самочувствии после тяжелой травмы, полученной год назад в игре «Югры» со «Слованом». 

    — В сентябрьской игре прошлого года против клуба из Братиславы сошелся в кулачном бою с соперником, - поделился Павел. – Парень мощный оказался. В итоге я получил травму плеча, примерно месяц лечился, потом снова вышел на лед, отыграл три матча, но в последнем из них пошел на жесткое столкновение, и плечо просто вылетело. Пришлось делать операцию, которую провели в Москве.  

    — После продолжительного восстановления ты оказался в «Южном Урале», как это произошло? 
  — Хотел возвратиться в КХЛ, но «Югра» перешла в ВХЛ, и тогда попросил своего друга детства Олега Марзоева пройти предсезонные сборы с «Южным Уралом». С Олегом я с семилетнего возраста знаком, вместе постигали азы хоккея в Нижнекамске. Меня руководство и тренеры пригласили в Орск, прошел с коллективом предсезонку, почувствовал себя нормально. Ждал приглашения от клубов КХЛ, но этого не последовало и тогда, все взвесив, принял решение заключить контракт с орским клубом, потому что мне здесь все понравилось, в коллективе чувствую себя комфортно. Есть полное понимание с руководством и тренерским штабом. Готов помочь команде уверенно выступить в чемпионате ВХЛ. 

    — Пройдя известные хоккейные лиги, ты дебютируешь в Высшей лиге, каковы первые впечатления? 
    — Могу пока судить только по двум турнирам в Пензе и Орске. Уровень хоккея неплохой, есть талантливые игроки. Есть нюансы, лига новая, но мне важно сейчас понять – выдержит ли нагрузку мое плечо. Ритм игр похож на регулярный чемпионат КХЛ. 

 О манере игры

    — В какой пятерке будешь играть?
   — Первые две пятерки уже в команде наиграны с прошлого сезона. Меня тренеры поставили в третью пятерку, где в нападении играют Егор Дорофеев, Егор Чугуев и Глеб Пивунов, партнер по обороне Никита Жлоба. Стараемся выполнять свою работу по максимуму. 

    — Манеру игры выбрал еще в юношеском возрасте? 
   — Раньше. С детских лет. Примерно с девяти лет, когда некоторое время постоял в воротах из-за отсутствия приболевших вратарей. Шайбы ловил. Получал и синяки, было больно, а папа мне твердил: «Ничего, терпи! Потом тренер меня поставил играть защитником, и я продолжил помогать вратарям. 

О первых шагах в спорте

   — Хоккей ты выбрал по совету отца? 
   — Папа у меня человек спортивный, в молодости активно занимался пожарно-прикладным видом спорта, лыжными гонками. Меня приучал к спорту, я бегал кроссы. Как-то на школьных соревнованиях занял первое место и тогда учитель физкультуры посоветовала мне заняться хоккеем. Не знал тогда, что учитель являлась мамой Олега Марзоева. Папа привел меня семилетнего в секцию, а тренер наотрез отказался меня принять, сославшись на то, что все ребята занимаются с пятилетнего возраста; я оказался переростком, да и состав команды был переполнен, занималось более сорока ребят. Отец у меня человек военный, где надо то и поговорить может на повышенных тонах. Он что-то объяснил тренеру и тот согласился, правда, мне выдали коньки на два размера больше. Но, ничего,  очень старался догнать сверстников. В 10 и 12 лет меня папа отправлял летом в тренировочные лагери в Канаду, где с нами занимались опытные специалисты – ставили правильное катание, учили умению точно бросать по воротам. Все это мне помогло в дальнейшем. 

    — Выходит, за океан ты отправился пробиваться в НХЛ, познакомившись уже ранее с жизнью в США и Канаде? 
    — Вначале поиграл в молодежной сборной страны, затем был на седьмом небе от счастья, когда в 2006 году был выбран на драфте НХЛ под 139 номером клубом «Монреаль Канадиенс». В фарм – клубе «Монреваля» «Гамильтоне» все складывалось неплохо, был признан лучшим новичком команды и привлекался вместе с четырьмя другими хоккеистами в основной клуб, но поиграть в НХЛ не удалось. Потом возвратился в Россию – в столичное «Динамо». Считаю, что в 19 лет я рановато отправился за океан, надо было набраться опыта дома. В «Динамо» же получил две травмы, но выкарабкавшись, снова отправился в Северную Америку. Оказался в фарм-клубе НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс». Но опять – таки пришлось играть в АХЛ, а не НХЛ, потому что в основном клубе играли 7 – 8 опытных защитников. Зато за время пребывания за океаном поиграл и познакомился со многими известными мастерами, которые для меня были настоящими кумирами детства. Тот же Алексей Ковалев, уважаемый человек и большой игрок. До сих пор поддерживаю связь с Сергеем Костициным, Михаилом Грабовским, Евгением Грачевым, Артемом Анисимовым, рядом мастеров из Швеции, Финляндии и других стран. 

 Хоккеист свободно говорит на английском языке

   — На английском языке свободно общаешься? 
   — На бытовом английском говорю свободно. А с первых дней за океаном нас с Сергеем Костицыным специально в раздевалке рассаживали, чтобы мы не общались на русском. Выделили нам учителя английского, который нам объяснял, что язык надо изучить как можно быстрее и лучше, чтобы не было проблем. 

    — Павел, сейчас в «Южном Урале» целая группа молодежи, которая стучится в состав. Что бы ты им посоветовал? 
  — Молодежь у нас трудолюбивая. Стараются. Молодцы. Иначе нельзя. Сейчас везде большая конкуренция, лишь немного сбавил и тебя моментом заменят, и ты можешь просто раствориться, несмотря на всю талантливость в юности. Взрослый хоккей – это совсем другое, чем юношеский, кое-кто это понимает слишком поздно …

О сломанных клюшках

  — Тебе по душе бросать с кистей или щелкать при подключении к атаке?
  — По душе щелчок. В нижегородском «Торпедо» в одном из сезонов забросил 7 шайб, пять из которых щелчками от синей линии. И испытывал просто эйфорию радости! Но сейчас проще с кистей бросать, мало времени на подготовку щелчка, скорости высокие, все решают доли секунды, но все-таки стремлюсь щелкать по воротам соперника. Но при этом отмечу, что я защитник не атакующий, тяготеющий к выполнению чисто оборонительных функций. 

   — Клюшек много за сезон ломаешь? 
  — Случается! Как-то партию каких-то бракованных клюшек получили, что ни бросок – то клюшка  ломается … Наломал много. Сейчас пользуюсь заказными клюшками, сам их заказываю через официальные фирмы  - усиленные клюшки, проблем не возникает. 

   — Павел, удачи тебе в «Южном Урале»! 
 
 — Спасибо! Команда вышла на неплохую спортивную форму. Болельщики пусть не оценивают игру команды только по местам в предсезонных турнирах. К «летнему» хоккею отношусь спокойно, летом и надо порою совершать ошибки на льду, чтобы потом их начисто исключить.