Background l Background r
Logo

Дмитрий Лебедев: Иногда говорю: «Ну, как получилось»

   - Дмитрий, как Вы пришли в медицину. Почему решили стать спортивным доктором?
   - В медицину пришел из чистого любопытства, как устроен человек, как он функционирует, как все органы взаимосвязаны. Было интересно узнать об тонкостях человеческого тела. Спортивная медицина очень тесно связана с травматологией, где я работал. До сих пор стараюсь совершенствовать свои знания, ведь есть выражение: «Сколько живешь, столько и учишься». Постоянно узнаю что-то новое, так как и мир технологий не стоит на месте, все совершенствуется. 

   - «Южный Урал» - как клуб появился в Вашей жизни? 
   - Я в «Южном Урале» появился в сезоне 2012/2013. Меня пригласили, сразу приняли как в семью. Я влился, игроки стали ко мне прислушиваться, тренер к моей работе никаких замечаний не предъявлял. Здесь ведь самое главное – быть единым механизмом.

     - Первая мысль, когда на льду происходит столкновение? Кто включается сначала: человек или профессионал?
   - Когда всё происходит на льду, ты отключаешь свои эмоции, которые может себе позволить человек, смотрящий игры с трибуны. Рассуждаешь хладнокровно, головой. Подбегаешь к хоккеисту и уже предполагаешь свой план оказания медицинской помощи. В напряженных матчах, конечно, эмоции никуда не денешь, я так же переживаю, но прежде всего работа.

   - Как происходит общение на площадке с травмированным игроком?
   - Прежде всего надо выяснить, в каком месте беспокоит. Ты следишь за игрой и видишь, какой областью тела игрок ударился. Затем идёт контакт. Если хоккеист не потерял сознание, адекватен, понимает, что находится на площадке, то исключаешь травму головы. В дальнейшем план медицинской помощи идет по всем канонам медицины. 

   - Были курьезные случаи? 
   - Были случаи, когда у хоккеистов ушибленная рана того или иного участка тела. 
И перед тем, как начать зашивать, игроки задают вопросы: - сколько будет швов, будет ли обезболивающее? Я всегда шучу и говорю, что обезболивающего не будет, потому что оно тебе не поможет. Иногда прошу успокоиться, так как сам первый раз зашиваю. Иногда говорю: «Ну, как получилось». А на самом деле это отвлекает их, они начинают шутить со мной и тем самым забывают про боль. 

   - Поделитесь примером профессионализма, когда несмотря на серьёзную травму, хоккеист продолжал играть 
   - В прошлом сезоне я могу отметить Александра Васильева, когда у него была проблема со спиной. Он во время игры столкнулся с игроком и почувствовал резкую боль. Я всегда спрашиваю, нужна ли моя помощь, он же сказал: «сделай обезболивание, и я пойду играть дальше». Он доиграл матч на уколах, которые я делал ему каждые 10 минут.

   - Как Вы отдыхаете? Смотрите ли Вы хоккей? 
   - Если я смотрю хоккей по телевизору, то отключая голову от медицины. Конечно, если есть столкновения, присматриваюсь к действиям доктора, который выбегает на площадку. Больше всего время люблю проводить с детьми. Они у меня занимаются спортом. Семьей мы выезжаем на рыбалку, природу.

   - Задачи на предсезонку. Что делаете Вы как врач?
   - Очень сложный период для врача. Нужно провести углубленный медицинский осмотр, выявить медицинские заболевания, возможно приобретенные впервые.
Нагрузки, которые игрок получает на предсезонных сборах - фундамент на весь сезон. Чтобы они не оказали пагубное влияние на хоккеиста, на предсезонных сборах делается мониторинг, есть программа, тесты, чтобы смотреть за состоянием игрока. 

    - Какими игроки приходят после лета, сразу видно, кто как отдыхал?
   - Это видно сразу. Те, кто начинал подготовку самостоятельно, они выносливее и у них более ровный пульс. Такой игрок подготовлен, относится к тренировочному процессу как к отдыху. Потому что до предсезонных сборов он начал работу над своим организмом и постепенно эту нагрузку увеличивал. В предсезонных сборах ни один тренер не дает сразу максимальные нагрузки, все делается постепенно. А втягивающий этап для тех, кто занимался – прогулка.