Background l Background r
Logo

Максим Чеперисов: «Массаж должен проводиться на пороге болевой чувствительности»

   - Как Вы решили работать спортивным массажистом? Где все начиналось?
   - Сам я родом из города Усть-Каменогорска, который находится в Восточно-Казахстанской области. Здесь я вырос, учился. С самого детства мне нравилась эта очень динамичная игра. Профессионально не занимался, играл на любительском уровне. Затем я начал рассматривать этот вид спорта «изнутри», как работают спортсмены, кто им в помогает. Узнал, что приоритетно и важно в деятельности хоккеистов – восстановительные процедуры, а именно спортивный массаж. И волей случая главный тренер хоккейного клуба «Барыс» Мышагин Николай Иванович пригласил меня на должность массажиста. Клуб тогда играл в первой лиге. Было много сложностей: обучение в университете, одновременно заканчивал курсы по спортивному массажу. Но это был интересный опыт. В следующем сезоне Николай Иванович возглавил ХК «Южный Урал» и также пригласил меня на должность массажиста в клуб. На тот момент врачом в команде был Сергей Константинович Подмарьков - настоящий профессионал своего дела, добрейшей души человек. Его огромный опыт помог мне в моем деле. Я начал больше углубляться в эту сферу, заниматься самосовершенствованием и самообразованием. 

   - Какие виды массажа необходимо делать хоккеистам?
   - Я выполняю различные виды массажа, основным является восстановительный массаж. 

   - Какие мази используются?
   - Все подбираются персонально. У кого-то аллергия на какую-то мазь, кто-то любит разогревающие интенсивные мази, кто-то менее интенсивные, некоторые хоккеисты просят делать массаж без мази.

   - Как определяешь проблемные места у хоккеиста?
   - Кто приходит ко мне постоянно, я уже знаю их проблемные зоны и работаю с ними. У новых игроков я провожу сначала диагностику, выявляю проблему и с ней начинаю работать.

   - Что нужно еще помимо массажа, чтобы получить максимальный результат?
   - (Улыбается). Я с ребятами всегда очень тесно общаюсь. Пришёл, поговорили об игре. Я стараюсь подбодрить, настроить.. 

   - Как хоккеист поймет, хорошо ли ему сделали массаж?
   - Это всё видно. Если он через день вновь пришел делать массаж той же области, то это говорит о том, что ему становится легче, и все делается правильно.

   - После длительной поездки на автобусе обычно к тебе выстраивается очередь из хоккеистов. Зачем им сразу массаж?
   - Игрокам нужно выгнать молочную кислоту из мышц и здесь непродолжительный массаж бывает очень полезен для восстановления к игре.

   - Когда больше всего работы - в начале сезона или в конце?
   - Самый большой объем работы приходится на предсезонные сборы. Проходят двухразовые тренировки, хоккеисты выполняют очень большой объем работы - на выносливость, скоростно-силовая работа. Всё это бывает, что происходит в один день, а на следующий день уже необходимо восстановиться. Стараюсь максимально выкладываться в этот период.

   - Расскажи смешной случай.
   - Смешные случаи происходят каждый день. На тренировке я подшучиваю над ребятами, ребята не отстают. Сланцы друг другу приклеивали в раздевалке. А что связано с массажем, - каждый сезон приезжают молодые ребята и хотят, чтобы им по-быстрому сделали какие-то процедуры. Я им говорю, что делаю кому-то массаж, и прошу подождать. Ждать они не хотят, им нужно быстрее, просят какую-то разогревающую мазь. Мажут они ее, конечно, следуя выражению: «Чем больше, тем лучше». Но самое интересное начинается, когда мазь взаимодействует с потом, потому как согревающий эффект усиливается в разы. Мазь очень агрессивна в этом плане. Они начинают бегать, просить помочь им. А после этого обычно ждут своей очереди.