Background l Background r
Logo

Олег Пивунов: «С болельщиками мы – одна команда»

   - Вы приняли участие в совещании руководителей клубов Высшей хоккейной лиги. Поделитесь впечатлениями от встречи. На что были сделаны основные акценты? 
   - Встреча прошла плодотворно. Лига подвела итоги прошлого сезона, в котором было много нового - впервые в Чемпионате ВХЛ приняли участие китайские клубы, впервые в финале плей-офф встретились две команды из одного города – петербургские «СКА–Нева» и «Динамо СПБ». Обсудили развитие маркетинга и коммуникации в Высшей хоккейной лиге. Хочу отметить, что лига не стоит на месте – о Лиге знают и говорят. Также руководителями Лиги был отмечен большой разрыв очков между командами, занявшими первые и последние места. Чем меньше разрыв между командами, тем интересней соревнования. А когда нижняя команда набирает мало – это не очень хорошо. 

     - В прошедшем сезоне возникали вопросы к судейству у многих клубов. Какая работа сейчас проводится для улучшения качества судейства? 
   - В этом направлении ведется большая работа. На совещании обсудили судейство, запросы на протесты. Что касается нашего клуба, то самый большой процент протестов, которые мы отсылали в лигу, были удовлетворены – то есть мы правильно отмечаем те моменты, которые необходимо было рассмотреть. 

   - Были ли разговоры, что в новом сезоне присоединятся еще клубы? Будут ли клубы поделены на конференции? 
   - К 10 июня будет уже окончательно известно, войдут ли в Лигу еще два клуба из Китая. И, если войдут, то в ВХЛ будет уже 31 команда – рекордное количество, ни в одном виде спорта нет столько команд в лиге. Тогда встает вопрос о делении на конференции с дивизионами. Если же будет 29 команд, то будем также играть по круговой системе, практика показала, что соревновательный уровень высокий, болельщикам интересно наблюдать за командами. Среди новичков в ВХЛ будет и одноименная команда из Тамбова. В прошедшем сезоне они стали победителями Первенства ВХЛ и поднялись выше – в Чемпионат. Лига расширяется, растет. Но не обходится и без выбывших – в следующем сезоне мы не сыграем со «Спутником» из Нижнего Тагила. 

   - Если вернуться к молодежи – здесь как раз работает та хоккейная вертикаль, которая выстроена в области? И в основную команду игроки попадают из наших клубов МХЛ? 
   - Да, действительно, наши клубы МХЛ – это «Сарматы» в Оренбурге и «Южный Урал – Металлург» - «кузница» игроков для взрослой команды. И, если по оренбургскому клубу, выступающему в МХЛ-А, изменений нет, то с МХЛ-Б, на сегодняшний день складывается непонятная ситуация. Есть информация, что несколько клубов восточной конференции не продолжат участвовать в следующем сезоне. В прошедшем сезоне в конференции «Восток» принимали участие пять клубов. С точки зрения развития и популяризации хоккея в регионе наш клуб попросил Лигу разъяснить сложившуюся ситуацию и изложить перспективу дальнейшего участия нашей команды «Южный Урал-Металлург» в Первенстве НМХЛ. Сейчас мы ждем ответа, который нам даст ясность, либо мы продолжим играть в МХЛ-Б, либо нам будет необходимо рассмотреть возможность перехода команды в Первенство ВХЛ. За межсезонье вопрос должен решиться.

   - Какие сюрпризы клуб готовит болельщикам? 
   - В этом году у нас глобальные планы – мы хотим продать больше 1000 абонементов. Абонементы – это, в принципе, показатель интереса болельщика к команде, для зрителя – это гарантированное место. Традиционно проводим встречу с болельщиками. Перед сезоном, помимо официальной встречи, мы хотим попробовать новый формат – пикник с командой. Скорее всего, в августе организуем выезд на природу. Каждый болельщик, фанат и любитель хоккея сможет пообщаться с игроками в неформальной обстановке, поиграть в настольный теннис или волейбол. Хоккей – это же, в первую очередь, зрелищный вид спорта, для зрителя, и со своими фанатами мы – одна команда.