Background l Background r
Logo

Денис Перетягин: успех команды – это когда все делают одно дело

   Голкипер «Южного Урала» Денис Перетягин провел уверенный сезон, в котором был первым номером вратарской линии. В интервью пресс-службе ВХЛ Денис рассказал о своем детстве, подвел итоги сезона и о том, почему решил задержаться в Орске еще на год. 

   - Как в вашей жизни появился хоккей?
   - У нас город небольшой, и заниматься было особо нечем. Из спортивных школ только футбол и хоккей. Я пришел в хоккей и начал заниматься. Сначала вообще в нападении лет до десяти играл, а потом захотелось встать в ворота.

   - Это как вы так решили сменить амплуа?
   
- То ли у нас вратаря не было, то ли еще что-то. Помню, ехали в поезде, дурили с ребятами. В вагоне мне мячики кидали, и реакция вроде есть. Я попробовал поиграть в воротах, и мне понравилось. Стал тренироваться, да и тренер был не против.

   - Не хотелось потом вернуться на поле?
   - Нет, потом не хотелось. Я могу так выйти покататься в свое удовольствие. Так я и не против с кем-нибудь формой поменяться в сезоне на время, но полностью – нет. Я уже привык. Ведь тренируешься ради того, чтобы что-то получалось.

   - Ну а что скажете о тех стереотипах, которые витают вокруг вратарей?
   - Я не могу сказать, что я какой-то странный. Я не сижу за неделю до игры и не думаю о том, что у меня там какая-то важная игра. Такого нет. Нет суеверий, нет странностей. Мне больше нравится в команде быть. Я больше игровик, чем сам по себе.

   - Вратарю за матч достается много бросков. Особенно в голову…
   - У нас же защита. Шайбы попадают не в голову, а в маску. Да и сильных ударов нет. У меня за всю жизнь, наверно, только один раз был такой случай, когда сильно-сильно прилетела шайба в голову. А так все удары терпимы. Просто легкий звон в ушах.

   - Многие говорят, что 50% успеха команды зависит от голкипера. Сейчас, наверно, все же больше?
   - Мне кажется, успех команды – это когда все делают одно дело. Бывают, конечно, такие игры, где вратарь вытаскивает, но в какие-то моменты там и защитник тоже вытащил, помог, да и нападающий забил вовремя. Все это в совокупности. 

   - Свою карьеру вы ведь начинали в Кирово-Чепецке, а потом перебрались в Череповец. Чем был обусловлен этот переезд?
   - У нас не было ледового дворца в городе. Мы катались только зимой, а этого не хватало. Мне хотелось развиваться. Школа уже заканчивалась, а в местной взрослой команде перспективы не было. Поехал в Череповец на просмотр. Так там и остался.

   - Вы начинали играть на улице?
   - До переезда в Череповец я только на улице тренировался и играл. Катались при температуре минус 20-23. Помню, самая низкая температура, при которой я выходил на лед, была минус 36. Тут главное, чтобы спину не продуло, когда наклоняешься. На тренировке же все равно двигаешься, поэтому тебе не холодно. А раз наклонишься так, что спину видно, там дунет мороз – и все, потом встать не можешь. Мне мама шила пояс шерстяной, чтобы избежать подобного. Вот такие были примочки у меня.

   - За первую команду – «Северсталь» - вы сыграли всего четыре матча за два сезона. Что не шло у вас в КХЛ?
   - Может, был молодой. Не доверяли молодым вратарям. Я ведь вроде неплохо эти матчи сыграл.

   - Потом не было возможности вернуться играть в первую лигу?
   - Получилось так, как получилось. После я уехал в Воронеж и больше не связывался ни с кем из руководства «Северстали».

   - Как после двух сезонов в «Сарыарке» вас занесло в «Южный Урал»?
   - Тренер «Южного Урала» позвонил агенту и предложил условия. Мне хотелось играть, потому что последний сезон в Караганде я мало времени проводил на льду. Команда из Орска не выходила в плей-офф. Так что звали играть, а не сидеть. Этого мне и хотелось.

   - Почему решили остаться еще на один год в Орске?
   - Поступило предложение. Меня в этом году все устроило. Конечно, есть над чем работать еще, но все равно сезон был насыщенным. Но теперь хочется больше, чем просто выйти в плей-офф. Я думаю, задачи у клуба на следующий сезон будут серьезные.

   - В этом сезоне вы были вратарем номер один. Чувствовали, что на вас большая ответственность?
   - Конечно, чувствовал. На каждом игроке «Южного Урала» в этом году была ответственность. Мне, как вратарю, надо было вдвойне стараться: держать команду в игре.

   - «Южный Урал» здорово провел сезон и по его итогам занял 11 строчку. Как думаете, за счет чего?
   - Думаю, что за счет хорошей работы. Ребята выкладывались, усердно тренировались. Но это не предел, могли еще и лучше выступить. Много очков раздали соперникам из нижней части таблицы.

   - В плей-офф в первом раунде команда уступила «Ермаку». Серия получилась напряженной. Ожидали такого напора от ангарской команды?
   - Конечно, с ними всегда такие игры. В чемпионате играли с ними много раз. У них мощная поддержка, много народу ходит на хоккей. Пятый матч был ключевым, и нам где-то не повезло.

   - Было много драк в этой серии. Вот это постоянное напряжение не мешало концентрироваться на игре?
   - Игры плей-офф все такие. В каждой серии все команды бились между собой, да и мы не исключение.