Background l Background r
Logo

Евгений Зиновьев подвел итоги сезона для «Южного Урала»

    - Какая из игр складывалась более драматично?
   - Для нас весь чемпионат получился напряженным. Каждая игра проходила в бескомпромиссной борьбе. Все игры, за редким исключением, заканчивались в одну шайбу. Могу выделить матч в Китае, когда в матче с «Ценг Тоу» отыгрались со счета 0:3 и выиграли игру в овертайме.

    - В чем основная причина того, что наша команда уступила в первом круге плей-офф? 
   - Серия получилась хорошая, боевая, никто не хотел уступать. Ключевым в этой серии стал пятый матч, где три периода не выявили победителей, все решила игра в овертайме. Забей мы этот гол, и все могло быть по-другому. Ребята бились, старались, дрались. Все силы и эмоции игроки отдали в пяти матчах, а на шестой их уже, видимо, не хватило. Еще сказалось отсутствие опыта игры в плей-офф у многих игроков.

    - По ходу сезона состав команды практически не подвергался ротации. За счет чего это получилось сделать?
   - Я не сторонник менять состав во время сезона. Набрали состав, прошли предсезонку, подготовились и вошли в чемпионат. Да, бывают моменты, в которых по каким-то причинам выпадают игроки, тогда надо что-то менять. По итогам этого чемпионата скажу, что по ходу сезона к нам добавились всего два человека. Это говорит о том, что команда была сбалансирована, игроки подобраны под наши возможности и видение, и в них не разочаровались.

   - Оцените вратарскую линию в регулярном чемпионате.
   - Вратарской линией мы остались довольны. Денис Перетягин был летом приглашен на роль первого номера команды, и, можно сказать с уверенностью, что мы не ошиблись. Денис полностью оправдал возложенное на него доверие. Регулярный чемпионат он провел на довольно высоком уровне. В плей-офф у нас остались к нему небольшие вопросы. Надеемся, что полученный опыт в следующем сезоне поможет ему. Александр Пиманкин сыграл мало, его отношением к работе мы довольны, хотя ожидали от него более уверенной игры.

    - Как Вы считаете, необходимо ли сокращать лимит возрастных игроков?
   - Я не сторонник что-нибудь делать искусственно. Во всем должен присутствовать здравый смысл. Если возрастной игрок в прекрасной форме, мастеровитый и может приносить пользу клубу, почему его искусственно надо отстранять?! В прошлом году ввели этот лимит, и с высшей лиги высвободилось порядка 120 возрастных мастеровитых хоккеистов, которые могли бы принести пользу таким самобытным клубам, как «Южный Урал», у которых нет школ КХЛ, откуда можно черпать игроков. Для нас каждый игрок на вес золота. Этот вопрос надо обсуждать и прорабатывать. Будем надеться, что в следующем сезоне лимит не сократят.

     - Сколько игроков расторгли контракты с клубом?
   - Илья Суслопаров сообщил о завершении спортивной карьеры, Виталий Кропачёв решил уйти в другой клуб. Никита Манухов, Константин Куликов, Пауль Манушин являются возрастными игроками, и ушли из-за лимита. Также клуб покинули Александр Пиманкин, Арсений Хацей, Даниил Метлюк и Виталий Дзиов.

   - Из тех, кто останется, на кого Вы уже точно можете рассчитывать в новом сезоне?
   - В клубе отношения продлены с Денисом Перетягиным и с рядом ключевых игроков – это Егор Чугуев, Денис Скатов, Егор Дорофеев, Александр Куршук, Станислав Соловьев, Владимир Репин, Денис Фахрутдинов, Артем Чистяков.

    - В этом сезоне пять человек из «Сарматов» попробовали себя в ВХЛ. Как вы оцениваете их результаты? 
   - В этом сезоне по регламенту в команде мастеров постоянно присутствовали два молодых хоккеиста (лимитчика), один из которых имел возраст до 19 лет, а второй – до 20 лет. Наша задача - постепенно подготавливать их к взрослому хоккею. Пребывание некоторых  игроков было неоднозначным - они остались еще в юношеском хоккее. Надо вводить их понемногу. Где-то к тренировкам, где-то к играм. Где-то один период сыграл человек, где-то несколько смен. Даже пребывание человека в команде мастеров идет им на пользу. С каждым днем накапливается определенный опыт, молодежь смотрит, как более старшие ребята ведут себя в быту, раздевалке, на поле. Все это откладывается, и молодой хоккеист должен это впитывать, как губка, учиться на хороших примерах. Я уверен, что эти парни будут обязательно расти. 

   - Сейчас многих интересует, с кем из клубов КХЛ в следующем сезоне наш клуб будет сотрудничать. Уже есть какая-нибудь договоренность? Оцените сотрудничество с ХК Адмирал.
   - Большое спасибо ХК «Адмирал» за сотрудничество. Оно в целом получилось плодотворным, за исключением, наверное, концовки чемпионата. Я не знаю, в силу каких причин, но на концовку чемпионата и игры плей-офф, нам, к сожалению, «Адмирал» никого не дал. Видимо, там были какие-то свои внутренние причины. А по договоренности на следующий сезон? Интерес к нам проявляют. Несколько клубов не исключают возможности сотрудничества с нами. Забегать вперед не будем. В хоккейном мире у нас положительная репутация.  Мы сейчас уже работаем в этом направлении. У нас хорошая инфраструктура, условия. Сотрудничество подразумевает взаимовыгодные условия, и для нас это - главное.

   - Какие дальнейшие планы на предсезонку?
   - Предварительные планы уже начали верстать на предсезонную подготовку. Со 2 по 12 июля в «Юбилейном» организован ледовый учебно-тренировочный сбор для молодых игроков «Южного Урала» и для тех игроков, которые приедут на просмотр. С 12 июля выйдет основной состав. 2-3 дня уйдет на медицинское освидетельствование. С 15 июля на базе нашего спорткомплекса команда в полном составе начнет учебно-тренировочный сбор. Будет втягивающий цикл на земле, затем будем совмещать тренировки на земле и льду. Примем участие в 1-2 турнирах. В августе состоится традиционный турнир на «Кубок Губернатора Оренбургской области». А в начале сентября начнется регулярный чемпионат.

 

Вопросы от болельщиков 

   - Будут ли подписаны Роман Музычко и Олег Марзоев? 
   - Роман и Олег выступают за «Южный Урал» уже много лет. Они пользуются уважением, являются лидерами в команде, однако уже возрастные хоккеисты. Им самим еще нужно определиться. Мы не торопим их с принятием решения, потому что знаем, что они всегда с клубом.

   - Почему, опережая соперника на 1 шайбу, команда уходила в оборону?
   - Наверное, любая команда, которая ведет в счете, с разницей в одну шайбу, будет в первую очередь играть от обороны, стремиться сохранить свое преимущество. Иногда получалось, а иногда не получалось удержать этот хрупкий перевес.

   - Почему в сезоне недобрали очки с командами, занявшими более низкие места?
   - Это мой второй приход в «Южный Урал», и тогда эта проблема тоже была. Это чистой воды психология, настрой на игры. Да, это тренерская недоработка, мы ее видим, и будем пытаться изменить ее.

   - Вы много говорили, что не хватило мастерства. На следующий сезон будет хватать этого мастерства?
   - Я говорил, что не хватало мастерства в завершающей стадии, а в играх плей-офф нам не хватило лидеров. Не лидеров, которых мы не можем приобрести, а лидеров, которые в нашей команде есть. Которые по ходу регулярного чемпиона проявили себя с самой лучшей стороны. Денис Скатов, Егор Чугуев, Егор Дорофеев и еще ряд игроков, которые в ходе регулярного чемпионата вели команду за собой, заводили и решали исходы матчей. В плей-офф у нас все игроки сыграли ровно, в свою силу, но вот именно от этих хоккеистов мы ждали чуть больше.

     - Если за 43 игры в основном составе «ЮУ» Глеб Пивунов отдал 1 передачу, сколько нужно ещё игр, чтобы он забросил первую шайбу? Является ли первая шайба Пивунова самоцелью Зиновьева на тренерском мостике?
   - Не нужно искать подводных камней. Почему именно Глеб Пивунов, и самоцель, чтобы он забил гол? Нет, не является. В этом году, по регламенту, клубы ВХЛ должны были иметь двух молодых игроков (лимитчиков) – 1997 и 1998 годов рождения. Соответственно на следующий год будет 98-99 г.р. и если мы в этом году смотрели бы 97-98 г.р., то на следующий сезон нам бы пришлось менять двоих человек. Мы решили пойти другим путем. Мы взяли Глеба, который 1999 года рождения, местный воспитанник, габаритный, и который среди своих сверстников по спортивному принципу выделяется. Это наше тренерское решение. На следующий год он уже должен занять полноценное место в составе. Глеб прошел весь этап подготовки, регулярный чемпионат и выходил где-то на смену, где-то на несколько смен. Он не играл 43 игры, он одевался на эти 43 игры. Приобрел бесценный опыт, так как он знает наши требования, отыграл все задания, старался. Не его задача была забивать голы, это была задача мастеров. Если у молодежи получается забивать, то мы только рады.