Background l Background r
Logo

История «ЮУ»: Алексей Маркин

Константин Мусафиров

 

   Уже в 17-летнем возрасте воспитанник орской группы подготовки появился в команде мастеров. Он запомнился болельщикам не только зеленым шлемом (единственным в команде), но и игрой, нацеленностью на ворота. Словно одуванчик Алексей преодолевал мощных защитников соперника и бросал по воротам или не по годам зряче адресовал шайбу партнерам. 

   В восьмидесятые годы братьям Маркиным несколько сезонов удалось поиграть в «Южном Урале», как говорится, в полном составе. По мнению старшего тренера ДЮСШ-4, а в прошлом игрока и тренера «Южного Урала» Александра Петровича Шарыпина, на льду могло быть и больше членов одной семьи, но двое выбрали в итоге не хоккей, а иную профессию.

   Поиграв два сезона за родной клуб, Алексей Маркин был призван в армию. Играл за армейский клуб Хабаровска. Потом оказался в Средней Азии, в ташкентском «Бинокоре», выступавшем в первой лиге советского хоккея.

   - В Ташкенте все шло своим чередом, постоянно был в составе, но климат…- поделился мнением Алексей. – Мне он явно не подходил, мучили головные боли. А еще постоянная смена климата в связи с перелетами. Два года поиграл в «Бинокоре». Играем в Челябинске, ко мне приехали начальник команды «Южный Урал» и мой старший брат Сергей. Сказали, мол, возвращайся в Орск. Да и мама приболела. Возвратился в «Южный Урал», но меня постоянно тянуло в Хабаровск. Спустя три года, в конце 1989 года, отправился на Дальний Восток. 

   В Хабаровске Алексей Маркин выходил на лед до 1996 года. Трижды в составе армейцев становился победителем чемпионата Вооруженных Сил России. Входил в число бомбардиров клуба. После завершения спортивной карьеры Алексей Маркин остался в команде в качестве администратора клуба. 

   В 2013 году Алексей Тимофеевич перебрался из «Амура» во владивостокский «Адмирал».

   - Круг моих обязанностей – это в основном заточка коньков, ремонт формы. Те же игровые перчатки, которые необходимо где-то подшить, залатать – не в шахматы же играют. Во время матча надо быть ко всему готовым, суметь исправить ситуацию за минимальное время. Это рабочее состояние, здесь нет места подвигу. Бывает, лезвие ломается на коньке, и «стакан» лопается. А «стакан» могу за семь минут переклепать, а лезвия, которые сейчас используются, меняются за минуту. У нас есть станки, где и коньки точим, и клепаем. Во время игр раньше стоял у «калитки», а сейчас отошел в сторону, пусть молодежь постоит. Меня и так вся страна знает. В раздевалку к парням захожу только после побед. Выиграли – это радость, эмоции. После побед игрок быстрее восстанавливается. 

   Из славной хоккейной плеяды Маркиных сейчас уже в Орске никто не проживает. Сергей Маркин после окончания спортивной карьеры работал тренером в ДЮСШ-4, а теперь перебрался в Санкт–Петербург. Геннадий слишком рано ушел из жизни. Алексей, конечно же, периодически заглядывает в родные пенаты, но все реже… Однако игрой «Южного Урала» интересовался всегда.