
Первые клюшки делали из дуг для лошадей
Автор: Людмила Денисова
Каждый, кто бывает в «Юбилейном», обязательно не раз останавливается у стендов орского музея спорта, расположенных в фойе ледового дворца. Здесь представлена практически вся история развития орского хоккея с шайбой: от и до. Первые самодельные вратарские маски, щитки, коньки… Чего тут только нет! А нет, пожалуй, самых первых клюшек, с которых, по всей вероятности, и начинался для местных спортсменов хоккей.
В начале пятидесятых годов прошлого столетия орские футболисты параллельно играли в хоккей с мячом, это уже чуть позднее (по некоторым данным, именно в 1957-м году, хотя днем рождения канадского хоккея в Орске официально считается 18-е января 1958-го года, когда сборная команда города по хоккею с шайбой провела своей первый поединок в рамках зимней Спартакиады народов РСФСР в Оренбурге – прим.автора) те же спортсмены начали постепенно переходить в хоккей с шайбой, поскольку в Орске появились люди, знакомые с данной игрой. Некоторые из тех спортсменов вошли в состав первой ледовой дружины города в 1958-м году. С чего же они начинали?
В свое время первый хранитель музея спорта Павел Вильгельмович Гейдер (Гейдера, к сожалению, уже нет в живых – прим.автора) отмечал, что, к примеру, футболисты юумзовского «Авангарда» летом играли в футбол, а зимой – в хоккей. Как правило, это было взято почти за правило во всех городских командах.
«На игры надевали футбольные майки с номерами, а на голову шапку, – вспоминал в 2006-м году Павел Вильгельмович. – Правда, в хоккей играли примитивными самодельными клюшками, так как инвентаря попросту не было. Например, помнится, как мы уносили с конного двора дугу для лошадей. Распиливали ее, получалось четыре клюшки. Часто ездили в Ущелье, где росли подходящие для сооружения клюшек деревья. Сушили дерево, обрабатывали его и целый сезон гоняли шайбу. Важно было, чтобы ветвь дерева была немного похожа на форму клюшки, потому что согнуть ее было нелегко. А если согнуть удавалось, то инвентарь оказывался не достаточно прочным и быстро ломался».
P.S.: Фото из архива орского музея спорта.
Озеро Песчаное, декабрь 1960-го года. Слева направо стоят: Владимир Макачко, Валентин Полянин, Анатолий Юдохин (2-й вратарь), Виктор Юдин, Юрий Юдин, Анатолий Нишвец, Геннадий Гальчук, Анатолий Вязьмов.