Background l Background r
Logo

Первые клюшки делали из дуг для лошадей

Автор: Людмила Денисова

 

   В начале пятидесятых годов прошлого столетия орские футболисты параллельно играли в хоккей с мячом, это уже чуть позднее (по некоторым данным, именно в 1957-м году, хотя днем рождения канадского хоккея в Орске официально считается 18-е января 1958-го года, когда сборная команда города по хоккею с шайбой провела своей первый поединок в рамках зимней Спартакиады народов РСФСР в Оренбурге – прим.автора) те же спортсмены начали постепенно переходить в хоккей с шайбой, поскольку в Орске появились люди, знакомые с данной игрой. Некоторые из тех спортсменов вошли в состав первой ледовой дружины города в 1958-м году. С чего же они начинали?

   В свое время первый хранитель музея спорта Павел Вильгельмович Гейдер (Гейдера, к сожалению, уже нет в живых – прим.автора) отмечал, что, к примеру, футболисты юумзовского «Авангарда» летом играли в футбол, а зимой – в хоккей. Как правило, это было взято почти за правило во всех городских командах.

   «На игры надевали футбольные майки с номерами, а на голову шапку, – вспоминал в 2006-м году Павел Вильгельмович. – Правда, в хоккей играли примитивными самодельными клюшками, так как инвентаря попросту не было. Например, помнится, как мы уносили с конного двора дугу для лошадей. Распиливали ее, получалось четыре клюшки. Часто ездили в Ущелье, где росли подходящие для сооружения клюшек деревья. Сушили дерево, обрабатывали его и целый сезон гоняли шайбу. Важно было, чтобы ветвь дерева была немного похожа на форму клюшки, потому что согнуть ее было нелегко. А если согнуть удавалось, то инвентарь оказывался не достаточно прочным и быстро ломался».

 

P.S.: Фото из архива орского музея спорта.

Озеро Песчаное, декабрь 1960-го года. Слева направо стоят: Владимир Макачко, Валентин Полянин, Анатолий Юдохин (2-й вратарь), Виктор Юдин, Юрий Юдин, Анатолий Нишвец, Геннадий Гальчук, Анатолий Вязьмов.