Background l Background r
Logo

Орский хоккей: от «Спартака» – до «Южного Урала»

Людмила Денисова

 

   На фото – футболисты 1940-х, многие из которых впоследствии перешли в хоккей с шайбой и стали первооткрывателями этого вида спорта в 1950-х. И именно в футбольной команде «Спартак» в послевоенные годы начинали свою спортивную карьеру первые хоккеисты Орска. Тренировки же и соревнования проходили на одноименном стадионе, что располагался в Старом городе.

   В свое время мне, тогда еще редактору отдела культуры и спорта газеты «Орский вестник», этот снимок демонстрировал экс-хранитель спортивного музея Юрий Панюшкин. А вот о тех, кто изображен на старом фото, поведал ветеран орского спорта Геннадий Федотович Гальчук.

   – Команда «Спартак» довольно скоро стала очень популярна в городе, – рассказывал Геннадий Федотович. – Эмблема у спартаковцев на груди – красный ромбик, которым орские футболисты бесспорно гордились. В те годы им всем было всего по двадцать с небольшим. Некоторые совсем недавно вернулись домой с войны.

   Пятый справа – Борис Петрович Золойко, фронтовик и легендарный орский летчик, о котором так часто и так много всегда писала местная пресса. Шестой справа – защитник Александр Колбинцев по кличке «Я сам». Александр Васильевич долгие годы являлся бессменным председателем орского спорткомитета и стоял у истоков становления хоккея, в том числе «канадского». Именно он подписал в январе 1958-го года постановление о создании в городе сборной команды по хоккею с шайбой.

   – Колбинцев очень любил все самостоятельно решать, в том числе на поле, – вспоминал Гальчук. – Он был отличным распасовщиком, а когда нужно, брал игру на себя и часто добивался своей цели. Вот и получил от болельщиков такую любопытную кличку.
Седьмым стоит в шеренге футболистов защитник Василий Двуреченский, а за ним – один из опытнейших нападающих Анатолий Зыбин, который еще до Великой Отечественной войны активно увлекался футболом, выступал в команде «Динамо». Он вместе с Колбинцевым задал тон орскому футболу. Зыбин обладал отличным дриблингом и умением попадать в девятку.

   – К сожалению, не знаю двух игроков «Спартака» послевоенного времени, – качает головой Гальчук. – Первого – капитана и последнего в шеренге.

   В те годы команду «Спартак» называли жемчужиной орского футбола. Это была кладезь отличнейших игроков, которые впоследствии стали известны далеко за пределами родного города. Вышла со старогородского стадиона «Спартак» целая плеяда хоккеистов, которые, напомним, стали первопроходцами в «канадском» хоккее непосредственно в нашем городе.

Интересные факты:

   1. Трибуны на стадионе «Спартак», где играли в футбол и тренировались первые орские хоккеисты, чаще всего устанавливали сами спортсмены совместно с болельщиками, поскольку ежегодным половодьем скамейки, установленные в несколько рядов, смывало в реку.

   2. Порой тренировки на «Спартаке» проходили поздно вечером. Спортсмены занимались уже практически в полной темноте. По обыкновению, игроки ставили в ворота Владимира Головача и начинали бить по воротам с расстояния 40-50 метров. Голкиперу приходилось ловить мячи наощупь.

   3. Для каждого старогородского пацана было счастьем донести до стадиона чемодан какого-либо игрока. Мальчишки бежали через мостик рядом с футболистами, неся в руках чемоданчики, где лежали бутсы (на них, кстати, были внешние и внутренние накладки), майка, гетры (под гетры футболисты вставляли бамбуковые щитки) и трусы. Тогда на стадионе не было административного здания, и спортсмены переодевались в кустах в окружении толпы болельщиков. У каждой команды были свои кусты-раздевалка.