Background l Background r
Logo

О полуторках, Брестской крепости и концлагерях

   – Мы бережно храним воспоминания обо всех предках, которые прошли через горнило Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, – говорит Павел. – Но поскольку наши фронтовики были немногословны, как, в принципе, большинство героев той войны, то знаем мы об их подвигах не так уж много. Мой дедушка, отец папы, Леонид Федорович Старков родился в 1920-м году. В 1940-м был призван в Красную Армию, так что с самых первых военных дней он на фронте – то есть, с июня 1941-го. Куда конкретно он призывался, не могу сказать, но всю войну он прошел на полуторке. Перевозил боеприпасы, раненых. Дошел до Праги в 1945-м году. Потом он принимал участие в войне с Японией, воевал в Маньчжурии, опять же на своей полуторке. Домой дед вернулся только в 1948-м в звании сержанта с одиннадцатью медалями на груди, две из которых – это Ордена Отечественной войны I и II степеней. Получается, армии дедушка отдал восемь лет, а в мирной жизни он трудился в селе Банное (Гайский район), откуда родом, трактористом и комбайнером.

   – Дедушка Миша был из репрессированных. Но он, как истинный патриот, не мог не встать на защиту своей Родины, когда случилась беда в 1941-м.
   – Дед Миша призвался в ряды Красной Армии в самом начале войны, – продолжает Павел. – Прошел боевой путь командиром пулеметного расчета, дошел до Берлина. Он был в числе тех советских солдат, кто брал немецкий Рейхстаг. Домой вернулся дед в звании майора и даже был представлен к званию Героя Советского Союза. Но…

   – Он был из репрессированных, – поясняет Василий Старков. – Поэтому звания ему не дали. После войны дедушка жил в Алма-Ате, но приезжал в Банное к родственникам. Помню, садился рядом с мужиками – высокий такой, под два метра ростом, – и начинал ругаться: мол, когда всех, кто брал Рейхстаг, представили к Герою, его прямо при всех вычеркнули из списка награжденных. Они с адъютантом вроде как даже сумели пробиться к Сталину в те годы. Сталин сказал: мол, не был бы репрессированным, был бы героем. У тебя же есть Орден – хватит». Да и действительно, деду грех было жаловаться – у него вся грудь была в медалях.

   Третий фронтовик в семье Старковых – это Петр Борисович Тарасов 1920-го года рождения. Он призывался в 1941-м. Служил в Брестской крепости, воевал недолго.