
У победителя – своя психология
Удар! Еще удар! Го-о-ол! Орская молодежка, разделившись на две мини-команды, гоняла мяч по футбольному полю стадиона «Юбилейный», где весь день кипит и бурлит спортивная жизнь. На улице прохладно, а на поле – жарко. Можно в шортах и футболке пощеголять. Вот и щеголяет молодежка. А после игры шагают нога в ногу хоккеисты с развязанными шнурками на кроссовках. Усталые идут в раздевалку, но довольные.
– А что? – с улыбкой подмечает наставник молодежной команды «Южный Урал-Металлург» Виталий Казарин. – Проиграли – вот и расслабились. Настроение у ребят хорошее: все-таки весна на улице и погода в последние дни радует более-менее. На поле играет у нас две команды, мы с Дмитрием Геннадьевичем (Лимасовым, тренером «Южного Урала-Металлурга» - прим.автора) тоже от парней не отстаем. А Константиныч у нас (Сергей Подмарьков, врач молодежки – прим.автора) судьей числится. Мальчишек, мне кажется, подстегивает, что мы с ними вместе работаем. Иногда даже всерьез зарубаются они с нами.
Понемногу после небольшого отдыха тренировалась команда, сочетая работу на ледовой площадке, в тренажерном зале и на стадионе.
– По окончании сезона мы предоставили мальчишкам передышку. Совсем недавно вернулись к тренировочному процессу: на штангу походили, на льду поиграли, теперь можно и мяч погонять с пользой для здоровья, – говорит Виталий Павлович. – Для ребят это восстановительный сбор. К примеру, Данил Залалутдинов из оренбургских «Сарматов» тоже работает с нами. У него была небольшая травма, сейчас он пришел в норму, восстановился. В общем-то, ребята все сейчас в приличной физической форме. Можно и в отпуск уходить с 30-го апреля.
Сегодня у ребят будет лед, а потом… Потом – тот самый отпуск, о котором сказал главный тренер. Тем более, что парни из орской молодежки заслужили отдых – в этом сезоне они, совершенно неожиданно для всех, ворвались в плей-офф, где поборолись на равных с клубом «Прогресс» из Глазова. Эту тему мы с Виталием Павловичем тоже немного затронули, пока шли от стадиона к зданию дворца спорта «Юбилейный».
– Нынешний сезон у нас получился довольно хорошим, что и руководство клуба отметило, – подчеркнул Казарин. – Да, я не могу назвать этот сезон удачным на сто процентов, поскольку его начало было несколько скомканным, что ли… Но день ото дня ребята прибавляли, и под конец сезона, чего мы сами даже не ожидали, команда начала бороться на равных с другими клубами. Я возглавил «Южный Урал-Металлург» не с начала сезона и как тренер старался идти к какой-то определенной цели, потому что приходить на работу просто так, не стремясь к новым высотам, – это не для меня. А вот если ты работаешь на результат – это уже здорово. Я увидел, как «растут» мальчишки. Хотя им приходилось не сладко, поскольку играли мы с командами, в которых ребята постарше и поопытнее – 1996-1997 годов рождения. У нас же на лед выходили семнадцати-восемнадцатилетние пацаны в основном. Двадцатилетних парней можно по пальцам одной руки в нашем клубе пересчитать. Хотелось нам, конечно, сыграть лучше. С «Прогрессом», мы неплохо смотрелись. Да, в принципе, мы могли и дальше пройти в плей-офф, но: сделали вроде первый шаг, а на второй чуть-чуть не хватило. Это объяснимо: состав у нас молодой, плюс, было у ребят несколько травм, которые, как обычно, настигают не вовремя. Но при этом наши, в том числе местные, орские, мальчишки показывали неплохой хоккей. Надеюсь, и дальше они будут расти и стремиться к новым результатам. Есть, правда, игроки, которые продолжают прятаться за спинами других. А есть те, кто заявляет о себе, как о лидерах, что очень приятно. Даже сейчас, по сути, на восстановительных сборах, мы смотрим на ребят, на их работоспособность. Оцениваем всех. Считаю, что на любую тренировку нужно выходить, как на последнюю – только в таком случае придет результат. Может быть, не сразу, но придет.
Тут мы с наставником молодежной команды затронули еще одну тему – психологическую:
– Да, в нынешнем сезоне все команды играли на равных, – подмечает Виталий Павлович. – И, наверное, мы действительно могли сыграть чуть лучше. Но некоторые ребята сами в себя не верят, что могут играть здорово. Здесь дело в психологии все же. Чтобы перебороть свои страхи, необходимо опять-таки работать, тренироваться. Упорные тренировки обязательно приведут к победам. Я верю в мальчишек. Они должны быть победителями.
– Когда Вы выступали за команду мастеров, всегда ведь выходили на лед побеждать. Сами себя настраивали на победы?
– Да, и этот настрой во мне остался по сей день. Проигрывать нельзя никогда: будь то футбол, хоккей, теннис… Надо на любой матч выходить заряженным на победу и не думать о том, что можешь проиграть в чем-либо сопернику. Ведь соперник – тоже человек, и он может в определенный момент дрогнуть. В этом сезоне в нашей команде, мне кажется, не все верили в свои силы. Наверное, моя задача, как тренера, на следующий сезон – помочь ребятам преодолеть этот барьер. Хотя даже на тренировках я показываю мальчишкам, что всегда нужно стремиться быть первым, быть лучше, – подытожил наставник. Что ж, думаем, эти слова сослужат добрую службу молодым, но перспективным, парням из «Южного Урала-Металлурга».