Background l Background r
Logo

И жизнь, и сцена, и хоккей

Все ради хоккея!

   Совсем недавно, в начале марта, орские чиры провели, пожалуй, самое важное свое мероприятие – первый городской фестиваль по чирлидингу. Состоялся он, правда, в спортивном зале школы олимпийского резерва «Зенит», поскольку во дворце спорта нет такой площадки, которая бы вместила всех желающих как выступить, так и посмотреть.

   – Это был полностью наш проект, – отмечает Панаистова. – Суть его – в развитии чирлидинга, пропаганде здорового образа жизни. Чирлидинг – еще совсем молодой и «живой» вид спорта, но в городскую спортивную инфраструктуру он уже хорошо вписался. Только на прошедшее мероприятие я побоялась приглашать спортсменов из других городов, потому что впервые проводила подобный фестиваль. А нагрузка, я вам скажу, была довольно серьезной. Благо, что у меня есть мои помощницы – девчонки-инструкторы  Анна Клейн и Алена Чигорина. Они готовили все двенадцать орских команд, а это около ста пятидесяти человек, к выступлениям, я занималась оргвопросами. В итоге все прошло на достойном уровне, за что спасибо руководству «Зенита» за предоставленную площадь для танцев. Директор школы олимпийского резерва знает не понаслышке, что «Юбилейный» для нас как второй родной дом, но там у нас места маловато для реализации таких проектов.

   Зато есть отличная сцена и достаточно места для выступлений на матчах хоккейного клуба «Южный Урал». В нынешнем сезоне на балконах и на сцене танцевали двадцать чирлидеров, по бокам же, ближе к ледовой площадке, создавали красоту сорок человек.

   – А ведь когда-то, более двадцати лет тому назад, мы начинали с шести человек в команде, где я была капитаном, – вспоминает Ирина Геннадьевна. – Потом сцену расширили, добавили еще девчонок, стали ставить спортсменок на балконы и внизу. Чирлидеров, честно говоря, не удержать, когда начинаются матчи. Девчонки стремятся поддержать «Южный Урал». Ведь мы, по сути, живем под девизом «Все ради хоккея! Все ради команды!».

В ожидании новой программы

   На мартовское выступление юным чирлидерам пошили яркие костюмы. Они наверняка им пригодятся в следующем сезоне на матчах хоккейного клуба «Южный Урал».

   – Мы уже продумываем новую программу, – говорит Панаистова. – На сцене вновь будут «зажигать» самые отборные наши спортсменки. Ну, и самые маленькие «звездочки» тоже будут ярко «гореть», только у бортов, внизу.

   Периодически, кстати, девчонки из группы поддержки выезжают на соревнования. Им есть куда стремиться: в прошлом году чирлидинг официально включили в реестр олимпийских видов спорта. И в том же году орские чирлидеры осмелились отправиться на Чемпионат России в Екатеринбург.

   – Это была действительно очень смелая вылазка на всероссийский уровень, – улыбается Ирина Геннадьевна. – Мы попробовали свои силы. Оказалось, что способны: из двадцати восьми стали девятнадцатыми, что для первого раза очень даже неплохо. И это при том, что выступали мы практически на одном уровне со спортсменами, которые занимаются в олимпийских школах, а у нас группа – больше любительская, ведь основная миссия наша – хоккей. Считаю, что та поездка получилась успешной. По крайней мере, на российском уровне услышали, что и в Оренбургской области есть чирлидинг – этот красивый вид спорта, который хорошо развивает ребенка физически. Дети растут. Дети превращаются в прекрасных лебедей. И по достижении шестнадцатилетнего возраста все наши девчонки могу похвастаться красивым прессом, подтянутой попкой, осанкой. Да и еще: мы не только физически развиваем здесь детей, но и прививаем хорошие манеры, в том числе особые манеры культуры в чирлидинге. Я, как педагог, считаю, что у нас в Орске много деток, которые хотят заниматься и танцами, и гимнастикой. Так почему бы не отдать ребенка в чирлидинг? Тем более что в нашем городе этот вид спорта признали, и я этим очень горжусь (опять же в марте этого года Ирина Панаистова стала одной из победительниц городской премии «Орчанка» в номинации «Женщина Оренбуржья»). Сейчас многие знают, что чирлидинг, хоккей и дворец спорта «Юбилейный» неделимы. Здорово, что есть такое единство! Большое спасибо руководству «Юбилейного» за помощь и поддержку. Дворец спорта действительно стал для нас вторым домом. Так что мы и дальше готовы творить красоту на хоккее.

   – Но ведь чирлидинг – не долгожитель…

   – Увы, да. Девчонки взрослеют, выходят замуж, обзаводятся детьми. Кто-то уезжает из города по окончании школы, приходится искать им замену. Именно поэтому мы растим спортсменок с малых лет, чтобы не оставаться у разбитого корыта. Сегодня, к примеру, я уверена, что у меня всегда готова замена. Еще раз повторюсь, что большую работу проводят в подготовке совсем юных чирлидеров мои помощницы Аня Клейн и Алена Чигорина. И маленькие наши спортсменки уже выступают на хоккейных матчах. Выступают в команде, я это тоже хочу подчеркнуть, поскольку чирлидинг – это не гимнастика, где ты сам за себя… Здесь важно быть командой. Командой, которая создает красоту. В новом сезоне, мы думаем, что «Южный Урал» наш поднимется, и будут в Орске новые победы, новые достижения! А мы обязательно будем поддерживать ребят на заднем плане.

Интересные факты:

   – Для девушек, которые приходят в чирлидинг, важен характер. Если он есть, то и все остальное можно наработать. Если характера нет, то с хорошими данными претендентка на роль ведущей спортсменки для сцены вряд ли подойдет. Кстати, непременным условием для попадания на сцену являются длинные волосы.

   – В девяностых годах орские чирлидеры танцевали на маленькой сцене (там, где сегодня расположена большая площадка – прим.автора). Тогда в команде было шесть-восемь человек. Сцена шириной в два метра шаталась, доски под девчонками подпрыгивали, иногда девушки просто… вылетали с площадки! Одна из них как-то свалилась за сцену, зацепилась руками за край, подруги моментально втащили ее назад.