
Дмитрий Гусманов: «Свою фамилию позорить не хочу!»
Нападающий Дмитрий Гусманов появился в Орске в начале января этого года, когда молодежная команда «Южный Урал-Металлург» только-только, будто бы глотнув свежего воздуха, бодро зашагала вперед. Молодежка потихоньку набирала обороты и одерживала победы. И новичок ничуть не испортил общей картины, которая складывалась в команде группы Б. При всем при том, что до приезда на орскую землю челябинский хоккеист умудрился сменить три клуба за сезон: поиграл в «Мечеле», потом перешел в «Сибирские снайперы», после – в «ЮУ-Металлург». Когда-то здесь, только в команде мастеров «Южный Урал», в сезоне 2007/2008 играл отец Дмитрия – Денис Гусманов, тоже нападающий.
На матч – как на бой
– Из Челябинска я изначально собирался уезжать, – рассказывает Дмитрий. – Хотелось проявить себя в другой команде, поскольку приелась монотонность, не хватало разнообразия, азарта. В Новосибирске что-то сразу пошло не так – я всего шесть игр там провел. Может, виной тому мои же ошибки – не могу сказать. Но по приезде в Орск все как-то поменялось: мне стали доверять, я начал забивать (за 16 игр регулярного первенства НМХЛ нападающий набрал 5+4 очка по системе гол+пас – прим.автора). Благодарю тренеров и руководство клуба за то, что дали шанс проявить себя. От работы в «Южном Урале-Металлурге» только положительные ощущения остались. Сейчас нас отправили отдыхать до 24 апреля.
– После третьего поражения в плей-офф от глазовского «Прогресса» какие эмоции были?
– Обидно было. Так получилось, что первые два матча серии игр на вылет ребята провели без меня в Глазове: виной тому банальная простуда. Естественно, желал команде побед, переживал, ведь тоже помочь хотелось. Увы, мы остались без побед, но боролись до последнего. На орской площадке, дома, тоже бились, но и третий матч не за нами остался. В раздевалке поблагодарили друг друга за сезон. Ведь, если разобраться, у нас поначалу не стояло задачи попасть в плей-офф: слишком мало очков мы набрали на старте сезона. Но плей-офф распахнул для нас свои двери, и мы показали, что смогли. Где-то, может быть, недоработали, где-то допустили ошибки… Как бы там ни было, тренер тоже за сезон поблагодарил.
– А какими были слова отца, когда он узнал, что вы не проходите в следующий этап плей-офф?
– Папа подбодрил, сказал, что нужно идти вперед, работать на успехи. Надеюсь, они будут. Мы этот сезон, по крайней мере, его вторую половину, старались играть для зрителей, потому что они нас очень поддерживали. И ребята на каждый матч выходили, как на бой: понимали, что на трибунах орского «Юбилейного» есть люди, которые за нас всей душой переживают, не хотелось их подводить, расстраивать. Опять же: хотелось радовать родителей, дедушек, бабушек. Что ни говори, а побеждать всегда приятно не только тебе, но и всем, кто за тобой следит. И вдвойне было приятно, когда после обидного поражения от глазовчан дома нас в фойе дворца спорта встречали болельщики. Не каждый клуб может похвастаться такими поклонниками, а «Южный Урал» и «Южный Урал-Металлург» – может. Огромное спасибо болельщикам за поддержку!
– А помнишь свои первые впечатления от Орска, когда отца пригласили в «Южный Урал»?
– Я тогда учился в школе. Помню, здесь на матчах были аншлаги. Меня впечатляла атмосфера «Юбилейного», эмоции от того, как люди на трибунах гнали вперед свою команду. Это было красиво! Когда я сам в качестве игрока приехал в Орск, мы с ребятами гуляли по городу, видели, что народ носит атрибутику «Южного Урала». Так что тут хоккей и клуб любят. Просто нужно этот интерес еще и игрой подогревать, чтобы вновь заполнить трибуны дворца спорта под завязку.
Кому играть в хоккей безопаснее
– В одном интервью твой дедушка, Мидехат Гусманов, сказал: «Мечта была – прославить фамилию Гусмановых. Как видите, получилось». Все знают Равиля Гусманова, Дениса Гусманова, твоего отца. Внуки фамилией гордятся, думаю…
– Не то слово! Однако я ею сейчас больше пользуюсь, чем дополняю. И отец, и дядя сделали все, чтобы нашу фамилию в России знали. Меня везде знают, благодаря именитым родственникам. Дедушка воспитал сыновей успешными хоккеистами. Сейчас мы, четверо его внуков, растем и тоже в хоккее делаем определенные шаги. Брат средний 2003 года рождения, к примеру, тренируется у папы. И папа ему спуску не дает. Наоборот: тренироваться у отца тяжелее, спросу больше. Но и брат, и я во многом слушаемся папу, поскольку он в хоккее многого достиг, в сборной страны поиграл. Нам, подрастающему поколению, важно, чтобы и про нас когда-то сказали: вот продолжение хоккейной династии Гусмановых. Для меня главное не только брать дивиденды с фамилии, но и не позорить ее.
– У тебя, выходит, не было иного пути, кроме хоккея?
– Да, я с рождения видел только хоккей. Этот вид спорта я люблю, мне хочется добиться в нем успехов, показать хорошие результаты, чтобы радовать и себя, и родственников.
– Брат тоже нападающий. Все пошли по пути отца. Но тебе, к примеру, никогда не хотелось стать вратарем?
– Нет, – смеется Дмитрий. – Там шайба в голову постоянно прилетает, а это неприятно. Хотя вратарю, если разобраться, безопаснее играть, чем игрокам. У него защита мощнее. Тем более мне нравятся эмоции, которые испытывает, наверное, только нападающий, когда забрасывает шайбу в ворота соперника – такие эмоции трудно испытать и вратарю, и защитнику.
– А на ком ответственности тогда больше?
– Мне кажется, на вратаре. Есть нападающие, которые могут закрыть бросок, лечь под шайбу. Есть защитники, которые «пятак» подчищают. А вратарь? «Ковыряшка» полетела – ты пустил, и команда проиграла 0:1. Хотя это не снимает ответственности ни с нападающего, ни с защитника. Но: на голкипера уж слишком сильное эмоциональное давление идет со всех сторон. Вратарю очень тяжело. Тут пару минут на тренировке, допустим, постоишь в экипировке голкипера – и уже весь мокрый, хоть выжимай. А он играет весь матч, да еще столько шайб вытаскивает! У нападающего одна задача – гол забить. Не забиваешь – нервничаешь, психуешь. А вратарь нервничает всю игру…
Нельзя обманывать хоккей
– Ну, а если окунуться в прошлое немного: лет пять назад чего ты хотел достичь в хоккее?
– Тогда я еще головой не понимал, к чему нужно идти. Жизнь шла, я шел с нею. Особо не задумывался о будущем, серьезных целей, глобальных задач не ставил. Лишь сейчас, спустя пять лет, понял, что необходимо работать и ставить определенные цели. Мне и папа всегда говорил прежде: «Ставь цели и достигай их!». А мне на тот момент было всего 14 лет, какие там цели? Послушал папу – и за компьютер… Все эти планшеты, компьютерная техника – по сути, враг спортсмена, получается. Это я уже понял. Как понял и то, что надо к взрослым всегда прислушиваться. Я сменил три клуба за сезон, так что знаю, о чем говорю…
– Папа многому учит?
– Даже больше: он учит всему. Его девиз: «Всегда надо учиться, всегда у людей надо брать хорошее!». Следовательно, у каждого именитого хоккеиста необходимо перенимать только плюсы. И делать это никогда не поздно. Как и учиться, ведь не зря говорят: ученье – свет. А папа… Папа плохого не посоветует. Он, конечно, говорит, как есть. Иногда его слова принимаешь, скрепя сердце.
– Тебе чего хочется достичь в спорте?
– Мечта всех хоккеистов – попасть в НХЛ. Это был бы апогей спортивной карьеры. Но моя цель на данный момент – играть в команде мастеров. Мне не хочется прожигать жизнь даром, в поисках временных клубов. Да, пробиться выше из команды МХЛ-Б трудно, но возможно. Если человек хочет, стремится – то у него все получается. Просто нужно идти через себя, через тренировки, через боль. В общем, надо упорно работать, и успех обязательно придет.
– Твой товарищ по команде как-то сказал, что некоторые ребята после тренировок остаются дорабатывать. Ты – в их числе?
– В этом сезоне мы с Сазончиком (Артемом Сазоновым – прим.автора) оставались. То мяч попинаем, то в зале попрыгаем. Что дают такие доработки? В первую очередь, ты понимаешь, что не обманываешь хоккей. По сути, это самая обидная фраза, которую мне приходилось слышать. И слышать такое неприятно. Сразу хочется в себе что-то поменять. Вот в этом сезоне я и начал меняться кардинально. Надо с себя начинать, чтобы появились результаты, чтобы хоккейные боги обратили на тебя внимание.
– Тяжело доказывать сейчас, что ты тоже достоин высоких званий на фоне успехов Равиля и Дениса Гусмановых?
– Трудновато, конечно. Тем более, что и папа, и дядя лучше меня в мои годы играли. Я же хочу не людям со стороны, а себе в первую очередь доказать, что я не хуже. Пока «Южный Урал-Металлург» до 24 апреля будет отдыхать. А я буду тренироваться с папой в Челябинске, чтобы в следующем сезоне выходить на лидирующие позиции. В какой команде? Может быть, в орской. Но мне, честно признаться, уже хочется поиграть в МХЛ-А, например, в оренбургских «Сарматах»…