
О странностях, искусстве и большой хоккейной мечте
Сегодня в нашу рубрику «Капитанский мостик» мы пригласили голкипера «Южного Урала» Артура Гайдуллина. Выбор пал именно на него неспроста. Так решили болельщики, которым пришлась по душе приличная игра молодого вратаря во время январского выезда орской команды по маршруту Чехов – Санкт-Петербург – Рязань – Воронеж. Тогда Артура отметили не только зрители, наблюдавшие за поединками родного клуба по видеотрансляции, но и комментаторы. Так и получилось, что теперь пришла пора Гайдуллину защищать свой вратарский мостик.
Максим Валуев:
– Спасибо за твои прекрасные сэйвы на выезде! Хотелось бы тебе и в дальнейшем выступать за орский клуб «Южный Урал»?
– Максим, спасибо за поддержку. Мне очень приятно слышать такой отзыв. Постараюсь и дальше радовать вас хорошими играми и сэйвами. Да, мне хотелось бы остаться, тем более у меня контракт заключен с «Южный Уралом» на два года. Один уже подходит к завершению. Посмотрим, что будет дальше, потому что все, в первую очередь, зависит от руководства.
Кирилл Сироткин:
– В каком клубе хотелось бы продолжить свою карьеру?
– Хотел бы играть в «Montreal Canadiens». НХЛ – это моя огромная мечта. Мы ведь и работаем, стараемся для того, чтобы расти и добиваться более высоких целей. Если же брать КХЛ, то хотелось бы вернуться в Уфу, в «Салават Юлаев», потому что всегда приятно играть на Родине. Еще хочу попасть, конечно, в питерский «СКА». Там и город прекрасный со своей архитектурой, там все пропитано искусством. Мне нравится древняя, старинная архитектура, времена палеолита, я люблю изучать страны. Много литературы читаю по искусству, истории. Даже не могу сказать, сколько книг уже прочел – их слишком много, все не перечислишь. Но если вернуться к Питеру, то еще всегда приятно находиться на берегах Невы…
Рустам Курбонов:
– Расстраиваешься, если довольно долго приходится полировать скамейку запасных?
– Хороший вопрос. Естественно, не очень приятно, когда все время сидишь на скамейке, ведь лучше играть на площадке, помогать партнерам по команде. Но я свое «сидение» воспринимаю, как определенный опыт, который помогает быть сильнее. Я понимаю, что ворота одни, а вратарей, если можно так выразиться, много. Поэтому не расстраиваюсь, а говорю «спасибо» тренерам за этот опыт. Он лишний раз проверяет мою психологию и морально-человеческие качества.
Николай Чуйкин:
– Какая у тебя самая большая хоккейная мечта?
– Здесь я, наверное, повторюсь: мне хочется попасть в НХЛ, выиграть Олимпийские игры и стать лучшим вратарем в мире.
Виктория Волкова:
– Как ты попал в хоккей? И какая у тебя самая большая мечта в жизни?
– Ох, ты! Это очень долгая история про то, как я пришел в хоккей, но расскажу ее кратко. Я любил ходить на «коробку», играть с ребятами на улице. Всегда в воротах стоял. Иногда от родных получал замечания по этому поводу. А потом сам попросился в спортшколу «Салавата Юлаева». Вернее, попросил, чтобы меня туда отвели. Отвели. А там сказали: «Оставляйте, посмотрим». Прошло месяц или два… Тренер как-то поставил меня на ворота в игровой форме, я взял «блин», ловушку с клюшкой и не пропустил ни одной шайбы. Именно в тот момент я понял, что хочу быть вратарем. Что же касается мечты, то мне хочется создать прекрасную, полноценную, здоровую семью. Хотелось бы двоих-троих детей, но это, мне кажется, все зависит от воли Божьей. Как Всевышний даст – так и будет.
– А что у тебя не получилось в этом сезоне?
– Всегда задаешь вопрос сам себе: что не получилось, какие ошибки допустил? Анализируешь… Но на этот вопрос я ответить не могу. Мне кажется, его лучше задать руководству. Мое дело – трудиться, играть на воротах и как можно меньше пропускать. Да, конечно, молодым вратарям очень мало доверяют, но ничего страшного: я надеюсь, что у меня в будущем все получится. Уверен: хороший, упорный труд никогда впустую не проходит. А вообще я стараюсь к неудачам спокойнее относиться.
Забар Ерматов:
– Хорошо ли ты общаешься с ребятами из команды?
– Да, конечно, со всеми. Плохих отношений с ребятами нет. Все веселые, позитивные. Ну, и я чуть-чуть странненький… (смеется). Потому на позитиве всегда общаемся друг с другом. А как иначе? Ведь у нас есть одна цель – мы к ней идем вместе. Есть хорошие дружища – их много в команде. Но друзей, как таковых, нет.
Максим Колесников:
– Как вы общаетесь с Иваном Полошковым?
– У нас с ним теплые, хорошие отношения. Сразу мы сдружились как-то. Всегда поддерживаем друг друга, бывает, подпиннываем на тренировках, даже ругаем. А, помимо того, еще и подкалываем друг друга, ставим в неловкие положения. Так что у нас отношения прекрасные. Любые вратари, которые играют в одной команде, думаю, могут позавидовать нашей дружбе с Иваном.
Александр Смирнов:
– Веришь ли ты в какие-либо приметы? Важно для тебя, с какой ноги выходить на лед, к примеру?
– Приметы есть, наверное, у каждого хоккеиста, у каждого спортсмена. Но свои я, естественно, раскрывать не буду. Скажу коротко: они имеются.
– А кто в команде самый веселый?
– Витя Довгань! Он нас любит повеселить!
P.S.
Сегодня же, 11-го февраля, голкипер «Южного Урала» отмечает свой день рождения. Артур, принимай поздравления! Оставайся таким же мега-позитивным, будь всегда на хоккейной, победной волне! Побольше тебе «сухарей» и здоровья! Пусть все твои мечты, даже самые, казалось бы, невероятные, сбудутся!