
Сухари вратарь ест в раздевалке
Прошлая неделя оказалась самой результативной в плане статистики для молодого голкипера «Южного Урала» Артема Загидулина, который был командирован из Магнитогорска в Орск перед январской серией домашних игр. В двух первых победных матчах вратарь отразил все 43 броска по своим воротам и заработал два «сухаря». Это способствовало тому, что комиссия по определению лучших хоккеистов Чемпионата ВХЛ нынешнего сезона отдала Загидулину пальму первенства в номинации «лучший вратарь».
– Как узнали о том, что вас признали лучшим голкипером недели в ВХЛ?
– Об этом мне сказал тренер команды: первым поздравил Андрей Владимирович Скомороха. Воспринял эту новость обычно. В октябре в КХЛ меня уже признавали лучшим, но только в другой номинации – если не ошибаюсь, «лучший новичок октября». Не сказал бы, что эти звания ничего не значат. Всегда приятно, когда тебя признают.
– В некоторых молодых игроках в таких случаях порой проявляется звездность…
– Не думаю, что мне это грозит... У меня и не было никогда звездности.
– Среди вратарей Континентальной хоккейной лиги есть тот, кого вы можете назвать своим кумиром? Или, может быть, кого-то просто считаете лучшим?
– Даже не знаю… Есть много хороших вратарей, на которых можно равняться. У меня и в детстве кумира как такового не было. Я старался брать ото всех все самое лучшее. Как говорится: ото всех – по чуть-чуть. В принципе, и сейчас этот принцип никуда не делся.
– Вы поиграли в КХЛ, теперь – в ВХЛ. Есть разница, за какой клуб и в каком Чемпионате выступать? Или для вас главное – просто играть, а не просиживать время на скамейке в качестве второго вратаря?
– Для меня разница, конечно же, есть. Мне нравится Континентальная лига – там хоккей поинтереснее. Но если выбирать, за какой клуб там я бы хотел выступать, то скажу одно: мне важно одно – просто играть в КХЛ.
– В Орске хоккей очень любят. Когда вы в 2014-м году играли за «Южный Урал», то в одном из интервью признались, что давление зрителей не чувствуется, хотя энергетика трибун все-таки гонит вперед и вас, и команду. Сейчас то же самое можете сказать?
– Да, здесь в этом плане ничего не поменялось. В Орске на самом деле преданный болельщик, который заряжает своей энергией. Правда, трибуны немного поредели в последнее время, но спасибо тем зрителям, которые по-прежнему остаются с командой и болеют хоккеем.
– Были в карьере такие матчи в вашей карьере, когда приходилось играть при полупустых трибунах?
– Да, но когда ты весь в игре, особо не замечаешь, сколько человек сидит на трибуне. Просто делаешь свое дело. В Китае, к примеру, вообще мало людей посещало хоккей. Хотя, казалось бы, КХЛ (в начале сезона 2016/2017 Артем Загидулин выступал в составе клуба «КуньЛунь Ред Стар» - прим.автора), такие команды встречаются… Но: в ледовый дворец приходило порядка пятисот человек всего. Это я сейчас говорю про дворец в Шанхае. В Пекине, говорят, побольше людей приходит на матчи, но я успел поиграть только в Шанхае. Так вот там половина зрителей болеет за оба клуба, которые играют на площадке. А другая половина – болеет просто за красивый хоккей. Ну, и кто-то болеет за свой клуб – таких немного.
– Свой первый «сухарь» в КХЛ вы оформили именно тогда, когда выступали за «КуньЛунь»?
– Да, именно тогда. Но только тут после «сухих» матчей вратарям дарят сухари, больше я нигде такого не видел. Мне после первого матча на ноль в КХЛ шайбу вручили.
– А что делает вратарь с подаренными сухарями?
– Я, к примеру, половину оставил в раздевалке, половину съел после тренировки. Съесть удается не все.
– В свое время голкипер Максим Соколов отмечал, что ему очень не нравятся случайные шайбы, которые залетают в его ворота. А вам какие?
– Точно такие же. Бывает, что случайные залетают очень неожиданно. Конечно, немного расстраиваешься. Но анализируешь после матча свои ошибки и стараешься забыть их.
– А с чем можно сравнить напряжение, которое испытывает вратарь, играя в «рамке»?
– Если брать что-то из жизни, то оно ни с чем несравнимо. В жизни такого напряжения не испытываешь. Одно скажу: когда команда играет в зоне соперника, у тебя есть хоть небольшое время на отдых, но когда игра переходит в твою зону – тут концентрация, волнение зашкаливает.
– Некоторые вратари, когда защитники ошибаются в своей зоне, могут и прикрикнуть, и клюшкой приударить… Вы в таких случаях как себя ведете?
– Смотря, какой случай. Я ведь понимаю, что каждому человеку свойственно ошибаться. Потому могу только крикнуть, подсказать игроку, как лучше сделать, если он, допустим, что-то упустил из виду.
– «Южный Урал» для вас в данное время что значит?
– Для меня «Южный Урал» – это клуб, где я могу набраться в первую очередь опыта. Здесь я – весь в игре, здесь здорово поддерживает зритель, что тоже немаловажно.
– Чем-то остались недовольны после домашней серии матчей?
– Да – поражением в одной из встреч с альметьевским «Нефтяником». Виноваты сами: пропустили ненужный гол и не забили, когда имели хорошие голевые моменты.
– Вас на трибуне орского «Юбилейного» поддерживает любимая девушка. Она ведь тоже спортсменка?
– Совершенно верно. Она занимается фехтованием, причем, довольно успешно. Уже, к примеру, стала кандидатом в мастера спорта по фехтованию. Сама она из Магнитогорска, занимается своим видом спорта в Екатеринбурге, а болеет за меня здесь, в Орске. Ну, и параллельно продолжает тренироваться.
– У вас необычный вратарский шлем. Откуда сюжет?
– Из любимого мультфильма – «Гриффины». Моя задумка была отразить некоторых его героев на своем шлеме.