Background l Background r
Logo

Чествование ветеранов орского хоккея

Мусафиров К.Ф.

 

   Перед началом матча «ЮУ» против «Казцинк-Торпедо» 29 сентября, под свод «Юбилейного» был поднят макет игрового свитера воспитанника орского хоккея, прошедшего путь от детско-юношеской команды СКЮУ до коллектива мастеров, игрока, защищавшего честь «Южного Урала» с конца 70-ых до середины 90-ых годов прошлого столетия, - Игоря Григорьевича Клецова!

   С 1996 года Игорь Григорьевич бессменно трудится в административном штабе нашей команды. 

 

Из истории…

 

   В конце девяностых годов по инициативе редакции газеты  «Орские известия» защитнику «Южного Урала» Игорю Клецову был вручен специальный кубок «За мужество». К тому времени свои выступления на льду ветеран завершил, но не по своей воле. Трагедия случилась на Среднем Урале. Объединенный орско-новотроицкий клуб вел в счете, хозяева наседали. Один из игроков вышел на ударную позицию и мощно щелкнул. Навстречу резиновому диску бросились сразу несколько игроков южноуральцев, стремясь оградить своего голкипера от неприятностей. Последним перед воротами был Клецов. В своей спортивной биографии защитник не единожды бросался под шайбу, спасая команду от гола. Всегда мужественно терпел боль. В злополучный вечер в ситуацию вмешался злой рок – Игорь вроде бы определил в мгновение полет шайбы, она непременно бы попала в грудь хоккеиста, но за долю секунды до того случился рикошет от клюшки бросившегося под бросок одного из форвардов орчан. Несколько недель медики боролись за сохранение зрения хоккеисту, однако, не все удалось сделать, а, может быть, технические возможности в тот период времени не позволили совершить маленькое чудо.

 

   После многомесячного восстановления Игорь Клецов не покинул хоккей, а возвратился в родной клуб,  правда, уже в качестве одного из администраторов команды. Но его присутствие в коллективе многие годы вдохновляет игроков следующих поколений брать пример с мужественного человека. 

   Игорь Клецов – воспитанник орского хоккея, в команду мастеров был приглашен еще в юношеском возрасте. После службы в армейском клубе возвратился в СКЮУ и вскоре стал одним из ведущих игроков команды, цементировал оборонительные порядки. Физически крепкий игрок редко проигрывал силовые единоборства с соперниками, на пятачке был настоящим хозяином положения, умело читал игру нападающих, может быть, поэтому не суетился на площадке, все делал в размеренном темпе, грамотно. Владел он и первым пасом, позволявшим организовывать быстрые контратаки, да и бросок у Игоря был на славу, с короткого замаха или с кистей.

   Забросил в официальных играх  более пятидесяти шайб, не говоря о результативных передачах. Клецов подкупал своей надежностью, прагматичностью и спокойствием. Последнее качество присутствует далеко не у всех игроков обороны. Может быть, поэтому он чаще других выходил на лед, когда команда оставалась в численном меньшинстве. 

   - Никогда не любил на площадке суетиться, надо играть «по моменту», чувствовать локоть партнера по защите, - как-то в беседе заметил Игорь Клецов.

   Игоря Григорьевича Клецова неоднократно приглашали в клубы первой и высших лиг, но он всегда отдавал приоритет СКЮУ, товарищам по команде. Уже в возрасте за тридцать его сумели уговорить наставники магнитогорского «Металлурга». И орчанин поиграл в Суперлиге, в ряде игр признавался лучшим игроком матчей, в частности, со столичным «Спартаком», однако вскоре вновь возвратился в Орск. Без  СК «Южный Урал» ему было не комфортно на льду. 

   Он и сам в начале девяностых годов прошлого столетия заметил: «Играть вне Орска тяжеловато.  Мы ведь привыкли к родным проспектам, улицам, к своему болельщику. А там – все чужое».